Перед тем как отправиться на каникулы, Государственная Дума работала ударными темпами. Депутаты вопреки обыкновению решили потрудиться даже в субботу. В предотпускной гонке были одобрены весьма серьезные документы, последствия от которых могут носить необратимый характер. Речь, в частности, идет о принятии в первом чтении поправок в Земельный кодекс, которые, в случае их окончательного утверждения, открывают дорогу к массовой приватизации российских лесов под жилищное строительство. Причем лесов первой группы, которые выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции (в эту же группу входят леса особо охраняемых природных территорий).
За последние 15 лет коттеджное строительство приобрело характер поистине национального природного бедствия. Практически вокруг всех крупных городов России элитные и не очень поселки растут, как грибы после дождя. Причем для застройки выбираются наиболее экологически чистые и живописные участки, которые, как правило, заняты лучшими и наиболее ценными лесными массивами. Особенно остро эта проблема стоит в Московской области. По данным экологической организации "Гринпис", за последние годы тысячи гектаров лесов первой группы были вырублены или оказались на территории коттеджных поселков. Особенно досталось сосновым и дубовым лесам на западе Подмосковья. В Одинцовском районе, через который проходит наиболее престижное Рублевское шоссе, по сведениям "Гринписа", практически не осталось общедоступных лесов, а, по подсчетам "Мосводоканала", только в непосредственной близости к источникам водозабора для Москвы (например, Клязьменскому водохранилищу) под индивидуальную застройку занято около 800 га.
Ныне действующее законодательство в принципе не разрешает жилищное строительство в природоохранных зонах, но в отдельных случаях можно получить разрешение от федеральных органов власти. Сделать это достаточно сложно, и результат не гарантирован. По словам эксперта лесного отдела "Гринписа" Алексея Морозова, "примерно 20-25% заявок федеральные власти отклоняют". Впрочем, это не препятствие для застройщиков. Как рассказал "НГ" Алексей Морозов, строительство нередко оформляется как осуществляемое в целях ведения лесного хозяйства. В этом случае не требуется разрешения федералов - все решают местные власти. Но фактически постройка жилья на такой территории незаконна.
Власти Московской области эту ситуацию предпочитают не комментировать и не замечать, сваливая всю ответственность на федеральный Центр. Поэтому проблемой занимаются исключительно жители районов, пострадавших от "коттеджного нашествия", и экологи. Они пытаются судиться, и даже иногда успешно. Судебные процессы, естественно, доставляют владельцам участков, чиновникам и застройщикам массу проблем. Принятые Госдумой в первом чтении поправки решают эти трудности.
Согласно предложенной редакции статьи 49 Земельного кодекса, изъятие земель, на которых расположены леса, под застройку разрешается в случаях, связанных с "размещением объектов государственного или муниципального значения, включая объекты здравоохранения, культуры и искусства, социального и коммунально-бытового обслуживания и индивидуального жилищного строительства при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов". "Эти поправки фактически разрешают свободное изъятие земель для частного строительства. Ранее это изъятие хотя и проводилось, но было довольно затруднено. Думские поправки снимают последние барьеры", - уверен Алексей Морозов.
Основную часть голосов в пользу этого законопроекта дали центристы - "Единство", ОВР, "Народный депутат", "Регионы России". По мнению Алексея Морозова, часть депутатов из тех, что уже успели обзавестись собственной загородной недвижимостью, прекрасно понимали, за что голосуют, другие же просто не стали разбираться в тонкостях вопроса.
Однако, несмотря на протесты общественности и экологов и даже в случае отклонения в следующих чтениях депутатских поправок, процесс индивидуального строительства уже не остановить. Причина в том, что, по словам пресс-секретаря агентства недвижимости МИАН Игоря Ладычука, "спрос намного превышает предложение". Жители столичного мегаполиса все чаще стремятся жить за городом, причем в престижных местах. В результате строительство коттеджных поселков в Подмосковье сегодня - очень выгодный бизнес. "Участки на Рублево-Успенском направлении стоят от 3 тыс. долл. за сотку, - говорит Игорь Ладычук. - При этом если рядом с домом есть водоем или лес, то цена у него больше обычной раза в два. Максимальная цена сотки, по которой осуществляются реальные сделки на этом направлении, - 25 тыс. долл.". Нетрудно подсчитать, что только 800 га возле подмосковных водоемов принесли продавцам от 240 млн. до 2 млрд. долл. Понятно, что такие деньги могут сломать любые барьеры, не говоря о слабых и впечатлительных парламентариях.