Приглашенные для общения с Владимиром Путиным журналисты начали прибывать к стенам Кремля задолго до приезда самого главы государства. Уже с 9.30 через Спасские ворота тянулись длинные вереницы представителей самых разнообразных СМИ. Несмотря на беспрецедентно большое количество заявленной прессы (700 человек), давки не образовалось. Журналисты спокойно проходили через три подъезда 14-го корпуса Кремля и начинали беспрепятственно курсировать по длинным коридорам "режимного объекта".
Кто-то пил чай в буфете, региональные корреспонденты фотографировались "на память" и интересовались у коллег, что бы такого спросить у президента. Журналистка алтайской телекомпании настойчиво просила известного телеведущего НТВ Владимира Кондратьева поделиться с ней секретами о том, "как пробиться к микрофону". Кондратьев честно отвечал, что, конечно, лучше иметь хороший контакт с пресс-службой. У журналистки контакта не было, и она едва сдерживала слезы. Но Кондратьев ее успокоил: президент, по его словам, "сам иногда указывает, с кем хочет поговорить". Прогнозы опытного телевизионщика в итоге сбылись: на 28 вопросе президент перехватил инициативу у своего пресс-секретаря и выбирал собеседников уже произвольно.
Несмотря на то что организаторы мероприятия заявляли о том, что каждый может задавать любые вопросы, некоторые представители СМИ решили подстраховаться.
Не успел пресс-секретарь Путина Алексей Громов войти в зал, как тут же был окружен пишущей и снимающей братией. Журналисты интересовались, что можно спросить, а что нельзя, указывая при этом в сторону своих мест - чтобы пресс-секретарь их не забыл. Кстати, как и в прошлые годы, никаких ц.у., кому и куда садиться, организаторы мероприятия не давали - каждый мог выбрать место по своему усмотрению. На столах у всех журналистов лежали блокноты "Москва" и ручки "Россия".
Беседа оказалась весьма содержательной. Глава государства сделал ряд весьма важных политических заявлений. В ближайшее время появление правительства парламентского большинства вряд ли возможно. "Что касается того, что правительство должно опираться на парламентское большинство, то в этом большой новизны нет, - отметил президент. - В соответствии с Конституцией России глава правительства должен быть утвержден парламентом, Государственной Думой, а это невозможно сделать, если кандидат в премьеры не наберет соответствующего большинства". Не планируется и изменение президентской формы правления. Владимир Путин считает, что для России, учитывая ее федеративный статус и многонациональный состав, другой вариант устройства власти неприемлем.
Президент сказал, что не будет спешить с объявлением своего решения баллотироваться на второй срок. А если все же выдвинет свою кандидатуру, то не будет настаивать на увеличении президентского срока. И вообще предпринимать что-либо, что потребует изменений Конституции. Не собирается Владимир Путин и вступать в политические партии. Впрочем, "Единая Россия" удостоилась лестной оценки президента за вклад в подготовку референдума в Чечне. Ну, а что касается поддержки федеральным Центром того или иного кандидата на пост главы этой республики, то, по словам Владимира Путина, его лично и федеральную власть устроит тот человек, который будет пользоваться поддержкой чеченского народа. Имени Кадырова президент при этом не упоминал.
Комментируя проблему укрупнения регионов, Владимир Путин отметил, что этот процесс не должен приобретать "обвальный характер". Тем не менее, учитывая экономическую несостоятельность некоторых российских областей, их объединение с соседями будет "обоснованным и правильным". Но если иные регионы и ждет укрупнение, то о переносе столицы речи пока не идет. Прежде всего потому, считает президент, что связанные с этим затраты ничем не могут быть оправданы.
Президент поделился своими взглядами и на военную реформу. По его словам, в 2007 году в российских Вооруженных силах будут проходить службу более 100 тыс. контрактников. А в начале 2008 года будет сокращено число призывников, срок службы которых уменьшится до одного года. Но, учитывая связанные с этим финансовые сложности, переход на контрактный способ комплектования ВС будет происходить "аккуратно". Тем более что для этого потребуется увеличить расходы на оборону - с 2,45% от ВВП до 3%. Путин дал понять, что не отвергает предложения СПС по военной реформе, но не может не прислушиваться и к мнению экспертов из Минобороны.
Как и следовало ожидать, был поднят вопрос о российских гражданах в Туркмении. "Президент Туркменистана заверил, что в его стране не будет предприниматься никаких действий, направленных на ухудшение положения граждан России, до того, пока не будет завершена работа двусторонней рабочей группы высокого уровня", - сказал Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что подписанный Москвой и Ашхабадом документ о прекращении действия договора о двойном гражданстве, не распространяется на тех, кто его уже имеет. Иными словами, Путин намекнул на то, что туркменские власти дезинформируют население, утверждая, что Москва санкционировала лишение нынешних граждан обеих стран их привилегий. В то же время президенту, похоже, не слишком понравилось вчерашнее жесткое заявление Госдумы - он считает, что защищать соотечественников нужно "крайне интеллигентно", не используя эту тему "для самораскрутки".
Президент высоко оценил действия российских разведслужб во время иракского кризиса. По его словам, анализ событий в Ираке, который давался российской разведкой, совпадал с обстановкой "чуть ли не по дням". В то же время, по мнению президента, не существует другого универсального механизма, кроме Организации Объединенных Наций, для решения проблем, подобных кризисам в Ираке, Иране и Северной Корее. Что касается Северной Кореи, то Россия будет пытаться разрешить этот кризис совместно со всеми заинтересованными сторонами - Республикой Корея, Японией и Китаем. "Если у Северной Кореи есть проблемы, связанные с ее безопасностью, и соответствующие озабоченности, то, имея в виду, что никто на нее не собирается нападать, нужно предоставить ей такие гарантии безопасности", - сказал президент.
На встрече с президентом были затронуты и проблемы экономики. По словам Владимира Путина, задача удвоения ВВП "реализуемая и выполнимая". Но для этого нужно выполнить немало процедур, включающих разбюрокрачивание экономики. Кстати, этот термин впервые прозвучал из уст руководителя страны и, возможно, отныне заменит менее благозвучное слово "дебюрократизация". В связи с темой роста ВВП президент отметил, что рассчитывает на то, что средства, высвобождаемые в результате налоговой реформы, будут инвестированы в экономику России. С 1 января 2004 года планируется снизить ставку НДС с 20 до 18%. Также планируется отменить налог с продаж. Будет улучшена структура налога на добычу полезных ископаемых, оптимизировано налогообложение физических лиц. В частности, предлагается возмещать расходы граждан на приобретение жилья. А с 2005 года планируется снижение ставки ЕСН, что должно привести к дальнейшей легализации зарплат.
Президент признался, что ему не нравится слово "олигарх". "Я абсолютно убежден, что за последние годы та пресловутая равноудаленность различных представителей бизнеса от органов власти и управления в нашей стране состоялась, - отметил Путин. - И сегодня те, кто не согласен с этой позицией, как раньше говорили, "...иных уж нет, а те далече".
Встреча длилась беспрецедентно долго - два часа сорок минут. Журналисты успели задать около 50 вопросов. В прошлые годы Путин был менее разговорчив: в 2001 году он дал ответы на 35 вопросов, а в прошлом - только на два десятка.