0
838
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

Чай на набережной

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - вице-председатель Научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ.

Тэги: азербайджан, алиев, стабильность, сервис


В 1992 году, в очередной раз приехав в Баку, я был поражен: на знаменитой бакинской набережной, той самой, где испокон веку стоит нефтяная вышка с часами и градусником, не было чая. Это обстоятельство произвело на меня такое сильное впечатление, что с той поры я стал делить историю Азербайджана на периоды до исчезновения чая и после его появления. Слава богу, в 1993 году чайку на набережной уже попить можно было.

Многими событиями - негативными и позитивными - отмечено последнее десятилетие в истории Азербайджана. Но, как бы то ни было, их общим результатом явилось создание стабильного консолидированного государства, с надеждами на разрешение внутренних проблем и некоторыми амбициями во внешней политике.

Стабильность считается одним из главных достижений еще незавершившейся эпохи правления Гейдара Алиева. Это признают все, в том числе и его оппоненты. Правда, при этом они говорят, что цена стабильности могла бы быть и не такой высокой. Занятно, что даже критики Алиева не могут скрыть своего к нему уважения. Например, в опубликованной в прошлом году в оппозиционном журнале "Монитор" статье президента именовали не иначе как "патриархом". Что ж, действительно патриарх.

Алиев пришел к власти не в самый простой для Азербайджана момент и фактически увел страну от гражданской войны. Член политбюро Компартии, генерал советского КГБ, он мастерски сыграл роль национального лидера - точнее, сумел стать им в самые сжатые сроки.

Второе достижение Алиева - прекращение войны с Арменией. Существует мнение, что то перемирие было актом капитуляции, "азербайджанским Хасавюртом". Следствием этого стали территориальные потери, в каком-то смысле национальное самолюбие получило щелчок. Но главным на тот момент было предотвращение кровопролития и дестабилизации общества, подрывавших азербайджанскую экономику. И кто знает, каким был бы Азербайджан сегодня, если бы военные действия продолжились.

Самое болезненное место сегодня - экономика. Впрочем, в какой постсоветской стране она процветает? Экономические проблемы можно писать под копирку - низкий уровень жизни, безработица, коррупция. И, конечно же, сырьевая ориентация. С другой стороны, по мнению специалистов, Азербайджану пока не грозит "голландский синдром", то есть полное доминирование нефтяного сектора и "перехват" им всех прочих отраслей экономики. Хотя ситуация и в самом деле непростая, особенно если вспомнить, что рост промышленного производства в 2002 году составил всего 3,5%.

Так или иначе, главным источником финансовых поступлений остается нефть - к 2010 году ее добыча может составить 50 млн. тонн. Начавшееся строительство нефтепровода Баку-Джейхан разрешит проблему экспорта азербайджанской нефти. Конечно, скоро сказка сказывается... Для оптимизации джейханской трассы азербайджанцам придется приложить немало усилий. Но тем не менее в Баку на этот счет рассуждают с уверенным оптимизмом.

Вопросы добычи и транспортировки нефти неотделимы от внешней политики. И здесь надо признать: маленький упрямый Азербайджан сумел найти свое место не только на Кавказе, но в и мире. В 1993 году существовало мнение, что, придя к власти, Гейдар Алиев станет оказывать противодействие России. Собственно, в этом не было ничего удивительного, и многие полагали, что новый азербайджанский лидер не будет одним из наиболее последовательных оппонентов Москвы. Однако Алиев показал умение играть одновременно на нескольких шахматных досках, сохранив нормальные отношения с Россией и в то же время используя интерес к региону со стороны Соединенных Штатов.

В сложнейших перипетиях политической борьбы в Кавказском регионе, в бассейне Каспия Алиеву пока удается (порой на грани фола, как при столкновении интересов Азербайджана и Туркмении по поводу нескольких месторождений углеводородов) отстаивать интересы страны.

Сейчас здесь происходит формирование новой модели международных отношений, участниками которых становятся не только сами государства региона, но и внешние "факторы" - прежде всего США. События 2001-2003 годов фактически не оставили Азербайджану иного выбора, как примкнуть к антитеррористической коалиции. В Баку внимательно следили, как развивались события вокруг Ирака, высчитывая, какие дивиденды может принести поддержка Вашингтона. Опасались и опасаются, что отказ турок поддержать США может лишить их денежных субсидий, что в итоге негативно скажется на связанной с турецкой местной экономике (это справедливо и для других тюркских стран СНГ, куда турецкие компании вложили около 20 млрд. долл.).

Удар по исламским экстремистам в Азербайджане встретили со вздохом облегчения. Хотя "крутых" ваххабитов там не было, тем не менее нельзя не признать, что часть населения в известном смысле прислушивалась к радикальным лозунгам.

В начале 2000-х годов в Азербайджане существовало несколько иранских медресе, учебная программа которых не соответствовала национальным интересам страны. Какое-то время в стране действовали активисты местной Исламской партии. Наконец, через ряд бакинских банков переводились средства на счета международных исламских организаций в Дагестане. Теперь же проблем "с исламской стороны" у местной правящей элиты не предвидится.

В мае азербайджанскому лидеру исполнится 80. Он самый "возрастной" из президентов стран СНГ. Четыре года назад бакинская газета "Эхо" писала о том, что президент "руководит страной железной рукой", одновременно применяя "тактику скорпиона", замыкаясь в себе и выжидая, когда его недруги проявят активность. И тогда он начинает действовать, расчетливо добиваясь своих целей. Похоже, такая тактика продолжает приносить Алиеву успехи и по сей день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1060
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
668
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
467
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
666

Другие новости