Вчерашнее выступление Андрея Шаронова на круглом столе по проблемам реформирования естественных монополий ТЭК стало первым в новой должности первого заместителя министра экономического развития и торговли. Многие выступавшие вслед за новым первым замом отмечали несвойственную ранее представителю Минэкономразвития сдержанность в отношении реформы газовой отрасли. "Обычно Андрей Владимирович пилит "Газпром", делит его на части, - отметил Александр Рязанов, зампред правления "Газпрома". - Наверное, это повышение так положительно на него повлияло". Сам Шаронов, говоря о своей сдержанности, заявил, что "реформаторского зуда у нас гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд". "Все разломать не хотят даже в нашем министерстве, про которое многие именно так и думают", - подчеркнул он.
Надо отметить, что действительно "реформаторского зуда" в словах Шаронова наблюдалось немного. Видимо, МЭРТ окончательно смирился с тем, что "Газпром" делить не дадут. Но если с реформой электроэнергетики все идет более-менее нормально, инфраструктура будущего рынка уже в значительной мере создана, то с перспективами развития свободного газового рынка в России ничего не ясно. "Мы не сделали никаких шагов по созданию газового рынка", - признал Андрей Шаронов. По его словам, сложно говорить о либерализации цен на газ в условиях, когда 88% внутренних поставок осуществляет монополист в лице "Газпрома".
Более того, очевидно, что монополизм в газовой отрасли будет законсервирован на неопределенный срок. Это следует, в частности, из выступлений председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаила Одинцова и председателя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового, которые высказались против раздела "Газпрома". Георгий Кутовой предложил также создать двухсекторный газовый рынок - один сектор, регулируемый государством, на котором будет работать "Газпром", другой нерегулируемый, где должны конкурировать независимые поставщики. Однако ввиду описанных выше сложностей реально создать такой механизм будет крайне сложно.
МЭРТ, правда, пытается как-то "подвинуть" "Газпром". Например, предложил ввести плату за лицензии на месторождения. По словам Андрея Шаронова, из 150 имеющихся у газового монополиста лицензий используется только 87, поэтому введение платы подстегнет "Газпром" к продаже неиспользуемых лицензий. По мнению Шаронова, это позволит независимым производителям увеличить долю своего присутствия на внутреннем рынке.
Еще одна инициатива Минэкономразвития касается недостроенных гидроэлектростанций. Андрей Шаронов сообщил, что достраивать их будут создаваемые в ходе реформы отрасли оптовые генерирующие компании. Кроме того, он отметил, что пока еще не решен вопрос о предоставлении госгарантий инвестициям в электроэнергетику. Предлагаемый РАО "ЕЭС" механизм он назвал "нерыночным". Однако до сих пор большинство идей Анатолия Чубайса пробивали все преграды. Сумеет ли он пересилить Минэкономразвития на этот раз, пока неясно.