Вчера члены Индустриального комитета обсудили проект "Антитеррористической конвенции средств массовой информации". Так отныне именуется новый профессиональный кодекс журналистов, который, по мысли его авторов, должен быть принят на вооружение во время терактов и в ходе проведения операций по устранению их последствий. Инициаторы создания конвенции призывают руководителей всех российских СМИ ознакомиться с этим документом и после его доработки (если таковая потребуется) поставить под ним свою подпись. Какая участь уготована тем коллегам, которые откажутся принять на себя "антитеррористические" обязательства, руководители Индустриального комитета умалчивают.
Подготовка конвенции, по существу, являлась "домашней работой" по исправлению ошибок, якобы допущенных репортерами при освещении событий в Театральном центре на Дубровке. Хотя внятный перечень журналистских проколов так и не был обнародован, судя по гневной реакции властей и последующим оргвыводам (ужесточением законодательства о СМИ, увольнениями на НТВ и т.д.), именно журналисты были сочтены основными виновниками трагедии "Норд-Оста", не считая, конечно, самих террористов. И вот теперь входящие в Индустриальный комитет представители медиасообщества, по сути, рапортовали: работа над ошибками завершена, критика сверху признана правомерной, впредь будем освещать теракты совсем по-другому.
Сам текст конвенции (ее проекта) написан достаточно гладко - работали профессионалы. Ни у властей, ни у самих журналистов не должно возникнуть больших претензий по семи пунктам, смысл которых сводится к следующему. СМИ не должны оказываться рупором террористов, журналистские задачи не могут быть превыше жизни и здоровья человека, действия репортеров должны согласовываться с Оперативным штабом по ликвидации последствий теракта. Многие тезисы вполне актуальны. Призыв "избегать излишнего натурализма при показе места события и его участников" можно было бы отнести и к журналистам, работающим в Багдаде, в частности к тем, кто снимал своих изувеченных коллег в гостинице "Палестина".
Но есть в этом документе несколько бросающихся в глаза странностей. Во-первых, не совсем понятно, почему нужно было разрабатывать такой кодекс именно на случай теракта, когда гораздо больше времени журналисты проводят просто в горячих точках, в условиях тех же самых чрезвычайных обстоятельств. Во-вторых, не разъяснено, что считать "антитеррористической операцией" - будут ли к ней отнесены, например, все последующие действия военных в Чечне. И главный вопрос: должны ли власти также наложить на себя некие ограничения, следуя примеру журналистов? В тексте конвенции есть несколько указаний на широкие права Оперативного штаба, но ни слова - о его обязанностях.
Немало вопросов этот текст вызывает и у генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко: "Полтора года назад Союз журналистов после продолжительных обсуждений принял Конвенцию поведения СМИ в условиях терактов и контртеррористических операций. Я не знаю, зачем Индустриальный комитет принимает свою конвенцию. А вообще проблема саморегулирования упирается в проблему репутации. Если существуют журналистское медиасообщество и понимание того, что нужно вырабатывать корпоративные правила поведения в подобных ситуациях, то это действует. В то же время некоторые члены ИК сами нарушают эту конвенцию". А зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник полагает, что, хотя принятие такой конвенции "весьма целесообразно", она не должна иметь силу закона. "В любом случае этот документ обязательно должен быть вынесен на обсуждение в журналистских коллективах", - считает депутат.