Вчера мировая пресса пыталась выловить в Москве министра юстиции Дании Лене Есперсон. Все попытки были безуспешными - датский министр оказался призраком. Госпоже Есперсон удалось бесследно и бесшумно исчезнуть даже из Минюста РФ, где она председательствовала на встрече министров юстиции и внутренних дел России и "тройки" Европейского союза и где пресс-конференция была запрограммирована официальным протоколом. Когда журналистов, запрудивших парадный подъезд Минюста, впустили наконец в зал заседаний коллегии, они увидели перед собой только министров: россиян Бориса Грызлова и Юрия Чайку да представителя ЕС в Москве Ричарда Райта. Оказалось, что Лене Есперсон по другой лестнице уже вывели из здания и след ее простыл. "Она должна была уехать раньше", - исчерпывающим образом объяснил ее отсутствие Ричард Райт.
Очевидно, что и гостья из Копенгагена, и московские хозяева догадывались, что ажиотажный интерес СМИ к их встрече обусловлен исключительно российско-датским скандалом по поводу прошедшего в столице Дании "Всемирного чеченского конгресса" и требования России о выдаче арестованного датской полицией Ахмеда Закаева. То ли сама Лене Есперсон, то ли ее российские коллеги решили, что ей лучше не объясняться по этому вопросу в Москве, но объяснения не состоялось. А министры юстиции и внутренних дел РФ Юрий Чайка и Борис Грызлов сообщили СМИ, что они проблему экстрадиции Закаева не обсуждали, целиком посвятив свою встречу более общим вопросам сотрудничества России и Евросоюза в борьбе с международным терроризмом. В частности, российская сторона предложила "сконцентрировать внимание на разработке под эгидой ООН Кодекса защиты прав человека от терроризма". Министры РФ и "тройки" ЕС договорились также уделять приоритетное внимание "борьбе с незаконным оборотом наркотиков и похищенного автотранспорта, отмыванием денег и торговлей женщинами". Касательно перспектив сотрудничества РФ и Дании в борьбе с чеченским терроризмом и персонально с Ахмедом Закаевым министр Чайка смог сказать совсем немного: ему известно, что утром госпожа Есперсон встречалась с генпрокурором России Владимиром Устиновым, но о результатах их переговоров он не осведомлен.
Впоследствии стало известно, что Устинов передал датскому министру ряд новых материалов, которые, на взгляд российской стороны, свидетельствуют о причастности Закаева к террористической деятельности. Об этом сообщил вчера на специальной пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. Судить о том, сколь весомы новые доказательства виновности масхадовского эмиссара и могут ли они удовлетворить датскую Фемиду, по-прежнему невозможно, поскольку все материалы защищены следственной тайной. Однако есть основания считать, что российская сторона не прочь снизить тон своего общения с властями Дании. Очевидно, что Москва сильно перегнула палку, уличая Копенгаген в пособничестве терроризму и явно не догнула в сборе и оформлении доказательной базы. Дальше продолжать в этом духе бессмысленно, поэтому делаются попытки перевести политический скандал в русло рутинного юридического разбирательства. Не случайно Борис Грызлов и Юрий Чайка, несмотря на все старания зарубежных журналистов, демонстративно уклонялись от оценки действий датской юстиции. А Чайка даже рискнул поделиться следующим соображением: Ахмед Закаев уже не первый год находится в международном розыске, но ни одна западная страна не хотела его разыскивать, и только Дания прислушалась к просьбе России и арестовала беглеца. Из слов министра получалось, что датское королевство надо не порицать, а, наоборот, ставить в пример другим странам и народам.
Между тем ежедневная датская газета "Даген" пишет, что, если Ахмед Закаев, который в настоящее время находится под стражей в Дании, обратится с просьбой о предоставлении ему убежища в королевстве, теоретически он может быть депортирован. В соответствии с условиями Дублинской конвенции 1990 года (определяющей государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одной из стран - членов ЕС) датская иммиграционная служба имеет право выслать Закаева в одно из так называемых безопасных государств, которые предоставили ему визу. "В тот самый момент, когда Закаев подаст прошение, Дания рассмотрит вопрос: является ли она первоочередной страной, способной предоставить убежище, или Закаев должен быть выслан в одно из последних государств, которые он посетил. Датская иммиграционная служба может сделать и этот выбор", - цитирует газета директора Датского центра по защите прав человека Мортена Кьерума. Согласно докладу Лене Есперсон, предоставленному внешнеполитическому комитету парламента страны, при въезде в Данию у Закаева была шенгенская виза, выданная посольством Бельгии в Лондоне. Он также располагал визой на въезд в Швейцарию и Великобританию.