Карательные механизмы обновленного избирательного законодательства, судя по всему, будут полностью отлажены к началу предвыборной кампании осени 2003 года. Комитет Госдумы по госстроительству одобрил последнюю серию поправок в закон о СМИ и ряд других актов, регламентирующих действия Минпечати, избиркомов и судов в случае нарушений правил агитации. Депутаты считают, что уже 11 июня Дума примет во втором чтении закон, который позволит приостанавливать выпуск газет и телепередач на период избирательной кампании. Альтернативный же закон о СМИ до выборов принять не успевают.
Из первоначального текста президентского законопроекта следовало, что СМИ предполагалось закрывать внесудебными методами. Газету - по факту подачи иска, до решения суда по существу. А у электронных СМИ лицензии планировалось временно аннулировать вообще безо всякого суда. Ко второму думскому чтению формулировки стали более либеральными. Из текста проекта исключена возможность приостановки деятельности СМИ в качестве меры по обеспечению иска о его ликвидации, а печатные и электронные массмедиа уравнены в правах. У последних теперь вообще не станут отнимать лицензии: преследоваться в случае чего будут отдельные передачи, а не вся компания в целом.
В государственных и муниципальных СМИ, которые обязаны бесплатно предоставлять свои страницы разным кандидатам и, значит, закрытию не подлежат, а также в тех частных СМИ, которых просто не успеют закрыть из-за завершения предвыборной кампании, за все случившиеся прегрешения придется отвечать главным редакторам. Для них предусмотрена такая экзотическая мера ответственности, как дисквалификация, то есть лишение права заниматься своей работой на срок от двух до трех лет. Таким образом, можно будет превентивно обезглавить ряд газет в преддверие следующей - президентской - кампании.
Есть и другие важные нововведения. За использование административного ресурса теперь можно получить четыре года тюрьмы, как и за ненадлежащее спонсирование партии. Ужесточено уголовное наказание за различного рода фальсификации. Однако особого удовлетворения изначальные противники президентской инициативы все же не испытывают. Думская оппозиция отмечает, что печатная пресса теперь находится в крайне неравных по сравнению с ТВ и радио условиях, поскольку те могут потерять на выборах всего несколько передач, тогда как выпуск газеты приостанавливается полностью. К тому же депутаты не очень верят в объективность судов. Не верят думцы и в то, что спонсоров и чиновников будут карать одинаково строго. Финансовые махинации доказываются довольно легко, поскольку деньги везде оставляют следы. А неправовое воздействие на избирательный процесс недоказуемо, так как проходит в основном по устным каналам.