0
993
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2003 00:00:00

"Олигархический колхоз" не справился с телевидением

Тэги: твс, владелец, коллектив, планы


На ТВС сменился владелец. В конце прошлой недели председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, владелец части акций ТВС, принял решение о выходе из состава акционеров телеканала. Свой пакет акций он продал президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу и генеральному директору НП "Медиа-Социум" Олегу Киселеву. В свою очередь, новые владельцы акций продали их второй группе акционеров ТВС - "группе Олега Дерипаски", интересы которого в ТВС представляет компания "Базовый элемент". Итак, у ТВС появился единоличный хозяин. Но какие изменения ждут многострадальный канал?

Новые-старые владельцы ТВС настроены оптимистично. "Мы более-менее за год разобрались в проблемах, и я считаю, что при нормальной бизнес-стратегии через три года можно выходить на уровень безубыточности, а потом пойдет прибыль", - заявил председатель Высшего научного совета компании "Базовый элемент" Константин Ремчуков. Как полагают эксперты, в принципе подобные проекты могут приносить прибыль. По мнению Дениса Родионова, старшего аналитика компании Brunswick UBS, "заявленный представителями "Базового элемента" срок выхода на самоокупаемость в три года вполне реальный. Канал если и не начнет давать прибыль, то на текущую самоокупаемость выйти должен. Правда, многое будет зависеть от экономической ситуации в стране и темпов роста российского рекламного рынка".

Неясной пока остается судьба творческого коллектива ТВС. "Мы по-прежнему сидим без зарплат, коллектив технической службы уже частично бастует. А творческие службы постепенно распадаются и уходят. Мне кажется, что это как раз входит в планы нового собственника, - заявил в интервью "НГ" телеведущий Виктор Шендерович. - Мы ждем еще несколько дней, чтобы понять по действиям, а не по словам представителей "Базового элемента" их намерения. Если в ближайшее время будет начато погашение задолженностей и реальная работа по сохранению канала, то, разумеется, мы останемся на канале и будем работать. В противном случае вопрос решается сам собой, потому что в настоящее время пошел четвертый месяц долга по зарплате. Пока все делается для того, чтобы доуничтожить нынешнюю команду".

Возможно, судьба журналистов определится после того, как новые владельцы определятся с новой концепцией канала. А она, очевидно, будет формироваться исходя из критериев прибыльности. Как заявил в интервью "НГ" Руслан Терекбаев, пока еще гендиректор канала ТВС, прибыльность канала будет напрямую зависеть от того, какую концепцию канала примут: "В телевидении бизнес-решение - это программное решение. Если будет выбрано то же самое, то, естественно, это нельзя окупить и к следующему тысячелетию. Если же будет выбрана разумная бизнес-схема, то вполне возможно выйти на окупаемость. В принципе при имеющейся сейчас ситуации на рынке телевидения и радио нормальные бизнес-проекты в течение трех лет должны приводить к тому, что доходами можно покрыть текущие расходы". При этом, по мнению гендиректора, принципиального значения не имеет, будет канал развлекательным или публицистическим. "Вопрос в том, что ТВС должен соответствовать рыночным законам", - считает Руслан Терекбаев. Впрочем, по словам пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, пока никто из собственников канала не обнародовал новую концепцию развития ТВС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2222
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2059
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости