0
1218
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

Лев Толстой под запретом

Тэги: сф, сми, закон, цензура


Вчера Совет Федерации почти единогласно одобрил поправки в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом, которые вводят дополнительные ограничения на освещение конттеррористических операций.

Накануне заседания председатель СФ Сергей Миронов получил письмо от Григория Явлинского. Лидер "ЯБЛОКА" призвал отклонить эти поправки, поскольку их введение "создаст основу для ограничения свободы слова и преследования СМИ". По его мнению, предложенные формулировки "расплывчаты и неконкретны". "Окончательное закрепление таких поправок позволяет органам исполнительной власти - как федеральным, так и местным - преследовать любого журналиста, любое СМИ, занимающееся темами Чечни и терроризма. Мы считаем, что борьба с журналистами и реальная борьба с терроризмом не имеют между собой ничего общего", - заявил Явлинский.

Но это письмо осталось без ответа. А за полчаса до голосования милиция разогнала пикет "ЯБЛОКА". Активисты московского и молодежного отделений партии проводили акцию под лозунгом "Свободные СМИ - безопасность страны". "Яблочники" развернули "экспозицию", названную ими "траурным рядом неугодных СМИ": на плакатах были размещены несколько центральных газет с черными траурными ленточками в углу. Прохожим предлагали "в последний раз" почитать газеты, которые еще не прошли через новейшую цензуру.

Впрочем, все это продлилось лишь десять минут. К пикетчикам подошли стражи порядка и в весьма грубой форме потребовали разойтись. Вообще пикеты в этом месте Москвы не запрещены и не требуют специальной санкции, а соответствующее уведомление в мэрию "ЯБЛОКО" отослало накануне.

Но милиционеры окрестили это мероприятие "несанкционированным митингом", мотивировав тем, что у лидера молодых "яблочников" Ильи Яшина в руках был мегафон. Яшина и еще одного пикетчика затолкали в милицейскую машину и увезли в отделение. Их ожидает суд. Кстати, после того как новый закон о СМИ вступит в силу, даже сообщение о подобных пикетах может быть сочтено крамолой с последующими оргвыводами - вплоть до отзыва лицензии.

Между тем в самом российском сенате почти не нашлось противников поправок в закон о СМИ. И хотя большинство членов СФ в кулуарах говорили о "неоднозначности" внесенного на рассмотрение документа, но открыто выражать свои опасения не рисковали. Более того, они пытались убедить друг друга в исключительной полезности документа. Такого единодушия среди сенаторского корпуса не наблюдалось очень давно.

Вопреки высказывавшимся ранее мнениям о том, что "латание" законов, тем более в такой деликатной сфере, как регулирование деятельности СМИ, может нанести немалый вред, сенаторы неожиданно нашли в ныне действующем законодательстве массу дыр. Поправки, по их мнению, должны наконец "заполнить эти правовые пробелы".

Однако в зале звучали и другие выступления сенаторов, которые пытались более объективно взглянуть на ситуацию. Например, заместитель председателя комитета по бюджету Олег Чиркунов считает, что ответственность следует возлагать в первую очередь не на СМИ, которые лишь ретранслируют полученную информацию, а на силовиков, которые эту информацию и распространяют. А сенатор от Тувы Людмила Нарусова напомнила о событиях сорокалетней давности в Новочеркасске, где была расстреляна мирная демонстрация рабочих, протестовавших против повышения цен на продукты. "Тогда, - заявила она, - демонстранты были названы террористами". Но мнения этих сенаторов, к сожалению, потонули в хоре голосов, ратующих за ужесточение государственного контроля над СМИ. В качестве финального "аккорда" в зале заседаний СФ прозвучали слова экс-губернатора Красноярского края Николая Кондратенко: "Свободной прессы в России давно нет, и все журналисты работают только за деньги, поэтому закон надо принимать". В итоге за одобрение поправок высказались 145 сенаторов, один - против и двое воздержались.

После вступления в силу дискриминационных поправок властям гораздо легче будет найти повод для давления на неугодную прессу. Согласно принятым вчера поправкам запрещена любая информация, которая с точки зрения цензоров может служить "пропаганде или оправданию экстремистской деятельности" или содержать "высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции, пропаганду и оправдание сопротивления проведению операции". Как известно, таковой операцией на официальном новоязе называется вторая чеченская война. Следовательно, журналистам запрещается не только высказывать свою позицию по поводу этой войны (если она расходится с официальной точкой зрения), но и брать интервью и цитировать тех, кто призывает к политическому урегулированию конфликта. Отныне даже цитата из "Хаджи-Мурата" Льва Толстого может быть сочтена "оправданием" экстремизма или призывом к "сопротивлению".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1931
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1219
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
904
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1198

Другие новости