0
1274
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2003 00:00:00

На боеприпасы "бросят" генерала

Тэги: росбоеприпасы, пак, отставка, опк


В оборонно-промышленном комплексе проведена кадровая рокировка. Премьер-министр Михаил Касьянов освободил от должности генерального директора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака. На его место назначен начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Холстов.

По традиции последних лет перемены никак не объясняются и никем из высших должностных лиц не комментируются. Более того, беседы о предстоящей отставке не проводились и с Зиновием Паком. Источники "НГ" сообщают, что он узнал об этом из сообщения агентства "Интерфакс-АВН".

С формальной точки зрения сместить Пака с должности было нетрудно. Он давно перешагнул 60-летний рубеж, и контракт с ним продлевался каждый год. Однако среди руководителей отраслевых оборонных агентств пенсионный возраст перешагнул не только глава "Росбоеприпасов", поэтому причины увольнения следует искать в другом.

Источники "НГ" в правительстве говорят, что управлять Паком было трудно. Среди всех нынешних руководителей оборонки он имел самый длинный послужной список и даже возглавлял в 1996-1997 годах Госкомоборонпром. Пак на все проблемы имел свой взгляд, а к его мнению прислушивались и российские директора, и зарубежные политики.

В то же время к шефу "Росбоеприпасов" в последние годы накопились значительные претензии. Финансовое состояние отрасли существенно хуже, чем других секторов оборонки. Боеприпасное производство убыточно. Например, все 11 снарядных, пороховых и патронных заводов Свердловской области, как заявил в начале 2003 года губернатор Эдуард Россель, "балансируют на грани банкротства". Именно в "Росбоеприпасах", по данным источников "НГ", потеряно более всего критических оборонных технологий, чем очень недовольны в Минпромнауки.

Тем не менее в сегодняшней России одних служебных упущений для увольнения недостаточно. Как заявил корреспонденту "НГ" осведомленный эксперт, снятие Пака было в значительной степени связано с борьбой за управление финансовыми потоками. А они в отрасли, влачащей жалкое существование, немалые. Речь идет о деньгах, выделяемых зарубежными спонсорами на уничтожение химического оружия.

Как заявлял председатель Госкомиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко, иностранная финансовая помощь в уничтожении отравляющих веществ достигнет 50%. Только США в год выделяют на эти цели 120 млн. долл., причем эти цифры могут удвоиться, если Америка разморозит средства, которые России не удалось освоить в предыдущие годы. Причем эта помощь продолжается, несмотря на то что Вашингтон недоволен эффективностью расходования средств.

Осведомленные эксперты отмечают, что Зиновий Пак имел разногласия с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенантом Валерием Капашиным. Ранее это ведомство, непосредственно курирующее освоение средств на химразоружение, входило в состав Минобороны и лишь в прошлом году было передано в "Росбоеприпасы". После ухода Пака двум генералам, по-видимому, будет легче найти общий язык.

Однако отставка патриарха оборонки может породить серьезные проблемы. Источники "НГ" указывают, что Пак легко находил язык с иностранными спонсорами, в то время как выходцу из Минобороны за рубежом доверять будут меньше. А это на фоне неспособности России самостоятельно профинансировать химическое разоружение повлечет за собой очередное невыполнение взятых на себя Москвой международных обязательств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3039
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3453
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4079
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3682

Другие новости

загрузка...