Российские солдаты готовятся к еще одной зимовке в Чечне.
Вывод группировки федеральных войск из Чечни приостановлен. Об этом заявил в воскресенье министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, "группировка войск приступила в Чечне к масштабной, жесткой, адресной специальной операции во всех районах республики". Такое заявление министр сделал еще до того, как стало известно о гибели очередного военно-транспортного вертолета Ми-8 под Ханкалой.
Как сообщили корреспонденту "НГ" информированные источники из Минобороны РФ, "жесткая, адресная операция" в Чеченской Республике началась еще в пятницу, и уже на следующий день ее первые итоги были обсуждены на совещании у президента в Кремле. Действия федеральных сил оказались пока малоэффективными. В ответ на зачистки и рейды боевики ответили огнем из переносных зенитно-ракетных комплексов. Им удалось сбить вертолет Ми-8, на борту которого находились высокопоставленные офицеры 58-й общевойсковой армии. Не исключено, что в вертолете погибли именно те, кто был причастен к организации активных и жестких мер на территории республики.
Кроме этого, по данным источника УВД в Чечне, лидер экстремистов Аслан Масхадов отдал приказ проводить диверсионные акты в Грозном и Гудермесе, используя террористов-смертников и автомобили, начиненные взрывчаткой. Есть информация, что такие теракты могут быть совершены в районе главной военной базы федеральных сил в Ханкале. Поэтому командование группировки наряду с ужесточением военной спецоперации вынуждено принимать серьезные дополнительные меры по обеспечению собственной безопасности.
Боевики наносят ощутимые удары федеральной группировке. Осенью прошлого года они подбили вертолет с офицерами Генштаба. В январе 2002 года был сбит вертолет с командованием МВД РФ и Северного Кавказа. И вот, наконец, в "капкан" ПЗРК попало руководство 58-й армии, самой боевой и самой дееспособной в Вооруженных силах. По сути, потери, которые несут российские войска от действий боевиков, соответствуют статистике гибели военнослужащих в самую активную фазу боевых действий в 1999-2000 гг. Тогда ежемесячно погибали по 100 и более солдат и офицеров.
Видимо, стремясь скрыть истинные масштабы гибели военнослужащих в Чечне, власти уже почти полгода не приводят официальных данных о потерях федеральных сил. Однако несложный анализ ежедневных сводок и информации о ситуации в республике позволяет сделать вывод о том, что за последние полгода в Чечне ежемесячно погибают не менее 100 военнослужащих и милиционеров. Так же, как и раньше. Вспомним хотя бы самые массовые трагедии: августовскую катастрофу вертолета Ми-26, потери федеральных сил во время сентябрьских боев с прорвавшимися в Ингушетию и Северную Осетию боевиками из Грузии, взрыв в октябре здания Октябрьского РОВД в Грозном. И ежедневно по статистике, 2-3 военных или милиционера становятся жертвами подрыва или убийства со стороны чеченских сепаратистов. Еще больше гибнет мирного населения, но эти данные вообще не публикуются.
Приходится признать, что федеральные власти так и не смогли создать прочный заслон от проникновения в Чечню самых новейших видов вооружений, которыми и пользуются бандформирования. Однако только на обустройство границы и гарнизонов в Чечне израсходовано за прошедшие годы более 3 млрд. рублей. Это намного больше того, что выделено бюджетом страны на обустройство мирной жизни и поднятие экономики республики. Очевиден крен в сторону силового решения чеченской проблемы, хотя на протяжении двух последних лет власти только и демонстрировали намерение вывести войска из Чечни.
Первый раз об этом сообщили в марте 2000 года. Стотысячную военную группировку сократили до 80 тысяч. Но в 2001 году министр обороны России Сергей Иванов заявил, что вывод войск из Чечни прекращается. В июле 2002 года, находясь с визитом в Осло, Иванов сообщил, что Российская армия начнет отвод регулярных частей с территории Чечни. Он сказал западным журналистам, что "выполнение основных целей операции в Чеченской Республике к концу 2002 года перейдет к внутренним войскам МВД и отрядам милиции". Теперь же это отложено, по недавнему заявлению министра внутренних дел Бориса Грызлова, как минимум до середины 2003 года.
Анализ показывает, что существовавшая с марта 2000 года (тогда федеральные силы перешли на новое оперативное построение в Чечне на основе военных комендатур) группировка войск в республике по численности мало изменилась. Скажем, по данным бывшего командующего армейской авиацией генерал-полковника Виталия Павлова, вертолетами в этом году за 8 месяцев было перевезено около 120 тыс. военнослужащих. Таким образом, даже если предположить, что перевозились они по замене, то по крайней мере 60 тыс. солдат и офицеров прибыли в Ханкалу и другие населенные пункты и остались в Чечне. Но кроме этого передвижение российских войск осуществлялось по железной дороге и автотранспортом. Значит, в Чечне сейчас служат не менее 80 тыс. представителей федеральных сил. Это подтверждают и другие источники - данные правозащитных организаций, подсчет военнослужащих по факту их дислокации и т.п. Напомним, что 80 тыс. военнослужащих - это численность группировки, которая официально объявлялась руководством Минобороны в марте 2000 года.
Информированные источники в Министерстве обороны утверждают, что Иванов, видимо, имел в виду тот факт, что в настоящий момент в Чеченской Республике приостановлен не вывод войск, а ротация подразделений силовых структур страны. То есть тот, кто исполнил свой воинский долг, должен остаться в Чечне еще на неопределенное время - хотя бы до завершения начатых в минувшую пятницу активных действий против боевиков. А тот, кто прибыл в группировку по замене, тоже будет воевать. Таким образом, реально военная группировка федеральных сил не уменьшается, а увеличивается. К чему это приведет, сказать сегодня сложно. Может быть, ситуация в республике на время и стабилизируется, а потом последует новый всплеск террористических актов и убийств военнослужащих. Ведь федеральные войска пока не меняют своих методов наведения порядка в Чечне.