Борьба двух законопроектов, призванных регламентировать работу СМИ, вступила в решающую фазу. 15 мая думский комитет по госстроительству собирается в очередной раз обсудить законопроект о поправках к избирательному законодательству и к закону о СМИ, авторство которого приписывают главе ЦИК Александру Вешнякову и его коллеге Сергею Большакову. И, видимо, будет рекомендовать его ко второму чтению. А на следующий день, 16 мая, Союз журналистов России на своем VII съезде планирует обсудить альтернативный проект - закон "О средствах массовой информации", который был подготовлен Индустриальным комитетом.
"Поправки Вешнякова-Большакова", получи они силу закона, окончательно стреножат пишущую и снимающую братию, по крайней мере в сезон выборов. Например, в соответствии с предложениями ЦИК газета будет жестоко наказана, если сообщит о мероприятии одного кандидата или избирательного объединения и не сделает затем такие же по объему сообщения об акциях других претендентов. Ну а если найдутся такие горячие головы, что попытаются не прислушаться к указаниям ЦИК, то их ждет суровая кара. СМИ может быть закрыто на время выборов по решению суда, одновременно с подачей иска о прекращении деятельности СМИ, то есть до рассмотрения дела по существу. При этом иск подает Минпечати или региональный регистрирующий орган по представлению Центризбиркома или региональной избирательной комиссии.
В то время как "поправки Вешнякова-Большакова" триумфально шествуют по думским коридорам, другой законопроект (безусловно, более либеральный) тихо пылится в администрации президента. Еще в середине апреля на заседании Индустриального комитета, члены которого и разработали сей документ, было принято решение обратиться к президенту с просьбой внести его в Госдуму. Но, как заявили "НГ" члены комитета, наработки журналистского сообщества уже почти месяц лежат без движения на Старой площади. Кстати, члены Индустриального комитета единогласно отвергли поправки о приостановлении деятельности СМИ в ходе избирательной кампании за нарушение выборного законодательства. Но и этот законопроект особой вольницы журналистам не обещает. Так, деятельность газеты или телестанции может быть приостановлена и всего лишь по решению "регистрирующего органа" - но только если были выявлены факты распространения экстремистских материалов, а также информации, запрещенной законом о терроризме.
О коллизиях, возникающих в период выборов, в новом варианте закона о СМИ ничего не говорится. Видимо, именно это дает повод ведомству Александра Вешнякова говорить о пробеле в избирательном законодательстве и настаивать на своем проекте. В офисе комиссии в Большом Черкасском переулке утверждают, что даже не видели проекта Индустриального комитета. Точку в данном споре, как водится, должен будет поставить президент. Если он все-таки внесет в парламент вариант, предложенный медиаэкспертами, это будет означать автоматическое отклонение "вешняковского" проекта. Если же глава государства промолчит - это будет расценено как знак согласия с жесткими процедурами, предложенными ЦИК.