0
478
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2003 00:00:00

Торжества пройдут, а фасады останутся

Тэги: петербург, юбилей


Авиация, обещавшая разогнать тучи над Санкт-Петербургом, так и не выполнила "боевую" задачу. Под вечер субботы, когда праздник фактически начался не только для горожан, но и вип-персон, пошел дождик. Только в воскресенье тучи были все-таки рассеяны (на это из казны ушло 26 млн. руб.), появилось солнце, но было ветрено. Впрочем, вода и без дождя была главным фоном юбилейных торжеств в минувшие выходные. Как на берегу Невы, где в субботу состоялся водный праздник, ставший официальной церемонией юбилея, так и в Петергофе, где для высоких гостей прошло водно-музыкальное представление. Причем и там, и там не обошлось без кораблей: только по Неве шла флотилия во главе с точной копией фрегата "Штандарт" в окружении яхт и десятков шестивесельных ялов, а в фонтанных чашах плавали кораблики из серебряной фольги.

Дождь, заметим, не помешал провести лазерное шоу японского мастера перфоманса Хиро Ямагаты. Более того, на этот раз оно получилось ярким и запоминающимся: огромные зеленые бабочки и другие экзотические фигуры, будто в фантастическом фильме, порхали над ночным Петербургом. То ли потому, что катера разносили по акватории Невы специальную дымовую завесу, то ли потому, что на этот раз за представлением наблюдали высокие гости; предыдущее шоу, проведенные для простых смертных 27 мая, оставило у горожан бледное впечатление.

Время между концертами, обедами и шоу гости заполняли вручением городу-юбиляру многочисленных подарков. Дания отреставрировала внутренний двор Эрмитажа, который был закрыт с 1917 (!) года, Герхард Шредер подарил музею "гоголевскую" скульптуру "Нос", казахи - памятник поэту Жамбылу Жабаеву, канадцы же привезли скульптуру своего поэта Эмиля Неллигана, а Александр Лукашенко - модель пушки петровских времен с ядрами.

Постарались и российские регионы. Вологодцы отремонтировали фасад Театра имени Ленсовета, красноярцы - Сибирский федеральный дом в Кронштадте, Карелия занялась благоустройством Петрозаводской улицы. Больше всех питерцам подсобил Татарстан, отремонтировав часть фасадов на Казанской улице, в Татарском переулке, сквер рядом с Казанским собором, пообещав к тому же установить подсветку Соборной мечети и создать Татарский культурный фонд. Так что в любом случае город от юбилея выиграл: праздники приходят и уходят, а яркие фасады остаются.

Пока высокие гости пребывали на круизном пароме "Серебряный шепот", во Дворце конгрессов в Стрельне, а потом осматривали восьмое чудо света - отреставрированную Янтарную комнату в Екатерининском дворце в Царском Селе, горожане продолжали гулять. По данным ОВД, к примеру, в пик праздничных мероприятий с 27 на 28 мая в них приняли участие до полутора миллионов человек. Фактов группового нарушения общественного порядка зафиксировано не было. Имели место лишь единичные инциденты. Так, в центре города за административные правонарушения были задержаны 152 человека (нахождение в пьяном виде, хулиганство, драки). В центре были разбиты несколько витрин и повреждено три рекламных щита. Машины "скорой помощи" в ту ночь забрали с городских улиц 65 человек. У 30 пациентов оказались мелкие травмы, 17 - госпитализированы. Среди пострадавших - трое подростков, врач "скорой помощи" и один милиционер.

Сравнительно мирно вели себя и антиглобалисты. Всего 10 их представителей протестовали против проведения в Петербурге международного саммита. Они организовали соответствующую акцию протеста. Для ее проведения избрали необычное место и повод - 85-летие со дня смерти первого русского марксиста Георгия Плеханова. Противники "империалистической глобализации" возложили венок на могилу политического деятеля на Литераторских мостках Волковского кладбища. На траурной церемонии в гневных речах они выразили протест против проведения саммита Россия-ЕС. За происходящим, не вмешиваясь, наблюдали сотрудники ГУВД, число которых в десять раз превосходило количество участников акции. Антиглобалисты из других стран в Петербург в юбилейные дни не прибыли.

Немало удовольствия доставил горожанам парад ретро-трамваев, прошедший через весь город. В параде участвовали все виды вагонов, в разные годы курсировавшие в городе, даже конка, а также первый российский трамвай МС, довоенная "американка", послевоенные "слоны" и "аквариумы" 60-х годов.

Последним из высоких гостей в Санкт-Петербург прибывает принц Майкл Кентский. В субботу он стартовал из Москвы во главе автопробега старинных автомобилей. Из 14 машин до финиша в Питере не добрался только "Кадиллак" 1941 года выпуска. Водители автораритетов жаловались на российские дороги (мол, в Англии такие были лет 80 назад), хотя принц и подсластил пилюлю, заявив, что "ваши дороги трудно поддерживать в хорошем состоянии из-за вечно плохой погоды".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1877
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4196
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4265
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3855

Другие новости