После вчерашнего Совета Госдумы и стало понятно, что 22 января депутаты не будут рассматривать во втором чтении пакет законов по реформированию электроэнергетики. Окончательной даты его обсуждения назначено не было. Как объяснила первый вице-спикер Любовь Слиска, все дело в технологии. Сейчас в правительстве готовятся поправки к одному из входящих в пакет законопроектов. Когда они поступят в Думу, очередной Совет нижней палаты будет решать, на какой день назначить дискуссию. Слиска сообщила, что такое решение будет приниматься, видимо, 21 января. Значит, второе чтение состоится уже в феврале.
Поправки, разрабатываемые кабинетом министров, связаны с тем, что вчера вступил в силу обновленный вариант закона о государственном регулировании тарифов на тепловую и электроэнергию. Он предусматривает, что они должны устанавливаться один раз в год перед принятием бюджетов - федерального, регионального и местных - и не подлежать пересмотру без представления исполнительными властями соответствующих корректировок этих бюджетов. Таким образом, возникла необходимость поправить входящий в чубайсовский пакет законопроект с аналогичным названием, но совершенно другим содержанием. Согласно ему тарифная политика может проводиться правительством более гибко.
Впрочем, возможно, что забота о соблюдении регламентных норм просто используется для откладывания даты обсуждения энергетического пакета. До тех пор, пока не закончатся все выборы. Во всяком случае, центристы, которые внимательно прислушиваются к мнению Кремля, снова заговорили о том, что сейчас реформу РАО "ЕЭС" проводить нельзя. По их мнению, последствия этой реформы могут проявиться как раз в разгар подготовительного этапа президентской избирательной кампании. Например, Олег Морозов заявил вчера о том, что политических аргументов против принятия пакета по РАО "ЕЭС" в этом году гораздо больше, чем содержательных доводов за его одобрение.
Одним из главных аргументов подобного рода является тот факт, что ни руководство энергетической компании, ни правительство, ни эксперты не могут поручиться за последствия реформы. То есть не могут дать гарантий на тот счет, как поведут себя тарифы, насколько они вырастут и как это скажется на жизни граждан и работе экономики. Таким образом, именно следующей зимой в стране может возникнуть совершенно непредсказуемая ситуация. Кроме того, в настоящее время большинство голосов в поддержку пакета по реформированию энергетики на Охотном Ряду если и есть, то минимальное. Именно поэтому, по сведениям "НГ", ни Анатолий Чубайс, ни его сторонники в правительстве не хотят рисковать, твердо настаивая на дате голосования во втором чтении. Ведь если результат голосования окажется отрицательным, в закон нужно будет вносить изменения уже концептуального характера.
Именно этого добивается, к примеру, фракция "ЯБЛОКО", не поддерживающая правительственные законопроекты по реформе РАО "ЕЭС". Тем не менее, как сообщили корреспонденту "НГ" авторитетные источники, именно на "яблочников" в качестве гарантийного запаса и делают ставку Чубайс со товарищи. Во всяком случае, заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, отвечающий за законодательное обеспечение реформы, упорно продолжает встречаться с явлинцами. Он убеждает их изменить отрицательное отношение к пакету, но взамен ничего существенного не обещает. Потому от него ничего не зависит, все решения принимаются на самом высоком уровне. "Яблочники" же от общения с Шароновым не отказываются, предлагая замминистру свои предложения о реформе. Они надеются, что, может быть, нужда заставит исполнительную власть согласиться с ними.