0
777
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2002 00:00:00

"Последнее китайское предупреждение" кабинету Касьянова

Тэги: райков, народная партия


- Геннадий Иванович, почему Народная партия так активно стала рекламировать себя на телевидении? Вы уже начали предвыборную кампанию?

- В данном случае повод для рекламы банальный - 30 октября исполнился ровно год со дня регистрации партии. Как отмечать годовщину? Можно было, конечно, организовать массовый банкет, но мы решили поступить по-другому: просто презентовали свою партию российским гражданам в честь года со дня ее рождения. Поэтому связывать нашу рекламу с предвыборной кампанией не стоит.

- Размещение вашей рекламы на государственных каналах было чисто коммерческим делом или вы консультировались по этому поводу в Кремле?

- Нет, это чисто коммерческое предприятие. Реклама полностью оплачена Народной партией. По-другому и быть не может, потому что ни один телеканал сегодня не станет размещать рекламу бесплатно даже по указанию сверху.

- Тем самым вы показали будущим избирателям, что Народная партия совсем не бедная. Или у вас хорошие спонсоры?

- Ну, в принципе за год можно ведь накопить на одну небольшую рекламу!

- После теракта в Москве многие политики заговорили о необходимости ужесточения режима вообще и в частности по отношению к СМИ, к иностранцам, к различным этническим группам. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Народная партия последовательно отстаивает свою позицию о необходимости ужесточения наказания за определенные виды преступлений. Наши депутаты выступили с поправкой в Уголовный кодекс о введении смертной казни за терроризм. Нами инициирована поправка в УК о введении смертной казни за наркотики, которую комитет по законодательству никак не вынесет на обсуждение Думы. Так что мы сторонники и ужесточения политики, и ужесточения наказания.

- Но при чем же здесь средства массовой информации?

- Закон об усилении ответственности СМИ все равно был бы принят - состоялся бы этот теракт или нет. Конечно, в идеале средства массовой информации должны сами себя контролировать. У прессы должен быть какой-то кодекс чести, профессиональной этики. Но поскольку она не может этого сделать, то мы вынуждены принимать законы, в которых оговариваем определенную дозировку информации. Именно дозировку, а не цензуру. То есть если кто-то не хочет заняться самовоспитанием, его обязательно начнут воспитывать.

- Какие еще нужны меры для ужесточения режима безопасности в стране?

- Сейчас принят закон о гражданстве. По сравнению с законодательством других европейских стран он вовсе не жесткий, как тут многие кричат, а скорее даже слабый. Но с чего-то надо было начинать. В России вводятся иммиграционные карточки для приезжающих иностранцев. Это правильно. Примерно такие же порядки существуют фактически во всех странах мира, в том числе и в тех, которые наши либералы любят приводить в пример. Потом будет принят закон о миграции, который будет довольно жестким. Ведь в нашем государстве многие граждане сами сидят без работы - так зачем же еще впускать в него гастарбайтеров? Прежде чем приглашать иностранную рабочую силу, надо сначала свою трудоустроить, а потом уже точечно - по заявкам регионов или муниципальных образований - приглашать мигрантов в нашу страну на конкретную работу.

А у нас дело даже до того дошло, что президент России вынужден был недавно сказать, что у нас нет границы, мы - страна без границ. Откуда хочешь в нее заходи, куда хочешь в ней иди и когда хочешь - уходи. И к нам едут те, кто хочет заработать деньги любым путем, в том числе и криминальным. Причем криминальность часто проявляют не столько эти незаконные мигранты, сколько те российские граждане, кто их здесь использует. Посмотрите по Подмосковью, где началось восстановление коттеджей, заброшенных после 1998 года. Кто там работает? Ни одного москвича или жителя области вы не увидите: по 150 таджиков роют траншею вручную. А сколько им платят? По российским меркам - гроши. Но они рады и этому, потому что у них на родине они и такие деньги получить не могут. Они здесь находятся на правах рабов в то время, когда мы говорим о демократических ценностях, правах человека и тому подобном. Почему же в нашем государстве фактически поощряется рабство? Так что будем миграционное законодательство поправлять.

- Хватит ли у российского государства сил вести такую жесткую политику, найдутся ли для этого соответствующие финансовые ресурсы?

- Я думаю, что у государства хватит и административных сил, и финансовых средств. Судя по настроению президента, он намерен навести порядок в этой сфере, и мы его будем поддерживать. И если цель превратить Россию в настоящее государство, а не в проходной двор действительно будет поставлена, то российский народ ее добьется. Если, конечно, в эту работу будет вовлечено все общество. Люди больше не могут жить со страхом в душе. Так что мы уверены, что все нынешние так называемые жесткие меры в конце концов приведут к тому, что потихоньку будет наведен порядок. Люди наконец начнут обращать внимание, кто живет в их доме, в соседних с ними квартирах, и начнут извещать органы о подозрительных жильцах. Это не стукачество, а забота о собственной безопасности.

Не только государство сверху должно, как мы говорим, ужесточать политику, но и сами граждане должны требовать этого от властей. Я думаю, что все предлагаемые меры - это еще очень робкие и слабые решения, надо действовать еще жестче. Необходимо знать, чем живет и что делает каждый человек в нашей стране. Тогда питательная среда для терроризма просто исчезнет. Тогда террористу просто некуда будет ступить ногой, потому что его везде сразу же обнаружат. И он уйдет из такой страны в другую - туда, где гражданский порядок и власть слабее.

- Похоже, что со следующего года по всей стране суды присяжных еще не начнут работать, поскольку правительство так и не выполнило требований закона о вступлении в силу нового УПК. А это значит, что смертную казнь применять будет нельзя. Что ваша партия намерена делать?

- Мы потребуем, чтобы правительство пошло на трибуну Госдумы. Ему придется отчитаться, почему оно не выполняет этот закон. Но у нас правительство многие законы не выполняет. Более того, оно не выполняет и прямых указаний президента. Например, в своем бюджетном послании президент пишет, что правительство обязано утверждать бюджеты естественных монополий. В конце августа такая попытка действительно была сделана, но случился почти анекдот - естественные монополии прислали по две странички. Тогда Минэкономразвития разослало по всем монополиям своих представителей готовить бюджеты для утверждения правительством. Мы скоро в целом утвердим бюджет 2003 года, в котором заложено повышение всех тарифов, а бюджеты монополистов до сих пор неизвестны.

- Но если правительство не выполняет законы, то с этим нужно как-то бороться...

- Президенту обязательно надо спросить с кабинета министров за выполнение его же собственного послания. Аппарат у него хороший, целая администрация сидит, которая как раз и обязана это контролировать. Мы со своей стороны тоже на эту тему скоро выскажемся. А когда будет идти второе чтение законов по реорганизации МПС, мы перед голосованием обязательно спросим: а где же ваш бюджет? Это мы обязательно спросим - я через "Независимую газету" делаю своего рода "последнее китайское предупреждение" правительству. А на самый последний случай есть и Генеральная прокуратура, куда можно обратиться с жалобой на неисполнение законов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1984
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1261
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
933
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1232

Другие новости