0
978
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2003 00:00:00

Россия увидела свои антиамериканские психозы во всей красе

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - публицист.

Тэги: сша, ирак, россия, ошибка


Статуя Саддама рухнула прямо на нашу голову. В результате - шок. Только теперь наши эксперты, чиновники, политики, журналисты, все те, кто объявил джихад США и героически воевал со здравым смыслом и очевидными фактами в течение всех этих трех недель, начинают медленно приходить в себя. После иракского похмелья вкус во рту соответствующий, но языки не сегодня - завтра уже начнут крутиться как всегда, - быстрее скорости звука.

Нет сомнений, что общий вывод, который в итоге преподнесут общественному мнению, будет таков: во-первых, мы были абсолютно правы, осуждая эту войну, во-вторых, это вообще не наша война, а Саддам совсем не наш сукин сын, а в-третьих, все в порядке, жизнь продолжается.

Что ж, с точки зрения самосохранения антиамериканской элиты в нашем обществе и с точки зрения "продолжения жизни" антиамериканских психозов нашего общества эти выводы - единственно верные. Правда, для России такие выводы столь же вредны и опасны, сколь вредна и опасна для России наша политическая элита.

Да, была совершена та самая "грубая политическая ошибка", о которой говорил президент. Только совершена она - Россией, российской политической элитой, которая противопоставила себя США.

Политическое поражение России, как, впрочем, и всех "троих в Петербурге, не считая Хусейна", мы точно вылепили собственными руками, лепили долго и любовно, высунув кончик языка от чрезмерного усердия. На первый взгляд это простая ошибка в расчетах. Мы могли поставить на победителя, а поставили на проигравшего, яростно за него болели, мы - болельщики команды, которую разгромили "всухую".

Каковы были расчеты востоковедов, мидовцев, генералов, политологов, всех экспертов, которые роем жужжали вокруг президента?

Конечно, чисто в военном плане Ирак обречен. Но это будет тяжелейшая, затяжная война, с "неприемлемыми" потерями как для Ирака, так и для США. Следовательно, в ходе этой войны США явно терпят "неприемлемый политический урон", находятся на грани политического поражения - и вот тут-то мы выходим из-за кулис "все в белом" и, смотря по ситуации, помогаем "развести" проблему. Как это будет в деталях, предсказать невозможно, но то, что у нас будет самая активная роль, нет сомнений.

И вот все эти расчеты опрокинуты в один день. Американцы не нанесли и не понесли неприемлемого ущерба, их победа оказалась не чисто военной, а политической и - что самое ужасное - моральной! Чертовы иракцы, валящие статуи своего чертова Хусейна и машущие чертовыми американскими флагами, - и это в благодарность за все наши чертовские усилия!

Есть от чего впасть в шок: "Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями", мы оказались пассивно-грустными свидетелями чужой победы. Кстати, общее политическое поражение едва ли сильно укрепит наши отношения с Германией и Францией.

Впрочем, дипломатия - игра без конца. Отношения с США восстановятся - почти на прежнем уровне. И вот здесь мы переходим к самому главному и печальному.

11 сентября был шанс. Путин его использовал. Начала вязаться тонкая нить "стратегического партнерства". Она вязалась плохо и трудно. Американцы - великие эгоисты, причем их эгоизм проявляется часто в прямо хамской форме (за что их во всем мире так сильно и любят). Если до сих пор они не отменили поправку Джексона-Вэника, то о чем тут вообще говорить┘ От нас требовалось великое терпение, от нас требовался великий такт, от нас требовалось великое старание и смирение, чтобы завязать реальное партнерство - стратегическое партнерство с США.

Почему же только от нас? Потому, что "бедные родственники" - мы, а богатый дядюшка - дядя Сэм. Это противно. Это горько. Это обидно. Но это - так.

Ни одна капиталистическая страна в этом мире не поднялась после 1945 года сама. Япония, Европа, Юго-Восточная Азия, Мексика - все, кто хуже, кто лучше поднялись с помощью США. И Россия исключением не станет. Или будет у нас стратегический союз с США, и тогда у нас будет шанс, всего лишь шанс, стать технологической державой XXI века - или останемся мы сырьевым придатком Европы и США, без всякого шанса. Правда, в первом случае нам придется беспощадно, через колено ломать свою имперскую гордость, как сломали ее Германия, Япония (да, кстати, и la belle France - в те тяжелые для нее годы плана Маршалла, когда США подняли Францию с земли), а во втором случае мы со своей имперской гордостью можем носиться так же примерно, как Веймарская Германия. Это сугубо наш выбор.

И мы этот выбор делаем постоянно - зависть побеждает здравый смысл. В ходе иракской войны это было просто наиболее заметно. Мы имели шанс действительно заключить стратегический союз с США, восстановить "боевую коалицию" США-Россия-Англия. Это было страшно выгодно - но абсолютно психологически невозможно. Прямо наоборот, наши национально-имперские обиды взвились на дыбы, и страна понеслась вперед, галопом на своих комплексах. Ведь даже наши эксперты не такие уж дураки, чтоб на холодную голову всерьез верить в политическое поражение США. Но в том и дело, что головы-то - горячие, руки трясутся от злости, а народ с улицы подгоняет. В чем-чем, а в этом "народ и партия едины". У нас стихийно родилась новая "партия большинства", только не партия "национального успеха", а партия "торжествующей зависти и обиды". Отсюда и нарастающая неадекватность, и безумные расчеты┘

Ну вот и все. Любовная лодка разбилась о быт - очередная мечта о политическом реванше России, сделанном на сей раз руками иракцев, рухнула. Мы - у разбитого нами корыта.

Руководство страны под давлением элиты и общества выбрало то, что выбрало. Конечно, отношения с США формально восстановятся - это ясно. Но если мы думаем не о приличиях, поездках, улыбках, а об американском тракторе для российской экономики, о работающем стратегическом союзе с США, то нам завтра придется покупать этот союз по еще куда более дорогой цене, чем та, которую мы отказались уплатить во время иракского кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3301
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости