0
663
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Несвоевременные мысли

Тэги: федеральное собрание, послание, путин, президент


федеральное собрание, послание, путин, президент В прошлом году Владимир Путин выступал перед Федеральным собранием 18 апреля.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

В этом году припозднилась не только весна, но и президент со своим традиционным обращением к Федеральному собранию. Что-то постоянно мешало Владимиру Путину собрать у себя сенаторов и депутатов и разъяснить актуальную стратегию развития страны. Послание переносилось на потом из-за войны в Ираке, из-за Пасхи, из-за майских праздников. Визит в Москву Колина Пауэлла снова отодвинул искомую дату - на конец недели, 16 мая. Время, не способствующее широкому освещению данной акции в СМИ. По всему видно, что этому мероприятию в Кремле уже не придают былого значения.

Как известно, сроки и дата оглашения Послания не закреплены ни одним законом или иным нормативным актом. О том, что президент должен ставить задачи перед политэлитой в начале года, а не в середине, уже практически никто не вспоминает. В беседах с обозревателем "НГ" сотрудники Кремля ссылались на неписаное правило, согласно которому Послание должно быть оглашено примерно через год после предыдущего. Но и эта норма не была соблюдена: разрыв между президентскими обращениями составил 13 месяцев. При этом сдвиг даты оглашения Послания с середины апреля на середину мая не был оправдан никакими значимыми обстоятельствами.

Мало того, в этом году Владимир Путин выступит в пятницу, а не в среду, когда планируется очередное (происходящее раз в две недели) заседание Совета Федерации, к каковому мероприятию традиционно приурочивается встреча президента с политэлитой. Однако на этот раз в середине недели произойдет более значимое, с точки зрения текущей политики, событие - визит в Россию госсекретаря США Колина Пауэлла. Он посетит Москву 14-15 мая. Стало быть, именно эти переговоры, а не встреча Путина с думцами и сенаторами, окажутся в фокусе внимания российской прессы. События же, происходящие в пятницу, традиционно уменьшают объем аудитории печатных СМИ. Следующие номера большинства центральных ежедневных газет выйдут только в понедельник. Да и те немногие выходящие в субботу периодические издания население вряд ли прочтет с должным вниманием: майские выходные - пора садово-огородных работ и пикников. Эти занятия никак не способствует углубленному чтению программных выступлений.

Таким образом, задача донести до россиян сказанное главой государства целиком возлагается на телевидение и радио. А информация, переданная электронными СМИ, отличается широтой охвата аудитории, но не глубиной анализа информации. Между тем есть основания предполагать, что именно такой тактикой освещения события в средствах массовой информации и руководствовались в Кремле, выбирая столь необычную дату для президентского обращения.

Все говорит о том, что Послание главы государства к Федеральному собранию постепенно превращается из одного из самых значительных событий года (как это было во времена Бориса Ельцина) в сугубо ритуальное мероприятие. И происходит это по нескольким очевидным причинам. Прежде всего власть старается не артикулировать свои цели и замыслы не только населению страны, но и политической элите. Несмотря на провозглашаемую открытость, в том числе и в информационной политике, Кремль настаивает на своей привилегии проводить самые значимые решения в условиях строжайшей секретности. Показательный пример решений, задуманных и претворенных в жизнь с соблюдением всех законов конспирации, - недавняя реорганизация силовых ведомств. Между тем вектор проводимых преобразований, в том числе и в экономической сфере, подавляющему большинству населения страны по-прежнему неизвестен.

Отсутствие внятных и четких ответов на многие важные вопросы относительно темпов и масштабов проведения реформ - вторая важная причина, превращающая президентское Послание в ритуал, а его формулировки - в размытый по смыслу текст. Ни внутри самой власти, ни тем более внутри политэлиты в широком понимании нет согласия ни по административной, ни по налоговой реформам, ни по реформам жилищно-коммунального комплекса и естественных монополий. Поэтому принимаемые законы скорее наводят косметический порядок, о капремонте самого устройства государства речи пока не идет.

Но дело не только в этом. По опыту прошлых лет основные задачи, поставленные президентом в Послании Федеральному собранию, не исполняются. Повторять уже в третий раз чиновникам, что все-таки надо сделать с экономикой, главе государства как-то не солидно. В прошлом году, например, Владимир Путин уделил в обращении особое внимание сокращению избыточных административных барьеров и сокращению функций госаппарата. Указания президента не были претворены в жизнь. При этом продолжается перетягивание каната между разными бюрократическими группировками, жесткая борьба за сохранение в неизменном виде своих позиций и ущемления полномочий других. Президент приходит к выводу, что гласность отнюдь не поможет ему преодолеть сопротивление политэлиты.

Приближающиеся федеральные выборы - еще один объективный фактор, который делает любые призывы к преобразованиям бессмысленными, а попытки ясно очертить их контуры - крайне вредными. В период выборов стремление провести какую-либо масштабную реформу, согласия по которой нет на самом верху, может вызвать крайне нежелательный для Кремля раскол в политической и экономической элитах. Говорить же о своих планах на следующий президентский срок Владимиру Путину пока не с руки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1133
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
906
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1189
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
633

Другие новости

загрузка...