Сегодня в Ростове-на-Дону полпред президента в Южном федеральном округе намерен подвести итоги трех лет своей деятельности и поставить новые задачи. Предварительное обсуждение Казанцев устроил еще в пятницу, собрав в своей московской резиденции глав субъектов ЮФО. "Рост ВВП, борьба с бедностью и укрепление обороноспособности - вот три наших основных приоритета на ближайшее будущее", - сообщил "НГ" замполпреда Александр Акульчев. Центром названных проблем была признана Чечня. Совещание решило, что каждый регион обязан внести лепту в восстановление разрушенной республики. Надежду на компенсацию затрат главы субъектов ЮФО связали с германскими инвесторами, с которыми познакомились на недавней презентации округа в Мадриде.
Между тем, как заявил "НГ" глава Ингушетии Мурат Зязиков, строить "новый мир" в Чечне по расчетам властей будут сами чеченцы. "Возводить жилищно-коммунальный фронт должны не какие-то там фирмы, а сами чеченские жители", - сказал Зязиков. Проблему нехватки рабочей силы планируют решить за счет беженцев, еще остающихся на сопредельных территориях. "Пока они не возвращаются, потому что им жить негде, а теперь у них будет возможность самим построить себе дома, - считает Зязиков. - Таким образом, снимаются сразу несколько проблем: возвращение на родину, занятость населения и получение жилья". По его подсчетам, в Ингушетии сегодня "гостят" около 65 тысяч вынужденных переселенцев; 10 тысяч из них, как утверждает Зязиков, уже написали заявления о желании вернуться, но не уезжают, так как "жить там негде". Под такое дело Зязиков готов выделить соседям и стройматериалы, и транспорт. Вместо палаток "рабочим" предложат вагончики. О типе временного жилья сообщил в субботу глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Руководство Чечни рассчитывает, что люди обустроятся до холодов. Захотят ли остальные 55 тысяч променять относительное спокойствие палаток Ингушетии на вагончики в Чечне, Зязиков не знает, но обещает, что насильно "провожать" никого не собирается. Он считает, что и о безопасности вернувшихся в мятежную республику можно не беспокоиться. "Если чеченец сам дом построил, то его горцы рушить не осмелятся - обычай таков", - заверил "НГ" Зязиков.
В полпредстве, впрочем, позаботились и о дополнительных стимулах возвращения чеченцев на родину. По поручению Казанцева все последние месяцы в регионах ЮФО проходила акция "Знания - в подарок": собирали художественную литературу для школ и вузов Чечни. Миссия торжественной передачи культурного подарка, запланированная на июль, возложена на Ингушетию - с пустыми руками беженцы не уедут. "Она ближе всего к Чечне, именно эта республика и должна преподнести подарок", - заявил "НГ" начальник отдела полпредства по вопросам воспитания молодежи Юрий Балахнин. По его словам, сбор книг почти завершен - полпредство транспортирует, ингуши сортируют. "Главное, чтобы Мопассан или Довлатов не попали к школьникам, а сказки Чечни - в вузы, - объяснил Балахнин принцип сортировки. - По идеологическим мотивам отбор не ведется". Так, сам Балахнин передал в дар книгу "Русь Древняя".
В свою очередь, замполпреда Виктор Крохмаль рассказал "НГ", что окружное начальство позаботилось и о новых изданиях - типографии уже выполнили заказ на учебники по изучению чеченского и английского языков. Русский в Чечне знают лучше остальных. Пример тому - современное народное творчество горцев, представленное в презентованном недавно в республике сборнике статей. Судя по тому, что в Москве этот труд достать проблематично, основной тираж оставили в Чечне. Изданная на средства чеченской администрации книга "Культура Чечни. История и современные проблемы" представляет труды в том числе и высших республиканских чиновников. Отдельной задачей своего просветительства исследователи видят восстановление в исторической памяти чеченцев как своих культурных традиций, так и добрых взаимоотношений горских и русских народов. Наряду с известными в Чечне песнями, тексты которых приводятся на русском, но в "местной" транслитерации, современное творчество горцев публикуется уже на русском языке. Глава "В поисках духовных сокровищ" сообщает, что, общаясь с людьми, ее автор Хизир Ахмадов "записал около тысячи чеченских народных песен". Из всего многообразия в пример приведены следующие строки: "Пора спокойно разобраться/ Как нам войну остановить/ Кто ее начал докопаться/ И счет подонкам предъявить... Но трусы прячутся за нами/ С ухмылкой сытых богачей/ А нам приходится сынами/ Платить за этих палачей". Как отмечает Ахмадов, "когда возродится республиканская библиотека им. А.П. Чехова, я подарю ей все мною записанное".