Помимо ипотеки и медицинского страхования российскому президенту, видимо, придется заняться и защитой окружающей среды. Вчера новый состав президиума Госсовета вынес на суд Владимира Путина свои предложения по улучшению экологической ситуации в стране. По мнению губернаторов, проблему нельзя решить без создания новых госорганов. Лишь учреждение Национального совета по экологии при президенте РФ способно спасти природу от уничтожения, а воздух от загрязнения.
"Национальный совет должен действовать постоянно и ежегодно готовить доклады об экологической обстановке в стране с тем, чтобы граждане могли выбирать место жительства или профессию", - заявил вчера журналистам руководитель рабочей группы губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Но одного Совета мало, и губернаторы предлагают создать также специальный орган по экологическому контролю и надзору и передать многие контрольные функции в регионы. По сути, региональные начальники предлагают провести маленькую административную реформу в отдельно взятом секторе и отобрать функции экологического контроля и надзора сразу у нескольких министерств и ведомств.
В начале перестройки экологическая обстановка несколько улучшилась, но на рубеже тысячелетий уровень загрязнения окружающей среды снова вырос. Уже в 2000 году валовой выброс вредных веществ в атмосферу увеличился более чем на 1 млн. тонн. 60% населения сейчас живут на территории, уровень загрязнения которой значительно повышен. Наиболее неблагополучными считаются крупные промышленные города - такие, как Иркутск, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск. Почти половина поверхностных источников централизованного питьевого снабжения не отвечает санитарным нормативам и правилам. А от загрязнения атмосферного воздуха, по экспертным оценкам, в результате поражения органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают более 20 тыс. человек, и около 300 тыс. детей заболевают респираторными заболеваниями.
Казалось бы, причина столь серьезного ухудшения экологической обстановки в стране лежит на поверхности - с началом перестройки многие крупные промышленные предприятия практически приостановили свою работу, а к концу 90-х их деятельность заметно оживилась. Но губернаторы полагают, что виной всему - ослабление государственного контроля и надзора. Все беды, по мнению региональных начальников, начались с момента ликвидации Госкомэкологии и передачи его функций различным министерствам и ведомствам, включая Минприроды. "Ликвидация самостоятельного государственного органа по охране окружающей среды привела к прямым экономическим убыткам, - говорится в докладе, представленном к заседанию президиума Госсовета, - а система государственной охраны окружающей среды была фактически разрушена". На одного инспектора, по данным региональных начальников, приходится 8,5 тыс. кв. км территории страны. Губернаторы предлагают отобрать функции экологического контроля у Минприроды (МПР), Госкомрыболовства, Минсельхоза и Госатомнадзора и передать их органу исполнительной власти по экологической безопасности и охране окружающей среды.
В МПР, которое должно пострадать от предлагаемой региональными начальниками реорганизации, от прямых комментариев на сей счет воздерживаются. Руководитель департамента особо охраняемых территорий и объектов, в прошлом замглавы Госкомэкологии Амирхан Амирханов в беседе с обозревателем "НГ" заявил, что "система органов государственного управления будет определяться в процессе административной реформы". Между тем, комментируя идею создания независимого органа по осуществлению контроля и надзора в сфере экологии, чиновник в качестве положительного момента отметил, что министерский уровень предполагает гораздо больше полномочий.
Губернаторы намерены поставить перед президентом не только вопрос об ужесточении системы контроля и надзора за бизнесменами - нарушителями природоохранного законодательства, но и о взыскании с них соответствующих сумм за вред, наносимый родной природе. "В России, по сути, ликвидирована система платежей за загрязнение окружающей среды", - говорится в представленном губернаторами докладе. Наше государство, как подчеркивают губернаторы, не придерживается общемирового принципа - "загрязняющий платит". "Необходимо вернуть экономические рычаги влияния на экологическую ситуацию", - особо отметил вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин.
На момент подписания номера мнение президента об экологических предложениях губернаторов еще не было известно. Другие же наболевшие темы, как то проблемы с выплатами заработной платы или укрупнение регионов, губернские начальники, похоже, обсуждать с президентом не собирались. Как заявил обозревателю "НГ" Анатолий Гужвин, и без того насыщенная повестка дня уже сформирована. Да и тема очень серьезная, чтобы отвлекаться на второстепенные дела.