Нынешний год станет годом выяснения отношений между США и остальным миром. Американцы долго ждали благоприятного стечения обстоятельств, чтобы расставить акценты в этих отношениях в свою пользу. Наконец такой момент наступил, все готово к победоносной войне - войне с Ираком, которая может послужить прологом нового передела мира.
Сегодня отношение к этой войне становится индикатором внешней политики многих государств планеты. "Кто не с нами - тот против нас", - так можно охарактеризовать действия США по отношению к своим партнерам по НАТО. Показательно, что заметный раскол в этот процесс помогли внести Франция и Германия, не желающие видеть себя участниками в иракском конфликте. Кроме того, в перспективе эти страны в рамках ЕС решили создать на политической основе новое образование под названием франко-германский союз.
В то же время вновь принятые в члены НАТО страны Восточной Европы, Испания и Великобритания, изъявили готовность поддержать США. В данном случае резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку не будет способна кардинально повлиять на расстановку сил накануне военных действий. Однако голосование по Ираку в любом случае расколет мировое сообщество и ввергнет его в непредсказуемое состояние, где каждый поневоле будет чувствовать себя в роли Ирака.
Скорее всего эти события усилят напряженность и на Корейском полуострове, где КНДР предпримет попытку выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Это, в свою очередь, подстегнет ряд стран на подобные действия, и мы вполне можем получить в дальнейшем ядерную Германию и Японию. И пошло-поехало по принципу домино. Конечно, масштабной мировой войны может и не быть, но предпосылки для ее возникновения появятся. Вполне возможно, что и роль ООН изменится до неузнаваемости, не исключены в определенных условиях даже ее реорганизация или самороспуск.
Конечно, многие считают, что не было бы столько нефти в Ираке, то не было бы и конфликта. Ирак добывает около 100 млн. тонн нефти в год при ее себестоимости 2-3 доллара за баррель, и этих запасов ему хватит еще на сто и более лет. На фоне же предвоенных событий нефтяной рынок разогрели до 34-35 долларов за баррель, и эта тенденция сохраняется.
Такое вздутие цен больше носит искусственный характер, и не последнюю скрипку в этом играет ОПЕК. Именно в преддверии войны начался ажиотажный спрос на энергоресурсы. При затяжном развитии конфликта цена может составить 100 долларов за баррель, что еще больше усугубит спад мировой экономики и в первую очередь Западной Европы. Вот почему ведущие европейские страны, такие, как Германия и Франция, отстранились от участия в этом конфликте.
Очевидно, что основной спонсор иракской кампании - нефтяной бизнес США и военно-промышленное лобби. Одни готовы качать для себя дешевую нефть, другие - приступить к перевооружению вооруженных сил, списав во время боевых действий огромное количество как материальных, так и финансовых ресурсов. Но вместе с тем все это будет способствовать одной благой цели - преодолению стагнации и росту экономики США. Именно здесь кроется весь смысл происходящего спектакля.
Огромный бюджетный дефицит экономики США рано или поздно должен был привести к падению доллара. Аналитики прогнозируют его падение к концу года до 1,17 доллара за евро. Как ни странно, дешевый доллар больше всего выгоден США, а не Европе. Дешевый доллар - это дешевый импорт. Похоже, американцы намеренно проводят такую политику. Их задача проста - привязать по возможности большую часть нефтяного рынка к доллару. Эта задача будет решена, если нефть Ближнего Востока будет в их руках, а после сооружения трубопровода через Израиль она существенно понизится в цене и потечет туда, куда будет выгодно стратегическим интересам Соединенных Штатов.
При таком сценарии Европа станет зависимой от американских "друзей", ну а поведение евро станет управляемым. Американцы давно это поняли и упреждают своими действиями весь остальной мир. Какое-то время им будет сопутствовать удача, но чтобы удержать ситуацию в устойчивом равновесии, придется поменять либерально-капиталистическую парадигму развития общества. Та нация, которая предложит более прогрессивное мировоззрение и социально безболезненный путь, станет новым полюсом общественного развития в мире.
Россия, как ни странно, пока на распутье. Как сделать, чтобы и Европу не обидеть, и с Америкой дружбу не потерять, и с Востоком сохранить хорошие отношения? Усидеть на трех стульях вряд ли удастся. Так что же делать?
Во-первых, не следует дистанцироваться от предстоящей операции в Ираке, а поддержать США, даже если они будут действовать в обход резолюции СБ ООН. У России есть свои геополитические интересы и преимущества, которых нет ни у Востока, ни у Запада. Россия обладает огромной территорией, связывающей эти два континента транспортными артериями во всех направлениях, обладает достаточными запасами нефти и газа и менее всего подвержена рискам со стороны потенциально возможного мирового финансового кризиса.
Во-вторых, следует заранее, до начала боевых действий, по выгодной средней цене (ниже 30 долларов за баррель) заключить долгосрочные контракты на поставку нефти, учитывая, что во время войны она будет гораздо выше. Это покажет, что Россия не собирается спекулировать на войне и готова быть для всех серьезным партнером.
В-третьих, необходимо создавать собственные резервы нефти по опыту США и в дальнейшем работать с финансовыми инструментами, а не с сырьем напрямую. Ситуация может сложиться таким образом, что отечественный рубль в ближайшее время может стать конвертируемой валютой. Надо только суметь максимально продуктивно использовать создавшуюся ситуацию и не пытаться идти на поводу то у одних, то у других.