Глава Генштаба Анатолий Квашнин заявил, что его ведомство изучает уроки иракской войны. В добрый час! Будем надеяться, что примеры далекой иракской окажутся ценнее так и не усвоенных уроков двух чеченских кампаний.
Впрочем, вчерашнее сообщение о том, что после встречи министра обороны с центристами решено обсуждать военную реформу на некоем всероссийском совещании старшин и сержантов - не слишком обнадеживает. Но еще большее недоумение вызывает то, как комментировали многозвездные подчиненные Иванова и Квашнина события в Персидском заливе.
Американские солдаты, взявшие Ирак за 20 дней, убедили в своем профессионализме весь мир - но только не наших военных экспертов. С лиц отечественных знатоков ратного дела так и не сошли за эти три недели презрительные улыбки. Менялся только предмет для насмешек и критики. В первые дни войны наших стратегов коробила вопиющая несогласованность в действиях союзников, "бордель в американских войсках" (по меткому слову генерала Дейнекина). Это давало полное право делать уверенные прогнозы о затяжной, многомесячной военной кампании. На следующем этапе на все лады перепевалась тема огромнейших потерь в вооруженных силах союзников и наглой лжи командования, не признающего сотни трупов. Когда Багдад был на удивление легко и быстро взят, распространилась новая версия - о некое подковерном сговоре между Хусейном и Бушем. Диктатор и президент обо всем договорились - просто не хотели ставить в известность Москву. Но нас не проведешь!
На днях появилась еще более свежая трактовка. Партизанская война все-таки началась - но под видом мародерства. Гвардейцы Саддама приступили к исполнению самого секретного плана - переоделись в грабителей и начали разорять страну. Чтобы оказались янки на пепелище, как французы в Москве 1812 года. Увы Пентагону - не выучил он европейскую историю!..
В общем, все трактовки хороши - лишь бы не признавать, что в падении режима Хусейна есть некая заслуга американских и британских военных. Что ж, в таком подходе тоже есть своя правда. Как бы янки ни проявили себя в каждом конкретном эпизоде этой кампании, ее исход все равно был предрешен. Сценарий такой войны блестяще описан Стругацкими в романе "Трудно быть богом". Когда вооруженные представители планеты США десантируются на планете Ирак - не столь важно, как встретят их аборигены. С ненавистью, как агрессоров, или с обожанием, как освободителей. Судьба аборигенов решается уже не ими. Таков закон противоборства двух стоящих на разном уровне цивилизаций. Этот сценарий, собственно, наметил еще Марк Твен. Помните "Янки при дворе короля Артура"? Один янки стоит сотни королевских гвардейцев просто потому, что он на несколько веков современнее. Это в Чечне воевали друг с другом два осколка одной армии. В Ираке же шла заведомо неравная борьба военной машины XXI века - с войсками середины XX. Непонятно, как могли этого не замечать те, что сулили американцам тяжкие испытания?
Вернемся к первому вопросу. Какие же уроки извлечет отечественный генералитет? Приступит ли наконец к созданию современных, вменяемых, эффективных вооруженных сил? Ответы пока неутешительные. За последнюю неделю мы услышали только две четко артикулированные заявки. Увеличьте финансирование ВПК. Отмените отсрочки и увеличьте базу призыва. Вот и все выводы.
Напрашивается аналогия: вместо того чтобы сносить хрущевку и строить на ее месте нормальный дом, предлагается как-нибудь исхитриться и не делать этого. А заменить сгнившее перекрытие, подлатать крышу, для понту укрепив на ней спутниковые антенны, в сотый раз перекрасить фасад, а также - гвоздь программы! - напичкать полуопустевшие подъезды (дом-то разваливается) новыми постояльцами. Чтобы личным примером демонстрировали, какой уютной стала эта халупа. Глядишь еще простоит. Авось проводка не заискрит и не подпалит ветхое жилище вместе со спящими там детьми...
Образ, равно применимый и к псевдореформе ЖКХ, недавно получившей одобрямс депутатов, и к буксующей военной перестройке. Реформ-то много - генералитет один.
Все заговорили о срочном перевооружении отечественных войск. Дайте нам пушки нового поколения - и мы тоже перевернем мир. Хочется спросить: товарищи генералы, в чьи руки, кому вы собираетесь вверить умные бомбы? Могут ли компьютерные мозги современного оружия никак не коррелировать с интеллектом его обладателя?
Они не могут поверить, что американцы выиграли не за счет новейших электронных прибамбасов, а благодаря адекватной (новому времени, реальным задачам) психологии своих воинов. Маниловы новой России, как в добрые времена, призывают служить во имя любви к родине, а про себя уповают на участковых. Говорят о гражданском долге - и потихоньку грозят сержантским кулаком. Как будто у молодого мужчины нет иных, более рациональных мотиваций, чем страх и патриотизм.
Автор этих строк имел удовольствие служить срочную строевую в конце 80-х. За всю армию не скажу, но за свой взвод ручаюсь. При появлении иностранных агрессоров мы бы побросали автоматы и переоделись в гражданку на дальних подступах врага к нашей в/ч. Ибо если мы и испытывали к кому лютую ненависть - так только к родным сержантам, офицерам и генералам. Нам ли, служивым, не понять чувства подневольных иракских солдат, тысячами оставлявших боевые позиции и возвращавшихся к семьям. Мы бы поступили точно так же. А ведь то была еще Советская армия, непобедимая и легендарная. Но уже в 80-е любому здравомыслящему человеку было ясно: построенная в петровские времена армия бесплатного, насильственно призванного пехотинца морально устарела. Исчерпала свой ресурс, как та хрущевка. Скажем ей спасибо, что спасала в лихую годину. И начнем строить другую.
Безусловно, лоббистских возможностей Арбатского округа хватит для того, чтобы еще довольно долго откладывать реформу, ведя бесконечную игру в кошки-мышки со своей молодежью: "Призовем!" - "А вот и не призовете!" Но не надо быть особо продвинутым военным экспертом, чтобы понять, кому достанется итоговая победа в этой игре. Юрким и находчивым паренькам - или пожилым, обрюзгшим господам, которые с ужасом наблюдают, как стремительно уплывает у них из-под ног пресловутая "призывная база".