Борьбу за третье место в Госдуме Похмелкин и Федоров начали с выдворения корреспондента 'НГ ' Валерия Цыганкова с пресс-конференции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Костоломные поправки, придуманные председателем ЦИК Александром Вешняковым для защиты выборов от "обнаглевших СМИ", еще дегустируются в Думе, а уже нашлись энтузиасты, приступившие к их практическому применению. То есть участники будущих выборов уже начали брать журналистов под белые ручки и выставлять за дверь. Как ни парадоксально, начало этой практике положили люди, именующие себя либералами. При этом один либерал оказался доктором юридических наук и действующим законодателем, а другой стал либералом чуть ли не раньше Адама Смита.
Короче, вчера в отеле "Савой" давали совместную пресс-конференцию сопредседатель отколовшейся от Березовского полупартии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин и лидер Республиканской партии РФ и движения "Вперед, Россия!" Борис Федоров. Они позвали журналистов, чтобы сообщить о своем намерении идти на думские выборы вместе, в составе единого блока. Корреспондент "НГ" Валерий Цыганков пошел их послушать. Его пустили, но, как вскоре выяснилось, по ошибке. Пресс-секретарь Виктора Похмелкина Сергей Миронов объявил: "Мы приняли решение общаться с вашим изданием только в суде. Выйдите из зала". Журналист пробовал объяснить, что пресс-конференция - мероприятие публичное, что "НГ" еще не осуждена, а закон о СМИ пока действует... "Вы хотите скандала? - прямо спросил непреклонный Миронов. - Сейчас секьюрити выведут вас под руки". К беседе присоединился огромного роста молодец, назвавшийся руководителем оргкомитета. "Вы же не хотите, чтобы вам руки заламывали?" - поинтересовался он.
Журналист не захотел и пошел искать Похмелкина. "Правильно делают, что вас не пускают, - сказал ему Похмелкин. - Ваша газета пишет про нас одни пасквили". Тогда опечаленный корреспондент бросился к Борису Федорову, про которого "НГ" давно ничего не писала. Федоров поколебался и предложил альтернативное решение: "Давайте поговорим отдельно, после презентации. Сядем в уголке, и я вам подробно расскажу, что мы там решили". Одним словом, в зал журналист так и не попал.
С Похмелкина, в общем-то, взятки гладки. Он уже объяснял, что либералов не надо путать с демократами. Это было, когда он проголосовал в Думе за ограничение права граждан на референдум и когда некоторые товарищи по партии сказали ему, что демократы так не голосуют. Если похмелкинский либерализм допускает ограничение общепризнанных гражданских прав, с этим, видимо, уже ничего не поделаешь. Но вот Борис Федоров, хоть тоже либерал, от демократии вроде бы не открещивался. Правда, ему все время не везло с другими демократами, во всех коалициях, куда он ни вступал, тут же складывалось такое взаимонепонимание, что Федорову оставалось только выйти. Но это - особенность темперамента, а не мировоззрения. Другое дело - не вступиться за незаконно выводимого журналиста. Эта варварская акция не могла не вызвать в Борисе Федорове бурного идейного протеста. Кому же еще и защищать поруганную свободу слова?
Сконфуженный Федоров взялся защищать ее весьма своеобразно. Вернее, весьма характерным для него образом. Он пригласил изгнанного корреспондента в уголок и предложил ему свое интервью. Кто следил за извивами политической биографии Федорова, тот поймет, почему он не мог поступить иначе. У этого неординарного деятеля редкая судьба. В начале 90-х жизнь подкидывала ему такие шансы, упустить которые не мог бы, казалось, и ребенок. Молодой доктор наук, демократ и реформатор, энергичный, как ртуть, смельчак и говорун шел нарасхват. Министр финансов, вице-премьер, министр по налогам и сборам - высокие должности предлагались одна за другой. Он капризничал, подавал в отставку, но от него не отставали, шли с новым предложением. Так длилось несколько лет. И вдруг - как обрезало. Никто ничего не предлагает. Даже на какой-нибудь завалящий департамент не зовут. Внезапно выяснилось, что практически во всех областях государственной деятельности можно обойтись без Федорова. Оказалось, что ажиотажный спрос на него основывался исключительно на очаровании произносимых "в уголке" речей, а не на способности оратора превращать слова в адекватные дела.
Новое десятилетие застало Бориса Федорова в амплуа лидера миноритарных акционеров "Газпрома" и РАО "ЕЭС". Безусловно, он самый известный из отечественных миноритариев, но вряд ли это так здорово, когда вокруг полно мажоритариев. Жизнь не удалась - это факт. Организовав движение "Вперед, Россия!", Федоров дал ему американский девиз: "Если ты такой умный, почему же ты такой бедный?" В самом деле, если ты такой умный, почему же ты - миноритарий? И что тебе до Похмелкина? Про такие союзы принято говорить: вот и встретились два одиночества... Некоторое время назад Федоров предлагал себя "Союзу правых сил" - там подумали, вспомнили прежние романы и решили не рисковать. Конечно, Похмелкину, а точнее, людям, которые Похмелкиным управляют, не до жиру. Когда у тебя на случай выборов под рукой такой могучий ресурс, как Движение автомобилистов России, то и федоровская партия будет не лишней. Основатели новой предвыборной коалиции так обрадовались друг другу, что собрались занять третье место. Говорят, смелость города берет, но попасть в Думу республиканцам-автомобилистам, видимо, будет очень трудно - даже если выборы пройдут при закрытых газетах, отключенных микрофонах и погашенных экранах.