-Владимир Михайлович, московские власти настаивают на незаконности действий адвоката Юрия Трунова. В чем конкретно он не прав?
- Окончательное слово скажет, конечно же, суд. Безусловно, меня порадовало, что граждане могут реально судиться с властью. И страшно расстроило, что адвокат создает политический процесс. Он вводит в заблуждение своих подзащитных. Я с ним встречался и задал несколько вопросов. К примеру, подсчитал ли он реальную сумму ущерба, причиненного гражданам. Адвокат признался, что этого сделано не было. Не ответил он и на второй мой вопрос - известны ли ему законы, по которым помощь гражданам уже оказана. Кроме того, адвокат сделал огромное количество заявлений о том, что дела будут проиграны из-за того, что московские судьи куплены городскими властями. Это очередная ложь. Власти Москвы никогда не выделяли денег на заработную плату судьям.
- Адвокат пострадавших ссылается на конкретный закон о терроризме.
- Все граждане являются потерпевшими по уголовному делу, оно расследуется. Только в рамках уголовного дела можно выяснить, кто и в какой степени виноват, кто должен возмещать ущерб. Но адвокат настаивает, что надо воспользоваться статьей 17 закона о борьбе с терроризмом. Дело в том, что этот закон появился намного раньше, чем вступили в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс, новый Уголовно-процессуальный кодекс. Уже сейчас звучат заявления, что в законодательстве много противоречивых норм, в частности, необходимо статью 17 приводить в соответствие с новыми правовыми актами. Существует даже мнение, что эта статья противоречит Конституции, потому что она ставит граждан в неравное положение.
- В чем, по вашему мнению, заключается это противоречие?
- У нас огромное количество граждан страдает от преступлений. Но только по закону о терроризме получается, что до окончания следствия пострадавшие имеют право получать какую-то помощь. Адвокат пострадавших на Дубровке сразу же потащил всех в суд. Я же считаю, что большую помощь могут оказать законодатели. Но опять же помощь гражданам можно оказывать только тогда, когда мы получим информацию, что реально, по мнению пострадавших, должны сделать для них городские власти.
- Но ведь на что-то пострадавшие имеют право уже сейчас?
- Есть целый список законов, которые позволяют гражданам получить помощь. К примеру, в налоговом законодательстве указывается, что налоги не взимаются с тех сумм, которые выплачиваются на основании закона о борьбе с терроризмом. Существует особый порядок пенсионного обеспечения в случае потери кормильца и так далее.
- Тем не менее жертвы теракта считают, что всех этих компенсаций недостаточно. Что еще вы можете им предложить помимо изменения закона о терроризме?
- Проблема не в том, что закон о терроризме неудобен в исполнении, а в том, что нужно помочь гражданам. И хочу сказать, что власти сделали это немедленно. Уже 28 октября мэр Москвы выпустил распоряжение, на основании которого гражданам была оказана помощь. Другое дело, что граждане считают эти суммы ничтожно малыми. В таком случае они должны доказать с помощью своего адвоката, сколько же им нужно на самом деле. Эти суммы нужно просчитывать. Просто так сказать: "Дайте миллион" - нельзя. А вдруг и миллиона не хватит?
- А вы как считаете? О каких суммах должна идти речь?
- Ничего нового придумывать не нужно. Есть Гражданский кодекс, в котором наилучшим образом расписано, как возмещается ущерб. Но на самом деле проблема совершенно в другом. Экономика у нас в стране в большинстве своем теневая. И мы можем выплачивать гражданам компенсации исходя из имеющегося бюджета. И я надеюсь, что граждане получили и от благотворительных фондов, и от частных лиц помощь больше, чем от властей. Я знаю точно, что людям помощь оказывается.
- Согласны ли вы с утверждениями, что позиция Москвы в истории с пострадавшими от теракта продиктована банальным нежеланием городских властей платить?
- Толковать можно как угодно. Можно толковать и бессовестно. Когда я говорю, какие суммы нужно выплачивать, когда я говорю, что адвокат вводит потерпевших в заблуждение, я действую отнюдь не в интересах властей. Я действую в интересах граждан. Абсолютно понятно, что такие огромные взыскания из московского бюджета просто не могут быть осуществлены.
- У этих исков нет дальнейшей судебной перспективы?
- Исходя из того как иски подготовлены - нет. В Туркмении президент знает решение суда за сутки до заседания, в Москве этого, слава богу, нет. Но любое решение, вступившее в силу, любая власть обязана исполнить.
- Для многих пострадавших этот процесс - попытка указать на неадекватные действия московских властей в дни теракта. Чувствует ли столичное руководство вину за произошедшее?
- Нельзя быть без вины виноватым. Виновность устанавливают не граждане, они могут только делать предположения. Виновность устанавливает суд.