0
848
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Америка играет в "военные игрушки"

Нина Хрущева

Об авторе: Нина Хрущева - преподаватель факультета международных отношений Института Новой Школы и Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Тэги: сша, ирак, садам, бен ладен, угроза


Америка готовится к войне. Вашингтон, правда, как будто все еще оценивает обстановку, рассматривает отчеты по Ираку. И одновременно с нарастающей силой отправляет войска на базы в районе Персидского залива и страстно старается укрепить дружбу с Турцией - незаменимым союзником в борьбе с менее "цивилизованным", неевропейским исламом.

Если спросить у первого встречного американца на улице Нью-Йорка, будет ли война, он с уверенностью ответит, что война непременно будет. Причем если до недавнего времени только жители downtown (нижней части города, где проживают люди с традиционно левым уклоном) одновременно с таким ответом призывали вас на демонстрацию протеста, то жители uptown, города верхнего, с более консервативными взглядами, скорее констатировали сей факт, чем собственное отношение, ибо критиковать "военного" президента - это, по их мнению, "политически некорректно". Да и пресса, эта лакмусовая бумага всякой демократии, организатор и вдохновитель здешних побед, сил не жалела и не жалеет для подъема общественного мнения против Саддама и за национальную безопасность.

Поэтому до недавнего времени американцы выходили на антивоенные демонстрации не слишком уверенными в себе сотнями, тогда как иностранные "голоса разума" собирались протестующими тысячами в Берлине, Париже и Токио под лозунгами: "Руки прочь от Ирака! У вас уже есть одна война в Афганистане". Европейцы или японцы по своему историческому опыту знают, как опасно играть в "военные игрушки".

А в самих США дебаты на тему "Что делать с Ираком?" стали для политиков и рядовых граждан просто замечательной отдушиной от событий внутренних: тревожной ситуации в экономике и постепенного отката от прославленных американских свобод ради государственной безопасности.

К недавней афганской войне в США - стране с дефицитом внимания и с установкой на 15-минутную славу - очень быстро пропал интерес. Хотя, казалось бы, та война впрямую всех нас касалась и в идеале должна была разрешиться вполне конкретным результатом - поимкой вождя террористов Усамы бен Ладена. Но из-за нарастающей недостижимости желаемого результата столь конкретная война одинаково не устраивала ни американский народ, ни его правительство. Неромантичность местоположения (маленький, заброшенный горный Афганистан) и далеко не сказочный злодей (бен Ладен страшен, нешуточен в своем злодействе и вместе со своей подпольной сетью террористов малопонятен для американского общественного сознания) - все это вызывало лишь скуку у здешнего народа, привыкшего к солидным государственным диктаторам великой эпохи холодной войны.

Нам всем нужен хороший враг, желательно враг гипотетический, как во время той же холодной войны, когда оба участника так называемого мирного сосуществования, СССР и США, относились друг к другу с осторожным расчетом, опасаясь агрессии противника, предпочитая бороться за превосходство своей идеологии на территории небольших, маловажных с точки зрения супердержав стран: Никарагуа, Афганистана и т.д.

Один Фидель Кастро чего стоит - и сорок лет спустя он все еще отличный традиционный диктатор со всеми соответствующими атрибутами: с культом личности, военной формой и патриархальной бородой, столь подходящими для мыльных опер или боевика в стиле "а-ля Джеймс Бонд".

Ирак на фоне Кубы предстает в этом смысле еще лучше. Во-первых, путь диктатуры и диктатора здесь связан с не столь давней историей, во-вторых, прослеживается связь с Бушем-старшим и опять-таки с благородным походом 1991 года за свободу Кувейта. Есть в этом триллере и преследование курдов, и бонапартизм-сталинизм с бесчисленными дворцами и памятниками.

До 11 сентября 2001 года счастливые американцы не знали, что представляет из себя массовое убийство, во всяком случае, по отношению к ним - даже в самые страшные моменты истории США число жертв здесь измерялось несколькими десятками тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с потерями привыкших к страданиям израильтян, палестинцев, сербов или афганцев. После 11 сентября о реальном враге бен Ладене старались не думать, свежепридуманную "ось зла" по исторической привычке романтизировали, а на все, что исходило из Белого дома, реагировали соответственно патриотически.

Когда-то русские пытались избежать реальности с помощью чтения "Мертвых душ" и "Братьев Карамазовых". Американцы долго избегали ее с помощью фильмов с героями, спасающими мир, и соответствующих сериалов и мультфильмов на злобу дня, а также современной линией action figures. Но если прежде прелестная Барби вила счастливое кукольное гнездышко со своим идеальным Кеном, то теперь новые кукольные герои в отлично сработанной натуральной миниатюре героически действуют на передовом командном пункте в разрушенном доме с разбитыми окнами и сломанной мебелью или охраняют международную миротворческую боевую базу.

Но как русские после развала социализма обнаружили, что ни Гоголь, ни Достоевский для практической жизни не совсем пригодны, так и в преддверии новой войны стало очевидно, что отвечающие политическому моменту игрушки не подготовят американский народ к будущим катаклизмам. Сколько бы ни взрывался Нью-Йорк на голливудском экране до 11 сентября, события этого трагического дня до сих пор не подлежат объяснению. И где-то в катакомбах какой-нибудь горной страны по-прежнему прячется бен Ладен. И если в Ираке начнется война, она будет настоящей, не за игрушечный мир, придуманный Бушами ради борьбы с Саддамом.

Теперь, когда опасность такого исхода стала почти осязаемой (отсчет до начала войны, возможно, идет всего лишь на недели), американцы очнулись наконец от гипноза, от вообще-то не свойственного им кондового патриотизма - поддерживать президента вопреки здравому смыслу только потому, что, по его мнению, госбезопасность предполагает непатриотичной критику.

Америка готовится к войне. И чем больше войск она соберет в Персидском заливе, тем больше людей выйдет на улицы, чтобы высказать свой протест против войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1356
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
2245
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1358
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1428

Другие новости