0
537
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Ирина Хакамада: нужен компромиссный вариант

Тэги: хакамада, спс, ирак, сша, война


- Не считаете ли вы, что России гипотетически было бы лучше оказаться в той "тройке", которая принимала судьбоносное решение по Ираку на Азорских островах? Ведь за последние 200 лет примерно раз в полстолетия одна международная система безопасности распадалась, а на смену ей приходила новая. И каждый раз новое мироустройство начинала создавать группа стран-победительниц. Вдруг у американцев сейчас все получится, а Россия в группу "победителей", "отцов-учредителей" нового мира не попадет?

- Есть позиция силы победителей, но есть и позиция силы большинства стран, которые вышли из этой игры "на победу". И если объединить усилия этого большинства, тех же стран Европы, то можно создать компромиссный вариант. При котором можно будет заставить тех же "победителей" - несмотря на, возможно, удачный для них исход войны и получение дополнительных сфер влияния - опять войти в международное русло. Но при этом надо вести тонкую профессиональную дипломатическую игру, используя то обстоятельство, что этим условным трем "победителям" светит абсолютная персональная ответственность за все последствия их действий. И вот на этой их незаинтересованности (быть ответственными) можно играть.

- Как играть?

- Россия сейчас должна воспользоваться моментом, чтобы обсуждать послевоенное обустройство Ирака, обсуждать превентивные меры, чтобы не последовали новые военные операции (теперь уже в Иране или где-то еще) и т.д. А одновременно действительно начать серьезные переговоры, и прежде всего с Соединенными Штатами, - а не исключая их (демонстрируя свою якобы смелость), - о новой системе коллективной безопасности.

- Но разве нынешнее поведение США не говорит о том, что такая система им пока не нужна, что им выгодно сейчас, при наличии "непослушного" и расколотого СБ ООН, перейти быстрее к следующей цели - будь то КНДР или Иран?

- Они, конечно, могут так себя повести. Но надо все просчитать. Во-первых, военная операция в Ираке связана не только с мессианством, но и в большой степени с внутренними экономическими проблемами США. Во-вторых, существуют еще выборы, предвыборная кампания. С одной стороны, две трети американцев поддерживают Буша в этой войне, что является следствием "постсентябрьского" синдрома. Но синдром постепенно уходит, а мирные настроения постепенно растут. При этом пропаганда и той (что за войну), и другой (антивоенной) стороны растет. Если будут погибать американские солдаты и иракское мирное население, если будут показывать трупы маленьких детей, то не все сложится для Буша так просто. Недаром даже внутри республиканцев есть силы, которые считают, что Америке хоть и надо отстаивать свои национальные интересы, но при этом не стоит брать на себя полную ответственность за международное устройство всего мира. Такая ответственность - самое страшное. Вот на этой площадке и нужно с ними разговаривать.

- Но разве американцы не хотят ограничить роль ООН второстепенными задачами в процессе нового "миростроительства", "расчисткой" того, что произойдет в результате военной операции, то есть гуманитарными проблемами и т.д.?

- Я не думаю, что американцы не заинтересованы в легитимизации нового порядка через ООН. Им очень хочется постфактум легитимизировать войну в Ираке. Вот этого Россия ни в коем случае не должна допустить. Никаких выдворений иракских дипломатов и арестов финансовых счетов Ирака не должно быть, Хусейн диктатор, но не террорист. Поэтому гуманитарная проблема после войны - вопрос первостепенный, так как дает (или вообще не дает) оценку войне и утверждает главенство ООН. Совершенно очевидно, США хотят создать новую, более совершенную и отвечающую их интересам структуру международной безопасности. Но, после того как они получат лавры победителя, они прибегут в мировое сообщество, чтобы заняться строительством этой структуры. И они все равно получат там влияние. А мы, если пойдем на конфронтацию, все равно его там не получим. Это совершенно ясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1848
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2600
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2622
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3458

Другие новости