0
838
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Село требует господдержки

Дмитрий Аяцков

Об авторе: Дмитрий Федорович Аяцков - губернатор Саратовской области.

Тэги: село, посевная, проблемы, аяцков


Как не допустить сокращения производства зерна в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке? Как обеспечить посевную топливом? Как создать на селе нормальные условия жизни? Как облегчить нелегкий крестьянский труд? Эти вопросы каждый день стоят перед руководителями большинства российских регионов. К сожалению, в преддверии посевной на них практически нет ответов.

Сегодня политику государства в отношении отечественного сельского хозяйства нельзя назвать последовательной, хотя за последние годы сделан колоссальный шаг вперед. Принят Земельный кодекс, узаконено право частной собственности на землю, закреплен принцип равенства всех форм собственности. Можно сказать, мы деревне дали свободу, а жить свободной деревня пока не может. Свобода для фермерства, личной инициативы, предпринимательства - это было необходимым условием пробуждения села. Сегодня в Саратовской области почти миллион человек - а это треть жителей области - стали владельцами земли. Растет личное подсобное хозяйство. Владельцы таких хозяйств в области вместе с фермерами производят более 65% сельхозпродукции в регионе, а им принадлежит лишь 21% земли. В планах - 20-процентный рост объемов производства личных подсобных хозяйств области к 2005 году, а к 2010 году наращивание объемов составит еще 12-15%. Это вполне реальные планы.

Но частная собственность на землю не решит всех проблем. Закон создает необходимые условия для развития. Необходимые, но недостаточные.

Сельское хозяйство, особенно растениеводство, ни в одной стране мира никогда не было высокорентабельным производством. Слишком велика зависимость от неуправляемого фактора - погоды. Есть технологические программы снижения рисков, есть научно обоснованный подход к планированию производства, путь повышения эффективности управления, культуры производства, наконец. Это путь, которым рано или поздно пойдет наше село. Но только при внятной государственной политике.

В США на поддержку сельского хозяйства ежегодно выделяется около 18 млрд. долл. Страны ЕС тратят на это 33 млрд. долл. Япония - 31 млрд. долл. В прошлом году в США принята десятилетняя программа с объемом дополнительной поддержки сельского хозяйства 178 млрд. долл. Зачем странам с развитым рынком такие затраты? Потому что продовольствие - это стратегическая проблема, вопрос обеспечения безопасности для любой страны мира.

После хорошего урожая в России в 2002 году был вынесен вердикт: перепроизводство. Но это абсолютно не так. Нельзя при оценке урожая не учитывать потребности. Для обеспечения нормального уровня потребления продуктов объем зернового производства или закупок должен составить примерно 1 тонну на каждого жителя страны. Значит, российские сельчане только для обеспечения внутреннего спроса должны выращивать не менее 120 млн. тонн зерна, как, собственно, и было раньше. А мы вырастили в прошлом году только 87 млн. тонн и заговорили о кризисе перепроизводства. Я всем саратовским производителям зерна говорил: не продавайте за бесценок, не спешите летом, цены будут расти. В итоге сегодня уже не нужно везти зерно за рубеж, а выгоднее продать в России. И в ближайшие месяцы стоимость зерна будет увеличиваться. Зерно нам нужно самим, и мы даже вполовину не можем покрыть запрошенные у ЕС квоты экспорта. В 1970-е годы Россия иногда приближалась к 130 млн. тонн, а в 1996-2000 годах - было чуть более 60 млн. тонн. Наш объем производства относительно потребностей снизился почти в два раза.

А ведь многих сельчан практически убедили, что урожай - это беда, раз нельзя продать - нет смысла сеять. Курские крестьяне отказывались в этом году проводить посевную. Это крайняя мера для сельчан - протест. И это уже государственная проблема. В Саратовской области никто от сева не отказывается. Но это не значит, что у нас нет проблем. Проблемы у курских и саратовских сел общие.

И первая - варварское состояние сельскохозяйственного рынка. Механизмы саморегуляции рынка сельхозпродукции только формируются. Общественные институты, защищающие интересы сельчан, - в зачаточном состоянии. Крестьяне беззащитны перед недобросовестными перепродавцами. Плюс недостаточность рыночного опыта и экономических знаний. В результате заниженные цены на зерно, невозможность вернуть кредиты в срок, долги. Нужна помощь государства, потому что рынок должен быть регулируемым.

Необходимо разумное сочетание свободы торговли с защитой и государственной поддержкой. Есть первые шаги: Минсельхоз своей интервенцией, хоть и с опозданием, но все же смог несколько упорядочить систему реализации зерна в стране в этом году. Идет процесс принятия решения по списанию сельхозпредприятиям долгов по штрафам и пени, которые накопились за период перестройки. Инструменты у государства есть: налоговые льготы, дотирование стратегически значимых направлений, таких, как комбикормовая промышленность, например, или обеспечение удобрениями. Инструменты есть, а вот твердой политической позиции и воли пока не видно. Сельская глубинка сегодня не живет, она выживает. И это тоже проблема, где без государства не обойтись.

Или возьмем проблему ГСМ. Чтобы не погубить аграрный сектор, нужно урегулировать плату за топливо. И пока нет федеральных решений, региональные органы исполнительной власти просто обязаны брать огонь на себя. Для обеспечения весенне-полевых работ этого года в области подписано соглашение о сотрудничестве и поставках дизельного топлива с тремя основными нефтяными компаниями: "Сиданко", "ЛУКОЙЛ", ЮКОС. ОАО "Саратовнефтепродукт" установил для сельчан льготную цену на дизельное топливо - 7800 руб. за тонну, что на 200 руб. дешевле коммерческой. В результате сегодня у нас самая низкая цена на ГСМ в Приволжском федеральном округе.

Без четко продуманных мер государственной поддержки сельского хозяйства о крестьянстве будут вспоминать только перед выборами. Люди на селе сегодня открыто говорят, что политикам нужны только их голоса, что вспоминают о деревне ближе к голосованию, когда звучат громкие заявления, активизируются околоаграрные партии. По сути же - это предвыборные ритуальные пляски. После выборов село остается с носом.

Кампанейщиной проблем не решить. Нужно просто работать так, как сами сельчане. Сегодня началась посевная в Саратовской области, в ряде районов приступили к боронованию. Люди хотят работать. Им только помочь надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1283
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
811

Другие новости