После отмены президентом Владимиром Путиным государственного визита в Копенгаген, что явилось своего рода "акцией возмездия" Кремля на непринятие властями Дании мер по запрету Всемирного чеченского конгресса, сторонам пришлось сделать хорошую мину при плохой игре на саммите Россия-ЕС в Брюсселе. Датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен, как председатель ЕС, источал благодушие и гостеприимство, а его высокий российский гость был сдержан и приветлив в рамках дипломатического протокола. И хотя наказание датского кабинета вроде бы уже состоялось - нанесен чувствительный удар по его престижу, далеко не ясно как завершатся события вокруг Ахмеда Закаева, находящегося в руках датской Фемиды, и как будут развиваться в ближайшее время российско-датские отношения в целом.
Безусловно, проведение 28-29 октября в Копенгагене Всемирного чеченского конгресса после кровавой драмы с заложниками в Москве выглядело крайне одиозно. Хотя руководство Дании декларировало, что у него нет конституционных полномочий запретить чеченский конгресс, по-иному повели себя, как известно, другие страны. Власти Турции и Албании, например, с порога отказали его организаторам.
Госдума готовит, по словам главы комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, "комплекс мер, которые будут непосредственно касаться двусторонних российско-датских отношений". В этой накаленной атмосфере раздаются требования разобраться с Данией по полной программе, и даже предлагается отменить визит в Россию датской королевы Маргрете II на празднование 300-летия Санкт-Петербурга весной 2003 г.
При принятии этого решения необходимо, на наш взгляд, учитывать всю полноту международно-политических фактов и обстоятельств. Во-первых, датский дом Глюксбургов и сама королева Маргрете II не имеют ни малейшего отношения к подобным акциям своего нынешнего, весьма шаткого, правительства. Фактически власть короны сведена к чисто представительским функциям. Это ограничение королевской власти закрепила Конституция Дании 1952 г., где был изменен порядок престолонаследия, который позволил вступить в январе 1972 г. на трон после кончины Фредерика IX его старшей дочери принцессе Маргрете Александре Торхиль-дур Ингрид под именем Маргрете II.
Во-вторых, масштаб и обаяние личности Маргрете II способствовали тому, что и сейчас престиж короны в Дании весьма высок, особенно по сравнению с королевскими дворами своих больших и малых соседей, сотрясаемых разного рода скандалами и сенсациями из разряда светской хроники. В этом году вся Дания широко и торжественно отмечала 30-летие царствования Маргрете II - продолжательницы Глюксбургской династии, тесно связанной в прошлом с домом Романовых.
В-третьих, помимо достаточно активной официальной представительской деятельности как главы государства Маргрете II энергично занимается культурно-просветительской и благотворительной сферой. Она заметная величина в гуманитарной области не только в своей стране, но и в рамках Северного региона в целом. Королева Дании проявила интерес к археологии и лютеранско-евангелистской теологии, вместе с мужем принцем Хенриком перевела на датский язык и издала несколько романов французской писательницы Симоны де Бовуар. Больше всего она известна как художник: под псевдонимом Ингахильд Гратмер проиллюстрировала несколько книг, позже ей пришлось открыться. Все желающие могут ознакомиться с ее работами, которые сейчас, например, выставлены до 1 марта 2003 года в Культурно-просветительном обществе Дидрихсена в Хельсинки в связи 50-летним юбилеем Северного совета.
В заключение - самое главное. Намечаемый весенний визит в Санкт-Петербург Маргрете II связан с исторической и благородной миссией умиротворения. В марте с.г. из Москвы в Копенгаген поступило официальное предложение о перезахоронении в императорской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге останков датской принцессы Дагмар - матери Николая II императрицы Марии Федоровны. Она вступила на престол вместе с мужем - Александром III в 1881 году, после того как провела 15 лет в России в качестве великой княгини. После революции она возвратилась в Данию в 1919 году, где и почила в 1928 году, а ее останки покоятся в королевской усыпальнице в соборе в Роскилле. В завещании она попросила похоронить ее в России, когда "наступят подходящие времена". Наступила, видимо, эта пора.
Похоже, что глубоко символической акции - переносу праха бывшей российской императрицы, может помешать политическая конъюнктура. Поэтому не троньте королеву! Ее визит в Санкт-Петербург и последующий шаг помогут укреплению связей России и Дании, которым исполнилось 500 лет. Дании хорошие отношения с Россией нужны не меньше, чем России с Данией.