0
636
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

Последний шанс для интеграции

Тэги: христенко, экономическое пространство, снг


Вчера вице-премьер Виктор Христенко заявил, что Концепция создания единого экономического пространства в рамках четырех стран СНГ будет готова уже к 16 апреля, когда правительства стран "четверки" (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан) получат этот документ и начнут процесс согласования. К сентябрю 2003 года концепция должна быть готова к подписанию на высшем уровне.

По словам Виктора Христенко, на саммите глав государств в СНГ был поставлен вопрос, "близкий к тому, быть или не быть интеграции". Ответить на него попытались президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии, принявшие решения о создании единого экономического пространства. В рамках этого процесса планируется одновременно решить вопрос о свободном обращении на территории четырех стран товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Подобные проекты в рамках СНГ реализовывались и ранее. Еще в 1995 году страны - участницы Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС) согласовали 100% своих экспортно-импортных пошлин. Однако такая ситуация просуществовала лишь несколько месяцев - российские лоббисты добились от правительства пересмотра не устраивавших их тарифов.

Отличием новой инициативы от предыдущих является, по мнению Виктора Христенко, то, что вопросы контроля за соблюдением достигнутых договоренностей планируется передать создаваемым наднациональным органам. Кроме того, четыре страны намерены проводить в жизнь согласованную денежно-кредитную и валютную политику - не в последнюю очередь ради недопущения валютного демпинга.

Виктор Христенко сдержанно-позитивно оценил и возможность перехода на единую валюту. С Белоруссией этот процесс должен начаться уже в 2005 году. С аналогичной инициативой выступил в феврале и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - по его мнению, Россия и Казахстан могли бы перейти на единую валюту по безналичным расчетам к 2007 году и запустить ее в наличный оборот к 2011 году.

Наиболее существенным препятствием для создания единого экономического пространства Виктор Христенко считает переговоры с ВТО, которые каждая из стран ведет в несогласованном режиме. В результате может получиться ситуация, когда некоторые страны "четверки" в рамках единой таможенной политики будут вынуждены поднимать импортные пошлины выше уровней, согласованных с ВТО. "Переиграть уже достигнутые договоренности, скажем, с ЕС, особенно в сторону повышения, вряд ли удастся, - полагает вице-премьер. - Сейчас эксперты оценивают разницу в предложениях четырех стран, и по итогам этой работы можно будет оценить, сколько будет стоить унификация таможенных пошлин и кто заплатит за этот банкет".

Впрочем, многие интеграционные инициативы стран СНГ были похоронены и из-за необязательности участников процесса. Вероятно, крупнейшим совместным проектом стран - участниц "четверки" является создание газотранспортного консорциума на Украине. Однако намеченная на вчера встреча экспертов участников консорциума - помимо России и Украины в нем участвует Германия - не состоялась. По словам главы пресс-службы МИД Украины Маркияна Лубкивского, Россия не прислала своих представителей на эту встречу. Впрочем, украинцы не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. Виктор Христенко также отнесся к этому спокойно, тем более что 21 апреля в Киеве должно состояться заседание Наблюдательного совета консорциума. Совет рассмотрит предложения по бизнес-моделям функционирования консорциума. К августу должна быть выбрана одна из них и подготовлены нормативные акты для ее реализации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2375
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2241
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2073
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1048

Другие новости