0
638
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Число арестов сократилось почти на треть

Тэги: упк, лебедев, судьи, фемида


Вчера на пленарном заседании Совета судей РФ были подведены предварительные итоги уходящего года. Председатель Верховного суда России Владимир Лебедев назвал один из главных показателей: с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса число арестов подозреваемых в совершении преступлений сократилось почти на треть. Новая компетенция - санкционирование арестов - перешла от прокуратуры к судам с 1 июля 2002 года. За истекший период в суды поступило более 85 тысяч обращений от прокуроров за санкцией на арест, 87,4% из них было удовлетворено.

Новая компетенция, а также общий рост правонарушений резко усилили нагрузку на судейский корпус, который, по расчетам Владимира Лебедева, должен быть увеличен на 3 тысячи человек и в итоге составить не менее 20 тысяч судей. А чтобы полностью соответствовать международным нормам, с 2003 года на территории России необходимо ввести в действие 6450 судебных участков.

На фоне кадрового вопроса, к которому на пленуме возвращались неоднократно, гораздо благоприятнее выглядит картина материально-технического обеспечения судов. "Сегодня двое из троих судей имеют персональные компьютеры, - заявил генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев. - Значительно обновлен автопарк. В 2002 году мы 258 раз перерезали ленточку, вводя в строй новые здания судебных заседаний". Но, по словам Гусева, остается нерешенным вопрос об охране зданий судов: большинство из них не имеют укрепленных дверей и окон, а 415 зданий вообще практически не охраняются.

Безопасность самих судей по-прежнему не гарантирована, хотя по сравнению с предыдущим годом нападения и угрозы в их адрес несколько сократились. Служители Фемиды по возможности продолжают вооружаться: за последний год 207 российских судей получили огнестрельное оружие и 30 - газовое. Гораздо сложнее представляется решение другой проблемы: среди судей и работников аппаратов судов возросло число самоубийств. В прошлом году был только один такой случай, в нынешнем - уже четыре. Поэтому Судебный департамент при ВС РФ планирует в порядке эксперимента обустраивать при судах комнаты психологической разгрузки.

Однако на пленуме был поставлен и другой вопрос: необходимо ли введение психодиагностического обследования для каждого претендента на должность судьи? Обсуждался и перечень заболеваний, при выявлении которых человек не может быть допущен к выполнению судейских функций. По мнению председателя кадровой комиссии Совета судей РФ Петра Серкова, такой перечень составить крайне сложно. Ведь тот же невроз, по его словам, может выражаться всего лишь в подергивании глазного века, а может вызвать изменение личности человека. И отстранять судью от должности нужно только в последнем случае. Для выявления этого и необходимо использовать методы психодиагностического обследования. Судя по реакции зала, подобная перспектива не находит единодушного одобрения среди судей.

Кстати, хотя точные данные на этом пленуме не приводились, но все-таки была обозначена еще одна серьезная проблема: наличие в судейском корпусе страдающих асоциальными заболеваниями - алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Юридической базы для выявления подобных болезней среди судей и отстранения их от должностей пока нет. "Асоциалов" без особого шума просто "уходят", лишая судейских полномочий по другим, менее серьезным причинам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1300
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
826
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
590
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
822

Другие новости