Принимая год назад новый Уголовно-процессуальный кодекс, который являлся важной частью судебно-правовой реформы, инициированной президентом, законодатели сомневались, что повсеместное и одновременное введение суда присяжных можно осуществить в короткий срок. Однако глава государства убедил их в этом, и в законе о вступлении в силу нового УПК появилась запись: присяжные заседатели должны стать обычным явлением в любом российском регионе уже с начала 2003 года.
В том же законе правительству было дано несколько поручений, которые оно не выполнило до сих пор. Например, на Охотном Ряду все еще нет законопроекта о порядке формирования списков присяжных. Кабинет министров фактически отказался представлять в Думу и проект закона об этапах введения новой формы судопроизводства, хотя депутаты не раз напоминали об этом. И нижняя палата в целом, и представители фракций пытались достучаться до правительства даже через Владимира Путина, когда-то объявившего в России "диктатуру закона". Все они просили главу государства заставить исполнительную власть уважать нормы закона, подписанного к тому же президентом. Но ничто не заставило правительственных чиновников пошевелиться.
В итоге представители большей части думских фракций сами подготовили законопроект, который устанавливает, что по меньшей мере в 19 субъектах Федерации суды присяжных с 1 января будущего года не появятся. В том числе, кстати, и в Москве. Вместе с российской столицей еще 13 регионов опоздают с введением суда присяжных на полгода, четыре региона - на год, а один - на четыре года. Аутсайдером оказалась Чеченская Республика, у которой, по сведениям из судебного департамента при Верховном суде РФ, нет списка избирателей, тогда как именно на его основе и должны формироваться общий и запасной годовые списки кандидатов в присяжные. (Кстати, отсутствие списка чеченских избирателей вовсе не мешает ни федеральному Центру, ни властям этой республики готовить на весну референдум о статусе Чечни.)
Однако под данным законопроектом нет подписей от КПРФ и "Народного депутата". По словам Геннадия Райкова, в начале следующего года он намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против членов правительства, демонстративно проигнорировавших статью закона с поручениями исполнительной власти. Ведь если с нового года суды присяжных не появятся по всей стране, это будет означать, что и мораторий на применение смертной казни, который должен был быть вследствие этого отменен, сохранит свою силу - видимо, до 1 января 2007 года. Напомним, что наличие суда присяжных во всех субъектах РФ - это главное условие прекращения моратория на смертную казнь, которое было поставлено в специальном решении Конституционного суда страны. Народная же партия Райкова, которая давно борется за то, чтобы смертная казнь была восстановлена, судя по всему, планировала использовать предполагавшуюся отмену моратория в своих предвыборных целях. Не упустили бы данную тему и коммунисты.
Таким образом, можно предположить, что правительство забыло выполнить нормы закона о вступлении в силу нового УПК вовсе не из-за разгильдяйства, а скорее всего сознательно. Не исключено, что данное нарушение закона было санкционировано из Кремля. Видимо, там поняли, что в предвыборное время о такого рода неоднозначных проблемах лучше позабыть.