0
762
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

Военная мысль на распутье

Тэги: минобороны, иванов


На состоявшемся в минувшую субботу ежегодном собрании Академии военных наук министр обороны Сергей Иванов довел свою любимую тему борьбы с мировым терроризмом до высшей ноты, заявив, что против России уже много лет идет необъявленная война. Она, по словам министра, ведется с территории разных государств и континентов большими силами и средствами, в том числе информационными. Военным поставлена задача готовиться к ведению боевых действий ограниченными по составу межвидовыми группировками. Симптоматично, что США в речи главы военного ведомства не упоминались.

Другие выступавшие, напротив, склонны видеть источник серьезной опасности именно за океаном. Самым показательным в этом плане стал доклад начальника Главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко. По его мнению, главную угрозу России сегодня и в будущем представляет флот США, способный даже в неядерной войне уничтожить тысячи объектов нашей страны. В целом, по мнению российских военных теоретиков, источником будущих конфликтов станет борьба США за источники энергоресурсов, и прежде всего за нефтегазоносные территории.

Итог обсуждения подвел начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Он назвал Россию "межрегиональным государством - центром мирового сообщества" и обозначил как стратегическую цель партнерство с пятью мировыми центрами силы, к каковым причислил США, конфедеративную Европу, Китай, Индию и нефтедобывающие страны Среднего Востока. К тем же, кто партнерства или нейтралитета не хочет, Квашнин предложил применять формулу Клаузевица о войне как продолжении политики. Глава Генштаба завершил свое выступление любопытным пассажем о том, что судить о войнах будущего должны имеющие военный опыт профессионалы, а тем, кто не "может отличить вид ВС от рода войск", следует помалкивать.

За последние три года более тысячи офицеров-запасников, работающих на общественных началах в Академии военных наук, впервые были удостоены присутствия главы военного ведомства на своем собрании. Более того, по словам министра, "приветствие им передал сам Верховный главнокомандующий". Столь большой интерес власти к ветеранам некоторые из присутствующих на собрании членов академии объяснили просто: "Приходит пора выборов, а значит, Кремль должен ориентироваться и на "прокоммунистический электорат", основу которого составляют бывшие военнослужащие Советской армии, явно недовольные внутренней и внешней "разоруженческой" политикой". Проще говоря, армейское руководство уже занялось предвыборным пиаром.

Так, два дня назад министр обороны распорядился провести в своем ведомстве тотальную проверку эффективности воспитательной работы среди военнослужащих с целью "искоренить" дезертирство в войсках. На нее он отвел два месяца. То есть уже к концу нынешнего периода обучения Сергей Иванов, видимо, должен отрапортовать президенту страны о том, что положение дел с дисциплиной в армии значительно улучшилось. Другим важным шагом, показывающим способность армии адекватно реагировать на критику, стало признание заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова о том, что его ведомство "отказывается от идеи призыва на военную службу студентов". По словам генерал-лейтенанта, Генштаб тесно взаимодействует с правительственными и парламентскими структурами, разрабатывая к 1 июля 2003 проект Федеральной целевой программы по переводу Вооруженных сил на преимущественно контрактный принцип комплектования. Напомним, что Минобороны этому долго сопротивлялось. Однако теперь Смирнов заявил, что сроки подготовки программы с учетом предложения некоторых парламентских партий значительно сокращены, "с 2004 по 2007 год из контрактников будут сформированы 92 части и соединения постоянной боевой готовности общей численностью 126,7 тысячи человек". Не исключено, что в этот период (как предлагал в свое время лидер СПС Борис Немцов) и произойдет сокращение периода службы военными-срочниками.

В свою очередь, прибывший в минувшую пятницу в Псков командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак объявил, что военное руководство, учитывая "недовольство" депутатов Госдумы значительными расходами на проведение эксперимента, отказалось от затратной идеи строительства для контрактников жилых домов. Казармы будут переоборудованы в общежития "кубрикового" типа, где солдаты будут жить по 3-4 человека. Таким образом, перевод десантной дивизии на профоснову удешевляется почти в 4 раза. Именно такую идею, как известно, жестко отстаивали правые на заседании правительства при обсуждении Концепции профессиональной армии, с которой выступил глава Минобороны. Однако сейчас никто об этом не вспоминает. Новаторские инициативы СПС представляются как заслуга генералитета и правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2068
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2294
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1736
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1351

Другие новости