0
678
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2002 00:00:00

Аграрии боятся потерять голову

Тэги: апр, пленум


На прошедшем в субботу пленуме центрального совета Аграрной партии России была опробована украинская технология смены лидера: под лозунгом "Лапшин - геть!" левые оппозиционеры объединились с правыми. Как и у украинских товарищей, у лево-правых аграриев ничего не получилось - бессменный председатель АПР Михаил Лапшин не поддался нажиму и остался на командном посту. По признанию сторонников Лапшина, они даже не ожидали, что все так хорошо кончится. Ведь в последние месяцы борьба за лидерство в Аграрной партии ведется так, будто для всех борцов это вопрос жизни и смерти.

Субботнее наступление на Лапшина по обыкновению открыл руководитель депутатской агропромышленной группы в Госдуме Николай Харитонов. "С Лапшиным партия не победит", - уверенно сказал Харитонов, имея в виду предстоящие парламентские выборы, поговорить о которых и собирался пленум. Потом тему неотложной замены лидера развил другой партийный авторитет - председатель ЦК профсоюза работников АПК Александр Давыдов. Этот дуэт никого не удивил, начинался старый спор крестьян между собой. Харитонов с Давыдовым давно известны как "твердые зюгановцы", которые никогда не забудут гибкому центристу Лапшину, как он в 1999 году увел партию под знамена ОВР.

Но в этот раз "красные аграрии" выступили не совсем традиционным образом. Александр Давыдов, посоветовав Лапшину сдать партийный портфель, назвал пленуму имя достойного преемника. Причем не Харитонова, как можно было ожидать, и даже не себя, а вице-премьера и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Для провинциальных делегатов это был снег на голову. Если Лапшин плох тем, что неохотно, вяло воюет с властью, то чем же министр лучше?

Все взгляды устремились в сторону Гордеева. По лицу министра было видно, что для него дружественный пас слева не был сюрпризом. "Все согласовано", - догадались в партере и стали ждать, что скажет Гордеев. Министр тоже посоветовал Лапшину сложить с себя бремя партийного лидерства, но предложение Давыдова отверг - членам правительства, мол, не полагается руководить партиями. Тут все окончательно запуталось. Если Гордеев не собирается возглавлять АПР и не может никого предложить вместо себя, то зачем выпихивать вполне лояльного Лапшина? Да еще руками Харитонова и Давыдова? В чем сермяжный смысл этой тонкой византийской стратегии?

Смысл, как обозреватель "НГ" понял из конфиденциальных разговоров с участниками события, очень непрост. На самом деле Алексей Гордеев хочет возглавить АПР (что позволено министру Грызлову, то не запрещено и ему), но не так, чтобы скинуть Лапшина и сесть на его место, а другим путем. У Гордеева есть свой проект: он создает Российское аграрное движение (РАД), задача которого - втянуть в себя АПР и союзные ей организации и переплавить их в этом котле подобно тому, как "Единая Россия" переплавила "Единство" и ОВР. По замыслу Гордеева, которым он в свое время поделился с "НГ", в результате переплавки должен образоваться идеологически стерильный продукт - не "партия деревенской бедноты", каковой видит АПР Харитонов, и не "партия колхозной номенклатуры" Лапшина, а отраслевая лоббистская организация, представляющая все слои и интересы российского села. (Сторонники Лапшина, правда, считают, что министр создает "партию аграрной буржуазии", которая будет выражать интересы посредников и переработчиков.)

Процесс переплавки АПР, по рассказам ее функционеров, направляется довольно жестко. Из Минсельхоза сельским бизнесменам якобы поступил приказ "не давать Лапшину ни копейки", в регионах под руководством аграрных вице-губернаторов развернулась чистка руководящего состава местных отделений АПР и прочее. Однако этих мер оказывается недостаточно, поэтому создатели РАД решили воспользоваться старинным конфликтом между группой Лапшина и группой Харитонова, справедливо полагая, что целое легче есть кусками.

Левый аграрий Харитонов без колебаний согласился подыграть вице-премьеру. Это позитивно отразилось на материальном состоянии руководимого Харитоновым Агропромсоюза, однако не обеспечило расчленение АПР и свержение Михаила Лапшина. Как показал субботний пленум, до этого еще далеко. Возможно, дальше, чем до очередных выборов.

Дело в том, что внутренний конфликт в АПР весьма своеобразен. Харитонов не может свалить Лапшина потому, что не имеет достаточной поддержки в среде партийного актива. А Лапшин вынужден столько лет терпеть Харитонова потому, что опасается растерять деревенский электорат, в массе своей очень левый. Так они и живут - борясь, но не побеждая. Как может изменить эту застойную ситуацию вмешательство третьей силы? Министр Гордеев хочет попользоваться депутатом Харитоновым, чтобы обезглавить АПР, но и Харитонов не такой простой парень, чтобы работать на дядю. У него свой расчет, и, пожалуй, более практичный. "Если АПР не доживет до выборов, - откровенно сказал обозревателю "НГ" один из партийных боссов, - то две трети наших избирателей гарантированно отойдут к Зюганову". А это как раз то, чего давно добивается Николай Харитонов, но что без посторонней помощи у него не получалось. И вот нашелся нежданный союзник - грех не попользоваться такой оказией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1525
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1291
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1334
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
663

Другие новости