Вчера Госдума одобрила во втором чтении проект постановления об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чечни. И хотя обычно думцы не тянут с третьим чтением документов, которые не вызывают никаких возражений, окончательное голосование по этому законопроекту было отложено до пятницы. Сделано это было без объяснений.
В конфиденциальных разговорах законодатели выдвинули несколько версий возникшей паузы. Самая популярная трактовка гласит, что чеченские властные и правоохранительные структуры попросили побольше времени для того, чтобы подготовить к амнистии нужных людей, а для ненужных предусмотреть такие статьи УК, которые под прощение не подпадают. Возможно, отсрочку просят и федеральные силовые структуры, которым поручено подготовиться к приему сдающихся боевиков и их оружия.
В постановления об объявлении амнистии и о порядке применения данного документа депутаты существенных поправок не вносили. В первый документ, правда, была добавлена статья УК о геноциде. Пока никому из боевиков подобного обвинения вроде бы не предъявлено, но на всякий случай думцы указали, что совершившие это преступление амнистии не подлежат. А в техническом документе о порядке применения постановления об амнистии нижняя палата зафиксировала высказанное еще в ходе первого чтения пожелание представителя президента Александра Котенкова продлить срок действия амнистии до 1 сентября 2003 года. Если Государственная Дума проголосует в целом за закон 6 июня, то вполне возможно, что текст постановления будет опубликован уже на следующий день. То есть в силу этот акт милосердия вступит уже с субботы.
О других же законопроектах, рассматриваемых в нижней палате, теперь можно будет получать подробную, а главное, достаточно оперативную информацию с обновленной думской интернет-страницы. Вчера руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев презентовал ее заинтересованной общественности. По его словам, наряду с подробным информированием граждан страны о деятельности высшего законодательного органа разработчики сайта поставили перед собой цель составить конкуренцию некоторым веб-ресурсам, которые предлагают правовую информацию за плату, но черпают ее в той же Думе. На адресе www.duma.gov.ru, по словам думского чиновника, пользователь сможет найти фактически все, что касается работы думцев.
Интересно, что на той же пресс-конференции Александр Лоторев продемонстрировал и другую современную технологию, которая применяется пока в экспериментальном режиме. Речь идет о сетевой видеосвязи, с помощью которой руководители фракций и комитетов смогут общаться друг с другом, не покидая собственных уютных кресел. Подобная технология может получить на Охотном Ряду повсеместное распространение, если она понравится депутатам и будут изысканы соответствующие финансовые ресурсы. Если проникновение высоких технологий в депутатскую жизнь пойдет такими темпами, то, к примеру, Совет Думы имеет шанс стать мероприятием сугубо виртуальным.
Тем не менее пленарные заседания таковыми, конечно, не станут никогда, потому что с помощью веб-камеры убедить коллег согласиться со своей точкой зрения весьма трудно - большинство депутатов по-прежнему предпочитают старый способ общения глаза в глаза. Вчера его попытались применить думские левые, убеждая другие фракции в том, что нельзя голосовать за президентское предложение о новом облике знамени Вооруженных сил РФ. Напомним, что кремлевские герольдмейстеры смешали на одном полотнище символы фактически всех эпох российской истории - и звезды, и царского орла с коронами (то есть нынешний герб РФ), и ту же птицу, но лишенную такого великолепия (так называемого "корниловского" орла). Как бы там ни было, законопроект был принят в первом чтении.