0
859
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

В ожидании больших потрясений в России

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Иванович Ивашов - вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.

Тэги: геополитика, россия, итог


Подводя итоги прошедшего года, приходится констатировать очередной виток геополитического отступления России. Пожалуй, ни одна страна мира, начиная с уровня региональной державы, не понесла столь масштабных геополитических потерь, как Российская Федерация.

Осознанно или же из-за анемичности геополитической мысли в окружении Владимира Путина Москва добровольно отдала Соединенным Штатам все постсоветское пространство, и сегодня она, увы, уже не является лидером интеграционных процессов в Содружестве.

В Центральной Азии прочно закрепились американо-натовские базы; Беларусь, разуверившись в серьезности союзнических намерений России, активно ищет нишу на Западе; Грузия, Азербайджан обращают взоры в сторону Москвы лишь в момент возникновения спорных ситуаций; Армения - на перепутье в преддверии президентских выборов; Украине и Молдове Россия нужна лишь как экономический партнер в непростой для них социально-экономической ситуации.

Фактическим приглашением американцев в Центральную Азию, в пространство геополитических тылов Китая российское руководство разорвало доверительную нить отношений с Пекином, вызвав у него глухое раздражение и подозрительность. То же самое можно сказать и об Индии.

Пристроившись в хвост американской стратегии крестового похода против ислама, Москва потеряла свои позиции в мусульманском мире, и, похоже, стародавняя мечта англосаксов столкнуть Россию и православие с исламом близка к осуществлению.

Геополитический откат России наблюдается и на европейском направлении. Невнятная позиция администрации Путина в вопросах выхода США из Договора по ПРО, принятие резолюции СБ ООН по Ираку, самоустранение от процесса балканского урегулирования, поддержка американцев в их экономическом противоборстве с ЕС вызвали разочарование в европейских столицах. Пражское решение о включении стран Балтии в НАТО, принятое под аплодисменты в Москве и Санкт-Петербурге, где сразу же после этого прискорбного для нашей страны акта президент РФ торжественно встречал своего друга Джорджа Буша, смиренное согласие с фактическим отторжением Калининградской области от России тоже отнюдь не добавили престижа российской внешней политике.

Да и на американском направлении идет игра в одни ворота. Соединенные Штаты планомерно осваивают геополитическое пространство России. Они строго и последовательно реализуют евразийскую стратегию небезызвестного Збигнева Бжезинского, суть которой - в установлении контроля над Евразией, соединяющей потенциалы ЕС и КНР сетью коммуникаций, нефте- и газопроводов. С Ближнего Востока мы также уходим окончательно.

Отсутствие продуманной конструкции сохранения устойчивости российского пространства ведет к тому, что регионы страны все более дистанцируются от Центра. Более того, Москва в сознании регионов постепенно становится источником бед, неурядиц и катаклизмов, то есть переходит в категорию центра зла. Местные проблемы затмевают общегосударственные, отсутствие объединяющей национальной идеи, государственной идеологии, системы общенациональных ценностей и духовности делают людей политически и социально пассивными, разобщают их духовно. Сегодня сибиряков, дальневосточников все меньше волнуют проблемы Калининграда или Кавказа. Люди в силу массового обнищания и высоких транспортных тарифов перестают общаться друг с другом. Повышается напряженность в межнациональных отношениях. Нарастают дезинтеграционные тенденции в экономике. Ресурсодобывающие отрасли, приносящие основной доход государству, отсекаются от машиностроительного комплекса, оборонки, сельского хозяйства, активы уводятся в западные транснациональные корпорации, так что другие сферы экономики, а также наука, культура, образование, здравоохранение обрекаются на деградацию и умирание.

Деградирует и вымирает само население страны. На мой взгляд, самый важнейший показатель развития государства и общества за год минувший - это 10% прироста смертности (такое наблюдается только в двух-трех странах Африки).

Существующая в России политическая система не поддается определению в рамках действующей мировой типологии таковых. Наблюдается некий симбиоз: налицо - регент (бывший президент России), наследник (нынешний президент), теневая власть, состязательная олигархия, полное исключение населения из процесса участия в судьбоносных процессах. И все это на фоне "борьбы за сохранение и углубление демократии".

Вместо системы ответственной государственной власти администрацией президента Путина сформирована, по существу, частная корпорация под названием "государственный аппарат", приватизировавшая функции государства и делающая бизнес на продаже должностей в госаппарате, силовых структурах, Федеральном собрании и других органах, на продавливании хорошо оплачиваемых законов, указов президента, решений правительства. Так что внутренний геополитический потенциал государства тоже сходит на нет.

2003 год, вероятнее всего, станет прелюдией к большим потрясениям в России. Если развитие событий будет идти в рамках намеченного в Вашингтоне сценария, следующий срок президентства завершит историю некогда мощного государства мирового уровня.

Изменить этот начальный сценарий возможно лишь при условии осознания патриотической элитой трагичности грядущего, сосредоточения усилий на разработке проекта сохранения целостности государства и мобилизации всех слоев населения и социальных групп на его реализацию.

При этом потребуются преодоление амбициозности, ангажированности политическими пристрастиями, вера в свои силы и силы народа, политическая воля лидеров проекта. Нужно объединение во имя спасения Отечества всех здоровых сил, ибо в противном случае ситуация станет полностью неуправляемой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3209
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3567
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2609
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4599

Другие новости