Военно-техническое сотрудничество было одним из крупных вопросов, которые вчера обсуждались на российско-китайском саммите. Москва не скрывает своих намерений расширять поставки вооружений на емкий китайский рынок. Недавно, в частности, подписаны крупные контракты на продажу подводных лодок класса "Кило" и многофункциональных истребителей Су-30МК2. Вообще в "Рособоронэкспорте" довольны высокими темпами экспансии российских производителей военной техники на рынки Юго-Восточной Азии, что доказывает миллиардная сделка по поставкам истребителей Су-30МКМ в Малайзию. Между тем в самой Москве тучи над ведомством Андрея Бельянинова, похоже, сгущаются. По данным "НГ", уже подготовлен указ о переподчинении "Рособоронэкспорта" Комитету по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), который возглавляет заместитель министра обороны генерал-лейтенант Михаил Дмитриев. У Бельянинова и Дмитриева всегда были непростые отношения, но теперь "гражданский" специалист будет подотчетен военному.
Выстраивается пресловутая вертикаль - теперь уже в сфере экспорта вооружений. Кое-какие шаги, впрочем, делались и раньше. Сам по себе "Рособоронэкспорт" - плод искусственного скрещивания двух конкурентов, ГК "Росвооружение" и ФГУП "Промэкспорт". Но и спустя три года после этой операции путаницы и неразберихи в полномочиях многочисленных госструктур, контролирующих торговлю оружием за рубежом, меньше не стало. Все еще больше запуталось, когда появился вице-премьер Борис Алешин, курирующий помимо прочего пресловутые вопросы ВТС. При этом остаются департамент с аналогичными функциями в Министерстве промышленности Ильи Клебанова, соответствующий отдел в аппарате замглавы кремлевской администрации Сергея Приходько, пять отраслевых оборонных агентств, подчинявшихся Михаилу Касьянову, КВТС, находящийся в подчинении министра обороны, и "Рособоронэкспорт", глава которого отчитывается напрямую перед президентом.
Обилие чиновников, от чьих виз зависят экспортные контракты, весьма затрудняет и замедляет торговлю. "На каждой бумаге разными чернилами ставится столько резолюций, что документ начинает напоминать импрессионистскую картину", - жалуются в "Рособоронэкспорте". Но главное, при большом числе согласующих инстанций проблематично соблюсти конфиденциальность сделки, которая часто ставится во главу угла. Так, малайзийцы настаивали, чтобы закупка ими российских истребителей не сопровождалась большой оглаской. Но в результате московские СМИ раструбили о сделке раньше, чем она состоялась.
Характерно, что первым из российских официальных лиц объявил об этом контракте министр обороны Сергей Иванов, лично прибывший в Малайзию в сей судьбоносный день. Теперь выясняется, что это была не разовая пиар-акция главы оборонного ведомства, а некое обозначение позиции. Минобороны настаивает, что именно оно отныне в России (в отличие от западных стран) должно играть первую скрипку в оружейной торговле. Андрей Бельянинов с этим, естественно, не согласен, доказывая, что его компания и без ценных указаний с Арбатской площади работает весьма эффективно - и, кстати, вновь собирается перевыполнить годовой план по объему экспорта (на 2003 год заявлено 3,8 млрд. долл.).
Тем не менее чаша весов в Кремле, похоже, склоняется на сторону Сергея Иванова и его зама Михаила Дмитриева. Не случайно уже несколько месяцев кряду Владимир Путин не удостаивает аудиенции Бельянинова. И недаром "Рособоронэкспорт" недавно подвергли жесткой критике подчиненные Сергея Степашина, весьма чуткого к перемене ветра в центре Москвы. Как "НГ" уже сообщала, аудиторы Счетной палаты обвинили государственных торговцев оружием в том, что они отчисляют в бюджет гораздо меньше средств, чем было запланировано. Однако Бельянинов в беседе с корреспондентом "НГ" категорически отверг эти заявления, утверждая, что бизнес "Рособоронэкспорта" абсолютно прозрачен и в бюджет отчисляются все установленные налоги и сборы без каких-либо изъятий. Кстати, аудитор так и не прислал в "Рособоронэкспорт" свой отчет для согласования позиций, лишив подчиненных Бельянинова возможности оспаривать те или иные выводы. Впрочем, этого и не требуется. Создан благоприятный фон для крупных кадровых решений. И они могут последовать в любой момент.