0
834
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Интервью с Закаевым карается по закону

Тэги: проханов, закаев, интервью, ксенофобия, минпечати


Сотрудники министерства, проанализировав содержание материала, установили, что он "возбуждает национальную рознь и оправдывает необходимость осуществления экстремистской деятельности", а значит, редакция нарушила требования статьи 4-й Закона "О СМИ" и статьи 1-й Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Впрочем, при непосредственном прочтении статей Проханова какие-либо призывы к экстремизму или ксенофобские выпады обнаружить довольно трудно - речь вроде бы идет, напротив, о примирении, путях выхода из кавказского кризиса. Разве что сам факт публикации интервью с находящимся в розыске чеченцем может вызвать негативные чувства к собратьям Закаева у других народов России. Но звучит это не слишком убедительно.

Корреспондент "НГ" попыталась установить истинную причину недовольства Минпечати изданием Проханова. Однако большинства ответственных сотрудников министерства на месте застать не удалось. Вслед за своим шефом Михаилом Лесиным бюллетень взял замминистра Михаил Сеславинский. Разговаривать с нами согласился лишь советник министра Александр Шабуркин. У корреспондента "НГ" состоялся с ним следующий диалог.

- Является ли необходимым и достаточным условием для вынесения предупреждения СМИ интервью с лицом, находящимся в международном розыске?

- Дело в том, что предупреждение вынесено в отношении содержания материала. Оно направлено на разжигание межнациональной розни, пропаганду экстремистских действий.

- Повлечет ли появление на телеэкранах или на страницах печатных изданий любого другого человека, объявленного в международный розыск, к подобным мерам со стороны министерства?

- Без комментариев.

По странному стечению обстоятельств вчера появилась информация о том, что Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства отныне будет информировать Минпечати о решениях и предписаниях, касающихся допускаемых СМИ нарушений рекламного законодательства. С подобной инициативой выступило Минпечати, которое в письме, направленном в МАП, объяснило, что данная мера позволит министерству оперативно принимать к злостным нарушителям меры в сфере своей компетенции (отзыв лицензии, вынесение предупреждений и др.).

Похоже, речь идет о начале реального ужесточения политики властей по отношению к cредствам массовой информации в предвыборный период.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1015
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости