Вчера Межведомственная комиссия по разработке военной реформы (МВК) представила итоги своей деятельности журналистам. Предполагается, что документ, обосновывающий экономические параметры формирования профессиональной армии, будет доложен правительству 24 апреля.
Как заявил сопредседатель МВК замминистра обороны РФ, начальник тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков, чтобы перевести в 2004-2007 годах на профессиональную основу около 90 воинских соединений и частей, в год необходимо тратить от 15 до 20 млрд. руб. На первый взгляд, деньги небольшие - 5-6% всего военного бюджета страны. Однако, по мнению разработчиков программы, эти деньги должны учитываться сверх других оборонных расходов, которые потребуют заметного увеличения.
По мнению Исакова, для перевода любой воинской части на профессиональную основу необходим подготовительный период строительства казарменного фонда, объектов социальной и военной инфраструктуры, создания и совершенствования учебно-материальной базы. На это уйдет до 90% всех капитальных вложений, остальные будут освоены уже после перехода на контрактную основу (выплаты денежного довольствия, затраты на боевую подготовку, закупку вооружений и т.п.).
Как заявил "НГ" замминистра экономразвития Владислав Путилин, профессиональные войска потребуют резкого увеличения денежного довольствия. Пока решение по этому вопросу не принято, но предполагается, что на содержание личного состава контрактных войск будет уходить около 50% всех средств, предназначенных на текущее их содержание.
Таким образом, за четыре года, на которые рассчитана Федеральная программа перевода войск на профессиональную основу, государство как минимум должно затратить от 60 до 80 млрд. руб. Это немалые цифры. Но в рамках программы будут переведены на профессиональную основу только 167 тыс. военнослужащих Российской армии и других силовых структур - 15% общей численности войск. А значит, основным принципом комплектования Российской армии по-прежнему останется принудительный набор призывников на военную службу.