0
662
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Коммунисты пошли в народ с шапкой

Тэги: кпрф, выборы, спонсоры, пожертвования


Российская Компартия начала сбор пожертвований на свои предвыборные нужды. Особенность этого коммунистического начинания состоит в том, что партия обращается за подаянием не к богатеньким спонсорам, а к своим простым сторонникам, живущим на зарплату. Пожертвования от крупных и мелких бизнесменов тоже принимаются, но - в обычном порядке и на отдельный счет. Что касается "народных денег", то их коммунисты решили собирать старинным методом "открытой подписки". На днях они разослали по региональным организациям образец "подписного листа" и подготовили к отправке первый тираж этой продукции - полмиллиона экземпляров. Дополнительные тиражи, если потребуется, обкомы и крайкомы будут допечатывать "на местах".

Партийная листовка состоит из обращения ЦК КПРФ к потенциальным жертвователям и бланка перевода денег на указанный счет в Автобанке. Обращение, исполненное в брутальной стилистике, начинается с констатации: "Олигархи и бандиты жируют на нашей родной земле, а честные люди не могут прокормить семью". Но от концовки веет историческим оптимизмом: "Собранные вами деньги помогут обеспечить победу патриотов, помогут спасти Родину, гарантируют будущее наших детей". По прочтении этого текста плательщику-патриоту остается аккуратно отрезать от него квиток денежного перевода, заполнить строку "сумма платежа" и зайти в ближайшую сберкассу.

Впрочем, на первых порах, как объяснили "НГ" в аппарате КПРФ, хлопот у жертвователей будет еще меньше. В партийных первичках скомплектованы группы распространителей, которые будут поджидать склонных к спонсорству граждан прямо в филиалах Сбербанка. "Подписные листы" легко можно будет получить также в местах уличных мероприятий, проводимых Компартией. Затем, когда кампания приобретет необходимую популярность, парторганизации запустят бланки в почтовую рассылку, стараясь "покрыть" ими весь электорат.

Собирать деньги в избирательные фонды пока что нельзя - предвыборные счета открываются по команде Центризбиркома после регистрации объединений, участвующих в выборах. Поэтому коммунисты написали, что пожертвования граждан будут потрачены "на уставную деятельность" партии. Но даже осторожный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в среду объяснявший журналистам цель своей кампании, не скрывает, что эти деньги будут употреблены на предвыборную агитацию. "Мы работаем в условиях информационной блокады, - сказал Зюганов. - Государственные телеканалы для нас закрыты, бесплатной рекламы нам никто не даст, поэтому нам нечего стыдиться, обращаясь за материальной поддержкой к избирателям".

Во время последнего похода думских лидеров в Кремль Зюганов пожаловался на "информационную блокаду" Путину, но тот вежливо заметил, что видит лидера Компартии по телевизору чуть ли не ежедневно. В следующий четверг коммунисты намереваются пикетировать останкинский телецентр и офисы региональных государственных телекомпаний, дабы воззвать к гражданской совести их начальников. Однако надежд на то, что эта акция возымеет действие, у левых нет. Сегодня прорываться из "информационной блокады" они планируют через интернет. Это еще одна новинка в предвыборной стратегии КПРФ: партия, которая не производит впечатления "технически продвинутой", очень энергично осваивает ресурсы компьютерной сети. Портал Компартии специалисты считают едва ли не лучшим из партийных СМИ, работающих в рунете. Геннадий Зюганов полюбил жанр интернет-конференций и в последнее время выходит в сеть практически ежемесячно. По его словам: "Интернет - это единственное сегодня средство массовой информации в России, свободное от цензуры". Поэтому партия спешит завершить к началу предвыборной агиткампании "интернетизацию" своих региональных отделений и местных партийных газет, на что, судя по всему, и пойдет львиная доля средств, пожертвованных избирателями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1709
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1868
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1308
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1863

Другие новости