0
868
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

На российское телевидение возвращаются "говорящие головы"

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: пресса, власть, информация


В середине 80-х годов я наблюдал на чехословацком телевидении то, что в Советском Союзе уже медленно исчезало. Центральное телевидение восприняло перестройку и гласность как приказ, и на экранах появились бенефисы, "ритмы зарубежной эстрады", а позднее (кто мог подумать!) - программа "Взгляд" и даже "Будка гласности". Пражское же телевидение еще долго, вплоть до "бархатной революции" 89-го, показывало "говорящие головы": выступления секретарей компартии, министров, парторгов и прочих чиновников.

Сейчас чешское телевидение - общественное, не зависящее от государства. А когда чехи смотрят российские телеканалы, то снисходительно ухмыляются, подразумевая, что гласность в России так и не стала свободой слова. В самом деле, с чего бы это в России возьмется эта самая свобода, если информация, как видно из Доктрины информационной безопасности, по-прежнему считается "оружием", а критика - "информационной войной"? Журналисты уповают на доброжелательность власти, власть же, готовя очередные выборы, надеется на покладистость прессы. Это на современном кремлевском сленге называется "единое информационное пространство".

Не буду писать о судьбе ТВС, поскольку еще живы в сознании людей утверждения московских "говорящих голов" о "спорах хозяйствующих субъектов", о необходимости разграничения деятельности хозяев и журналистских коллективов. В конце концов российская власть вполне предсказуема и может придумать еще какое-то количество слов, чтобы убедить всех в своем праве уничтожать остатки независимой от власти прессы.

С начала этого года Центр экстремальной журналистики начал выпускать еженедельные бюллетени "Власть против прессы". Не о той прессе, которая хоть и независимая, а любит утверждать, что она - "оппозиционная". О вполне обычных изданиях, телекомпаниях и радиостанциях, которые поверили в обязательства России перед международными организациями, но прежде всего в статью 29 Конституции. В бюллетене есть постоянные рубрики: "Единое информационное пространство", "Цитаты", "Законодательные инициативы" и "Конфликты недели".

Идея выпуска бюллетеня возникла спустя два с половиной года после появления Доктрины информационной безопасности, документа весьма странного, не имеющего юридической силы, но обладающего силой куда более разрушительной, чем закон или указ. Не нашлось за это время ни одного губернатора, президента или мэра, который бы на манер недавнего времени "верного ленинца и борца за мир" не стал исступленно повторять про "информационную безопасность", проводя десятки конференций, семинаров и совещаний. Потом появился замысловатый аналог пропаганды - "единое информационное пространство", дело со временем дошло до создания "Медиасоюза" и Индустриального комитета┘

Еженедельный обзор этих действий власти содержит информацию о борьбе за чистоту информационного пространства, подразумевающей и создание новых государственных телекомпаний ("Ермак", "Сибирь", "Южный регион"). Умами телезрителей, радиослушателей и читателей активно занялись священники. К примеру, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, памятуя об особой роли РПЦ, в январе заявил: "Нам нужна цензура печати, как в добрые царские времена, тогда и страна достигнет экономического подъема и процветания". Позднее вице-губернатор Вологодской области Владимир Касьянов, рассуждая на страницах местной печати об ответственности журналистов, заявил: "Журналисты не должны злоупотреблять своими возможностями. И это нужно закрепить на законодательном уровне: цензура должна присутствовать обязательно".

Ладно, можно согласиться с тем, батюшка знает только об одной статье Конституции - об отделении Церкви от государства (с чем он, возможно, и не согласен), но почему государственные чиновники публично ведут антиконституционную деятельность?

12 июня, когда страна отмечала День России (замечу - национальный праздник), в Ростове несколько человек ворвались в здание, принадлежащее старейшей на юге России частной телерадиокомпании "Пульс", и приступили к демонтажу вышки телепередающего центра ТНТ-Пульс. Оборудование разобрали и увезли в неизвестном направлении. Рядом стоящие милиционеры молча наблюдали за процессом. Сразу же после празднования 300-летия Санкт-Петербурга на местном отделении ВГТРК "Россия" началась зачистка неугодных: ведущих программы "Спешите видеть" Татьяну Москвину и Дмитрия Циликина известили об увольнении за критику нового полпреда Валентины Матвиенко.

Можно в очередной раз приводить в качестве аргумента Конституцию, законы и международные обязательства России в области развития свободы слова. Понятия у властной элиты другие: начните рабочий день с просмотра информационных агентств, особенно провинциальных, и вы увидите, что губернаторы и президенты уже превратили СМИ в ежедневный отчет о своей деятельности: губернатор сказал то-то, губернатор съездил туда-то, губернатор вручил очередную награду, губернатор высказал мысль┘ Сегодняшние 1-й и 2-й каналы российского телевидения вам не напоминают ЦТ СССР? В российскую прессу возвращаются "говорящие головы". А между ними - концерты, концерты и опять концерты.

В дипломатическом языке есть понятие "добрая воля". Применяют его тогда, когда уже использованы все политические и военные аргументы. Когда конфликтующие стороны начинают понимать, что положения Конституции - не набор слов и деклараций, а программа развития страны. Российской власти необходимо понять главное: без независимой прессы не будет прогресса, без прогресса будет застой. Кажется, он уже начинается┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1739
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1087
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
789
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1068

Другие новости