0
788
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Армия отдала бюджету 800 миллионов долларов

Тэги: минобороны, минфин, бюджет


минобороны, минфин, бюджет Горят минобороновские деньги.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Министерстве обороны опять кончаются деньги. Приостановлены некоторые выплаты. В декабре военнослужащие не получили премиальных за четвертый квартал, а те, кто "работал" и "работает" в Чечне, останутся без денежной компенсации за санаторно-курортное лечение. Деньги, компенсирующие продовольственные пайки, тоже иссякли. А с января 2003 года отменяются аналогичные выплаты взамен вещевого имущества.

Чиновники из военного министерства должны были бы заявить, и погромче, о финансовых проблемах подотчетного ведомства. Однако они этого не делают. Скорее всего опасаются, что им в очередной раз предложат либо научиться считать деньги, либо освободить место для тех, кто это делать уже умеет.

Выступая перед руководящим составом Вооруженных сил, президент упрекнул министра обороны в неведении относительно того, куда и на что в его ведомстве тратятся деньги. Отсюда и задача, поставленная главой государства, - организовать жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Этому должен был способствовать перевод всех счетов Минобороны в федеральное казначейство.

Высказывание президента прокомментировала замминистра обороны по финансово-экономической деятельности Любовь Куделина. По ее мнению, именно новая система контроля явилась причиной финансовых неувязок, а перевод счетов в федеральное казначейство не способствовал эффективности финансовой политики военного ведомства.

Оказывается, сегодня при нехватке средств на финансовое довольствие военнослужащих Министерство обороны в целом не испытывает денежного дефицита. Напротив, по оценкам различных экспертов, в военном ведомстве остались неосвоенными свыше 25 млрд. руб. Этих денег с лихвой хватило бы на зарплату военным. Их можно было потратить на жилье, на ремонт и модернизацию техники и вооружений, да мало ли на что еще.

Конечно, существуют железные правила, запрещающие перебрасывать деньги из одной статьи военного бюджета в другую. Но тогда возникают вопросы к Минобороны: кто ответственен за то, что в проекте военного бюджета погрешности составляют 10% от его объема?

Испытанный способ, когда сначала выбивались деньги, а потом под них сочинялись задачи, в сегодняшних условиях оказался провальным. При новой финансовой системе обнажились серьезные просчеты в комплексном прогнозировании и планировании финансово-экономической деятельности. Это проблема не только гражданского замминистра Куделиной, но и многих бюджетообразующих управлений МО и Генштаба.

Годами колоссальные средства вкладывались "в никуда". Один из наиболее наглядных примеров - разработка системы "Липа", предназначенной для защиты вертолетов армейской авиации от поражения зенитными комплексами. Вместо того чтобы уводить от себя ракету, созданная защита притягивала ее. В Генштабе назначено расследование: кто виноват в растрате миллионов рублей, кто предложил и лоббировал бесперспективную систему.

Пора выяснить и другое. Скажем, в чьих интересах держать на территории Чечни более чем 70-тысячную группировку войск, которая, по самым приблизительным подсчетам, "съедает" в год свыше 3 млрд. руб. только в виде денежного довольствия? Кто контролирует использование материальных средств и как за эту работу отчитываются? Ответить, видимо, некому. А будь у этого "невидимки" имя, отчество и фамилия да строгая подотчетность кому следует, стал бы он, к примеру, выкуривать с гор двух-трех боевиков огнем артиллерийской батареи? И попутно выжигать тысячи тонн горюче-смазочных материалов, укатывать в землю сотни тысяч километров моторесурса?

У военного ведомства нет другой возможности резко уменьшить бюджетные расходы, кроме как значительно сократить группировку и вывести с территории Чеченской Республики избыточные войска. По мнению военных аналитиков, если не начать эту работу в январе-феврале, то уже к середине следующего года в Вооруженных силах могут появиться гораздо более серьезные финансовые проблемы, чем те, которые имеются сейчас.

Причем проблемы финансового характера непременно будут иметь негативные социально-политические последствия. И самое опасное здесь - которое уже по счету разочарование военных в службе и, как следствие, окончательная утрата доверия к власти. Понятно, что такое развитие событий ни в планы президента, ни в планы его ближайшего окружения накануне подготовки к выборам не входит. Разумеется, когда перспектива реализации самого плохого сценария станет очевидной для всех, тогда президент просто вынужден будет действовать. При всем добром отношении Владимира Путина к своему окружению придется кем-то жертвовать. На Сергея Иванова президентская рука вряд ли поднимется, а вот Любовь Куделина вполне сможет стать разменно-кадровой монетой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1428
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1155
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2066
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
954

Другие новости