Новый передел мира, явная и скрытая борьба за сферы влияния, за выгодные экономические позиции - эти и другие отнюдь не позитивные моменты характеризуют международную жизнь планеты. Ставка на военную силу остается приоритетной в политике наиболее развитых и могущественных государств. И чем больше военных побед эти страны одержат над предварительно ослабленными государствами и режимами, тем больше шансов у государств стать очередной жертвой военной авантюры.
Война против Ирака стала тем рубежом, когда место международного права заняло право военной силы, хотя, опасаясь гнева сверхдержавы, отдельные политики не называли вещи своими именами и избегали слова "агрессия" применительно к действиям США. Как отмечено в Послании президента Федеральному собранию, "сильные, хорошо вооруженные национальные армии подчас используются... для расширения зон стратегического влияния отдельно взятых государств."
Положение России постоянно усложняется по многим позициям. Не способствуют военной безопасности стремление произвести хорошее впечатление за счет ущемления собственных интересов, активное следование в фарватере западной политики. Более того, добрая воля и миролюбивая политика России были восприняты как поведение слабого государства. Все меньше стран верят в "русское чудо" и "прогнозируемость поведения "русского медведя". Старых союзников Россия потеряла, а новых не приобрела.
Продолжается явная и скрытая политическая борьба за власть в самой России. Социальное расслоение общества перешло допустимые пределы. Моральное состояние народа характеризуется гнетущим ожиданием, равнодушием и падением доверия к властям. Общественное сознание и система нравственных ценностей большинства населения деформированы и не позволяют эффективно адаптироваться к новой жизни.
О неоднозначном отношении к судьбе родины и ее военной безопасности красноречиво свидетельствует содержание дискуссии о военной реформе. Акценты смещены явно не в пользу военной безопасности государства. Личная выгода, уход граждан от ответственности за судьбу общества и государства, предвыборные интересы отчетливо сквозят во многих реформаторских начинаниях. "Разруха в головах" не преодолена. Ясное понимание того, что оборона - это суровая необходимость и достаточно затратное дело в интеллектуальном, материальном и моральном отношениях, отсутствует на всех уровнях.
Знакомство с военной историей нашего государства выявляет отнюдь не радужную закономерность. Россия только за период от Куликовской битвы и до начала Первой мировой войны (534 года) провела в войнах 334 года. С ХIII по ХV век, когда формировалась российская государственность, Россия приняла участие в 160 войнах. Часто страна к этим войнам была не готова. Приходилось превращать Россию в единый лагерь и учиться воевать непосредственно в ходе войны. Но цена этого обучения исчислялась миллионами и миллионами человеческих жизней. За военно-политические просчеты руководства государства, профессиональную недальновидность военных руководителей расплачивались рядовые граждане страны. До поры до времени огромная территория и мужественное население позволяли "учиться военному делу настоящим образом" в ходе самой войны. Однако сегодня бурное развитие военного дела изменили представления о территории, а радикальные преобразования внутри страны остро поставили вопрос о том, кто в принципе морально готов с оружием в руках защищать страну и насколько профессионально он сможет это сделать.
Провал военной реформы, неясное понимание стратегии развития общества на ближайшую и более отдаленную перспективу свидетельствуют о том, что в России не осознаются источники военной опасности и конкретные требования к военной организации государства. Господствует легкомысленное представление о проблемах военной безопасности. Весьма неконкретными сегодня выглядят задачи, стоящие перед Вооруженными силами. В свою очередь, общество, убаюканное надеждами на всеобщий мир, убежденное в том, что "у России нет врагов", не видит пользы в военном деле вообще и обороне в частности. Как предостерегал известный военный ученый Свечин: "Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительности начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать".
Следовательно, чтобы в условиях ужесточения международной обстановки России не заснуть, государству необходимо прежде всего преодолеть "разруху в головах" именно в тех сферах, которые обеспечивают основу жизни личности, общества и государства (экономику), стабильность (политику) и военную безопасность (оборону).
Разумеется, естественное стремление к красивой, достойной и радостной жизни должно быть обеспечено экономической, политической, законодательной системами, а также системами безопасности и обороны. Это аксиома. Но вся беда в том, что именно военные аксиомы приходится доказывать обществу чаще всего. И нередко бывает так, что оно не хочет верить военным профессионалам и соглашается, когда аргументом в споре становится сам факт войны. Учиться на чужих военных ошибках - очень трудное дело, а на своих не только трудное, но и опасное для личности, общества, да и самого государства.