Улучшить закон о выборах депутатов Государственной Думы так, чтобы отношение избирателей к той или иной партии выглядело более отчетливым, предложило руководство группы "Народный депутат". Смысл внесенного депутатами Райковым, Аверченко, Аксаковым и Гальченко законопроекта прост: заменить пятипроцентный барьер для избирательных объединений на такой же "проходной балл" для всех партийцев, избранных в парламент, в том числе и по одномандатным округам. По мысли Райкова и его товарищей, партия, которая проиграет конкуренцию по спискам, тем не менее получает право на создание фракции (а не группы, как прежде), если проведет в Госдуму определенное число своих одномандатников.
Авторы этой законодательной инициативы посчитали, что минимальная численность партийной фракции в Думе должна составить 23 депутата, которых можно набрать и по результатам выборов в общефедеральном округе, и только в одномандатных округах. Продвижение одномандатников может оказаться выгоднее той партии, у которой сильны позиции в регионах. О своих партийных списках она при принятии соответствующего закона может не беспокоиться, главное - набрать в свою поддержку столько голосов избирателей, чтобы это компенсировало недостающее до 23 количество мандатов.
Понятное дело, что таких партий наберется не так уже и много. Это, во-первых, всеми признаваемые фавориты предстоящих выборов - "Единая Россия" и КПРФ, а во-вторых, сама Народная партия, чьи лидеры и выступают сейчас с проектом соответствующего закона. Естественно, что и СПС, и "ЯБЛОКО", и ЛДПР от такого закона получат сплошные убытки. Поскольку в одномандатных округах они традиционно не очень сильны, им придется для прохождения в Думу набирать не по 5-7%, а по 10-12. Ясно, что авторы таких поправок в закон о выборах депутатов рассчитывают, что именно последнее обстоятельство при определенных раскладах может в принципе понравиться в Кремле, без санкции которого законопроект шансов никаких не имеет.
В окружении Геннадия Райкова уверяют, что соответствующая разъяснительная работа в высоких инстанциях уже ведется. Однако в других думских фракциях к идее существенного изменения выборных правил накануне осеннего забега относятся весьма скептическое. Например, во фракциях, представляющих "Единую Россию", считают, что в случае создания нового механизма роль губернаторов в перспективах того или иного кандидата приобретает гипертрофированное значение, а значит, ставит федеральные партии в зависимость от регионального начальства. Кроме того, перевод основной предвыборной работы в регионы делает ее результаты значительно менее предсказуемыми, что Москву вряд ли устроит.
Так или иначе, и авторы этих инициатив, и их оппоненты понимают, что вероятность быстрого изменения избирательного права невелика. Но чтобы совсем не обижать "народников", их коллеги-центристы уже нашли отступное - поправку в регламент нижней палаты. Она позволит из 12 (минимум) прошедших в Думу партийных одномандатников формировать именно фракцию, а не набирать 35 человек для того, чтобы зарегистрировать депутатскую группу. Так что шанс возглавить фракцию в Думе нового созыва Геннадий Райков все же сохраняет - если, конечно, сам сможет одолеть соперников у себя на родине.