0
697
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Вертикаль власти загоняют в рамки Основного закона

Тэги: зорькин, суд, коституция, регионы. законы


Вчера Конституционный суд решил разобраться, насколько ряд положений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и Закона "О прокуратуре РФ" соответствуют Конституции. Дело было инициировано по запросу законодателей Башкирии и Татарии. Они считают неконституционными действия Генпрокуратуры РФ при проверке соответствия региональных конституций или уставов Основному закону страны. Требуя признать тот или иной акт недействительным, прокуроры обращаются в суды общей юрисдикции, в то время как заявители считают, что такие проверки должны проходить только в рамках конституционного производства, то есть в Конституционном суде.

Представитель Госсовета Татарии Фарит Мухаметшин рассказал о том, что Генпрокуратура подала иски о несоответствии местной Конституции федеральной по 42 статьям: "Но только в двух случаях претензии имели под собой законную основу", - заявил татарский законодатель. Он упрекнул работников прокуратуры и судов общей юрисдикции в предвзятости и некомпетентности.

Когда же было предоставлено слово "другой стороне", стало ясно, что никакой полемики по этому вопросу не будет. Представители президента, Госдумы и Совфеда поочередно поддержали требования истцов. Правда, перед этим случилась заминка, вызвавшая оживление среди слушателей и журналистов. Стало ясно, что никто не желает высказываться первым. Думец Сергей Попов и сенатор Юрий Шарандин явно были настроены сначала послушать то, что скажет представитель президента Михаил Митюков.

Согласно положениям ГПК суды общей юрисдикции могут рассматривать дела о проверке законности нормативных актов органов государственной власти всех уровней, включая региональные. А согласно Закону "О прокуратуре РФ" прокурор или его заместитель вправе опротестовывать противоречащие закону правовые акты в судах общей и арбитражной юрисдикции и требовать признать такие акты недействительными. "Но природа нынешней проблемы в том, что правоприменитель не учитывает уровня отведенной ему компетенции. Сложилась практика сплошного контроля над нормотворчеством, - считает Михаил Митюков. - Но региональные конституции или уставы не являются какими-то подзаконными актами, как бы это ни хотелось кому-то представить. И проверять законы такого статуса вправе только Конституционный суд. Такова позиция главы государства".

Заявители не скрывали своего торжества. Долгое время Генпрокуратура успешно выполняла роль поводка для строптивых регионов. Теперь же президент и Федеральное собрание признали неконституционность ее действий и тем самым существенно уменьшили ее возможности. Надо полагать, Валерий Зорькин не упустит шанс бескровно восстановить статус-кво своего ведомства, вернув ему монопольное право по вопросам конституционности. "Добро" на это от президента получено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1376
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
874
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
619
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
862

Другие новости