0
1476
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Проханов реанимирует Союз

Тэги: проханов, алкснис, зюганов, кпрф, нпср


проханов, алкснис, зюганов, кпрф, нпср Проханов найдет Зюганову новых патриотов.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Вчера в малолюдном уголке Москвы прошел незаметный партийный съезд. Поскольку о минимизации паблисити позаботились сами устроители съезда, не исключено, что они хотели возбудить ажиотажный интерес к своему мероприятию. В какой-то мере им это удалось. Если форум безвестной партии "Союз" не мог быть событием "по определению", то появление во главе этой организации Александра Проханова и Виктора Алксниса - неожиданность, которая может серьезно изменить расстановку сил на лево-патриотическом фланге.

Итак, вчера партия "Союз" выбирала новых лидеров. Проханова - председателем партии, Алксниса - сопредседателем. Оба вожака - люди достаточно известные в патриотических кругах, традиционно примыкающих к КПРФ. Александр Проханов даже имеет высокий пост в Народно-патриотическом союзе, руководимом Геннадием Зюгановым, - он сопредседатель НПСР. С "Союзом" ни Проханова, ни Алксниса ничто не связывало - разве что идейная близость.

Отцами-основателями движения "Союз", появившегося на арене в 2000 году и перелицованного затем в политическую партию, были отставные генералы - бывшие начальник Генштаба Михаил Моисеев и главком Внутренних войск Анатолий Шкирко. Рядовые участники движения тоже должны были иметь на плечах "следы от погон", послужив либо в армии, либо в КГБ-ФСБ или милиции. Соответственно идеология, заявленная "союзниками", имела характерную "военно-патриотическую" раскраску, считавшуюся остро модной в эпоху "раннего Путина" и всегда привлекавшую теперешних вожаков партии. Правда, создавалась организация не под Проханова с Алкснисом и даже не под генералов, а под штатского политика Егора Строева, руководившего тогда Советом Федерации. Но Строеву партия не понадобилась, а после его ухода из СФ в нем уже не нуждались и партийцы. Отставные генералы в лидеры тоже не вышли, и в итоге "Союз" оказался в положении "всадника без головы". Номинальным руководителем партии в последнее время числился Александр Пронин, когда-то работавший помощником у вице-президента Руцкого, а потом избиравшийся в Госдуму от ЛДПР. Под его водительством "Союз" обретался где-то за пределами видимости и был незаметен даже в виртуальном пространстве интернета.

Вместе с тем некоторые аналитики утверждают, что в организационном плане "Союз" - довольно ладно скроенная организация с густой филиальной сетью. Это что-то вроде кадрированной дивизии, которую при необходимости легко довести до штатного состава. Видимо, организационный потенциал и привлек внимание Александра Проханова и Виктора Алксниса, которые надеются расконсервировать пропадающую даром структуру, оживив ее узнаваемыми лицами и именами.

Особой интриги в этом нет. Интрига в том, что Проханов, будучи сопредседателем НПСР и близким соратником Зюганова, возглавляет партию, которая, по идее, является соперницей и НПСР и КПРФ, поскольку претендует на тот же электорат. В этом можно было бы увидеть новое свидетельство разброда и шатания, переживаемого НПСР, если бы Проханов конфликтовал с Зюгановым. Однако в междоусобице, которую навязал лидеру Компартии председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, Проханов, как и Алкснис, до последнего времени выступал на стороне Зюганова. Никакой склонности к измене, по данным "НГ", ни тот, ни другой не проявляли.

В таком случае прохановское предприятие может иметь совсем другой смысл. Коммунистам уже надоело "наводить порядок" в НПСР, они не уверены, что организация, попавшая под влияние Семигина, сумеет надежно прикрыть их правый фланг, и нуждаются в новых соратниках патриотического толка. Если Проханов с Алкснисом сумеют подтянуть к Компартии свой "Союз", тогда с семигинской фрондой можно будет покончить легко и просто - Зюганов сделает бузотерам ручкой, предоставив им добывать депутатские мандаты своими силами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
881
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1068
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
823
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1034

Другие новости