0
562
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2003 00:00:00

Кремль дал мэрам немного вольностей

Тэги: реформа, муниципалитет, минфин


К началу этой недели стало окончательно ясно, по каким правилам будет реформирована муниципальная власть. Комитет по местному самоуправлению Госдумы закончил работу над более чем 6 тысячами поправок в президентский законопроект, изменяющий принципы формирования и функционирования муниципалитетов. Предполагается, что в июне парламентарии должны одобрить предложения комитета и принять документ во втором чтении. Но прежде правительство должно наконец рассказать народным избранникам, как в результате реформы будут распределяться деньги между всеми ветвями власти. Разработанный Минфином вариант никого не устраивает, а в кулуарах Думы уже поговаривают, что над реформой нависла угроза.

Механизм работы над подготовкой законопроекта ко второму чтению любопытен: для того чтобы поправка была одобрена комитетом, ее необходимо было согласовать с кремлевским куратором реформы - замглавы администрации президента Дмитрием Козаком. И лишь после того, как по тому или иному вопросу удавалось склонить на свою сторону непримиримого сторонника укрепления властной вертикали, комитет, большинство которого состоит из представителей прокремлевских фракций, послушно голосовал "за".

В результате кропотливой лоббистской работы противникам урезания прав и свобод муниципалитетов все-таки удалось внести в документ несколько существенных изменений. Принятые комитетом поправки хоть принципиально и не меняют концепции Кремля, но сглаживают наиболее значительные шероховатости.

Так, например, из текста законопроекта было исключено положение, согласно которому губернатор мог отстранить мэра или главу района от власти, если их действия наносят угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан. Эта норма, напомним, была включена в текст закона по настоянию Госсовета. По мнению члена комитета Сергея Митрохина ("ЯБЛОКО"), она давала возможность губернаторам отстранять от власти местных начальников при наличии "виртуальной угрозы" и создавала условия для произвола.

Другая важная поправка, одобренная комитетом, затрагивает один из наиболее спорных механизмов нового закона - введение временной финансовой администрации. По первоначальному варианту региональные власти могли пойти на этот шаг при 30% просроченной задолженности местного бюджета. Это положение, которое при принятии законопроекта фактически делало банкротами несколько десятков муниципалитетов, удалось значительно смягчить. По предложению Митрохина порог для введения внешнего наблюдения был повышен до 40%. А главное, согласно новому варианту учету теперь подлежат и долги вышестоящих бюджетов нижестоящим. Кстати, не погасив задолженность региона перед муниципалитетом, высадить к мэру десант региональных чиновников для введения временной финансовой администрации губернатор теперь не может.

Последняя новация означает, что придется править предложения Минфина по изменению Бюджетного и Налогового кодексов. Свои поправки ведомство Алексея Кудрина представило в правительство в середине мая, и некоторые депутаты уже ознакомлены с документом "в неофициальном порядке". Между тем, по информации "НГ", в предложения Минфина уже экстренно вносятся коррективы.

Многие народные избранники, ратующие за расширение прав и свобод местной власти, недовольны тем, как Минфин разделил доходные полномочия. В отличие от регионов нормативы отчисления налогов в местные бюджеты уменьшаются. Например, муниципалитеты так и не получат обещанный им в концепции бюджетного федерализма налог на имущество предприятий, 50% от сбора которого они получают сегодня. В Минфине "НГ" заявили, что в этом их убедили губернские финансисты, по мнению которых этот налог неравномерно распределяется по территории региона.

Не стоит муниципалам всецело полагаться и на налоги с малого и среднего бизнеса - третья их часть останется в регионах. Полностью изымут из местного бюджета в региональный и налог на наследование и дарение, а также заберут 2% налога на прибыль. Всего доходные полномочия местных бюджетов уменьшатся с 20 до 12%. Как считают многие парламентарии, Центр распределил налоговые источники непропорционально полномочиям муниципалитетов, при этом значительно ослабив их доходную базу. Жесткая позиция депутатов может серьезно осложнить дальнейшее обсуждение кремлевского законопроекта и подорвать планы руководителя реформы Дмитрия Козака, настроенного во что бы то ни стало принять документ в окончательном виде до конца весенней сессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1849
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1157
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
852
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1144

Другие новости