Российский избиратель по устоявшейся уже привычке голосует то сердцем, то ногами. А что он, собственно говоря, знает о программах тех политических партий, которые в интервалах между выборами столь активно отстаивают с думских трибун его интересы? И есть ли в российском обществе спрос на партийные программы? Поиском ответов на эти вопросы занимались вчера видные депутаты и политологи на очередном заседании клуба "Открытый форум".
Собственно, социологи свой ответ уже дали. Согласно их исследованиям пристальный интерес к основополагающим партийным документам тех или иных видных организаций проявляют всего лишь процентов 20 политически активных граждан. Эти цифры обнародовал Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза", один из организаторов вчерашнего круглого стола. Кроме того, в ходе обсуждения выяснилось, что программу отечественным партиям с успехом заменяют официальные заявления партийного руководства по тому или иному поводу, будь то неурожай или же реформа ЖКХ. А большего избирателю и не нужно. Но, как полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, наличие у партии своей программы будет свидетельствовать о том, что избиратель имеет дело с серьезной, солидной организацией, а не с каким-то диковинным образованием.
Впрочем, наличие четкой, ясно оформленной программы может сыграть с политорганизацией весьма дурную шутку - помешать охоте за потенциальным избирателем. По мнению директора фонда "ЦПТ" Игоря Бунина, ставшее уже притчей во языцех раздвоение "Единой России", которая, с одной стороны, яростно критикует правительство, а с другой - охотно голосует за все правительственные законопроекты, объясняется именно стремлением понравиться возможно большему числу соотечественников.
Столкнувшись со столь циничным отношением к партийным документам, вынуждены были сказать свое слово практики. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада убеждена, что, хотя программа партии особой роли в успехе или поражении партии на выборах не играет, она все же должна быть в наличии. А невнимание общества к тем интеллектуальным продуктам, что предлагают ведущие политигроки, объясняется просто - партии в России маргинализированы, у них нет возможности реализовать себя как истинную политическую силу. И кого в этой ситуации заинтересует очередной манифест?
Окончательный приговор партийным документам вынес директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин. "Не дай бог попытаться выяснить, как реально воплотить в жизнь те или иные программные пункты!" - воскликнул политолог. По мнению эксперта, на практике реализовать установки большинства российских партий в принципе невозможно. А посему программы партий являют собой набор неких мифов, призванных сплотить вокруг себя потенциальный электорат. И не более того.