Пора осознать горькую истину. Зависимость России от производства и экспорта сырья в прошлом году не только не уменьшилась, но даже увеличилась. По итогам 2002 года российская промышленность выросла на 3,9%. Мало того, что это ниже, чем в предыдущем году, когда промышленный прирост составил 4,9%. Хуже, что промышленный рост обусловлен исключительно развитием отраслей топливно-энергетического комплекса. ТЭК обеспечивает больше половины российского экспорта и почти четвертую часть всего ВВП. Гораздо критичнее ситуация в перерабатывающих отраслях. В машиностроении темпы роста составили всего 2%, в химической промышленности - еще меньше, в легкой и медицинской промышленности производство вообще падает.
Нельзя утверждать, что российские власти не замечают проблемы. Михаил Касьянов начинает едва ли не все заседания правительства со слов о том, что все усилия нужно направить на развитие перерабатывающего сектора. Самое удивительное, что власти даже стали что-то делать на практике. Хотя большая часть реформ остается пока в виде планов, но стоит отметить: повышение тарифов естественных монополий стало происходить упорядоченно и сбалансированно. Количество налогов постепенно уменьшается. Российские автомобилестроители защищены ограничениями на ввоз подержанных иномарок, а российские животноводы - ограничениями на импорт мяса. Раскручивается программа авиационного лизинга. В аграрном секторе государство начало применять субсидирование процентов по банковским кредитам, причем постепенно эта практика распространяется и на другие отрасли. Делает первые шаги российская венчурная система. В экстренном порядке принимаются меры по созданию системы поддержки экспорта высокотехнологичных товаров.
Власти нервничают. Раньше зависимость от экспорта сырья называли "нефтяной иглой". Но теперь проблему нефтяной зависимости стоит сравнивать уже не со шприцем, воткнутым в вену, а с пистолетом, приставленным к виску.
Если на сцене есть оружие, оно должно выстрелить. Конъюнктура мировых нефтегазовых цен, как и всякий экономический процесс, развивается циклически. По Библии, за семью сытыми годами идут семь голодных. Сейчас благоприятные годы, мы прикидываем, опустится ли мировая цена на нефть ниже 20 долл. за баррель, - но не стоит забывать, что каких-то 4 года назад этот важнейший для российской экономики показатель падал ниже 10 долл. за баррель.
К тому же сегодня нам грозит война США с Ираком - обладателем крупнейших запасов нефти на планете. До сих пор Америка по политическим и военным соображениям не позволяла Саддаму Хусейну выбрасывать на рынок слишком много черного золота - и тем оказывала большую услугу России и ОПЕК. Теперь все изменится. Велика вероятность, что война вопреки усилиям России, тревогам арабского мира и нерешительности европейских стран произойдет. А если так - то, что бы ни выкрикивал Жириновский и другие наши комнатные ястребы, США победят. Крупнейший в мире нефтяной резервуар попадет под контроль американцев, и это понятно: американская экономика - крупнейший на Земле потребитель нефтепродуктов.
Вытекает же из этого следующее. Сначала, пока война не закончится, цены на нефть будут не просто колебаться, а непредсказуемо скакать то вверх, то вниз. Затем США начнут диктовать мировому нефтяному рынку свои условия. Возможно, США и не станут обваливать рынок, но в сохранении цен на высоком уровне американцы точно не будут заинтересованы - особенно если вспомнить, что их экономика сейчас сама переживает не лучшие времена и, по отзывам экспертов, нуждается в передышке и реконструкции.
Россия вынуждена ждать иракской войны, как астероида, который приближается к Земле. И по далеко не самому счастливому стечению обстоятельств именно в этом году у нас проводятся парламентские выборы. Хорошо еще, что не президентские. Перед выборами принято демонстрировать рост доходов населения, ликвидацию задолженности по заработной плате и повышение пенсий. Но если вопрос стоит о резком ускорении промышленного развития, то такого рода социальные подарки экономике категорически не рекомендуются. Если падение нефтяных цен совпадет по времени с выборами, то экономический кризис может стать политическим. Таймер тикает. До наступления очередной "эпохи перемен", в которую жить интересно, но неприятно и опасно, осталось меньше года. За это время должна быть решена задача, которую решают, но не могут решить уже многие годы: создать хоть какие-то экономические "демпферы" на случай падения доходов от экспорта топлива.