Вчера под руководством секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло состоялось совещание членов СБ и представителей других заинтересованных министерств и ведомств. В повестке дня очередного форума всего один вопрос - окончательное уточнение подходов к формированию перечня стратегически важных предприятий и акционерных обществ, которые осуществляют производство продукции, обеспечивающей не только обороноспособность и безопасность государства, но и "защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России".
Подчеркнем, вчера Совбез занимался не составлением конкретных списков, а только уточнением методологического аппарата, позволяющего объективно определять стратегическую значимость, роль и место того или иного предприятия в жизни государства и общества. Иными словами, в СБ рассматривались и формировались лишь концептуальные подходы и критерии. Отметим, вплоть до сегодняшнего дня существовало несколько перечней стратегически важных организаций - по некоторым данным, их число доходило до шести. Естественно, периодически возникал вопрос, какой список главнее и каким в конечном итоге руководствоваться. Второй вопрос - обоснованность критериев, из которых исходили при составлении списков. Естественно, возникала неизбежная в этом случае неразбериха и столкновение интересов.
Теперь решено навести порядок и ввести в действие стройную и логичную классификацию. Иными словами, совещание на Старой площади выработало предложения для формирования всего лишь одного перечня стратегически важных для государства предприятий. Конкретный список на основании критериев Совбеза будет составлен в ближайшее время правительством РФ и впоследствии утвержден главой государства.
Несмотря на благородные цели совещания, по сведениям, поступающим из российских провинций, схватки за право включения в "список # 1" уже начались. Таким образом, всплесков лоббизма на всех уровнях власти не избежать просто по определению. Остается только надеяться, что очередная попытка упорядочения процессов, происходящих в сфере военно-технической политики, не послужит углублению столь привычной для последнего времени российской неразберихи.