0
819
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Война может длиться вечно

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: чечня, криминал


Драма на подмостках Театрального центра на Дубровке стала для России, считают многие, своим 11 сентября. Она будет, видимо, как поводом для перемен в политике властей, так и выбором для каждого гражданина. Сходство нашей трагедии с американской ограничивается, пожалуй, горами цветов на месте преступления. Ведь на фоне демонстрации всему миру национального сплочения в США: от усилий элиты (ужесточения законодательства и выделения конгрессом дополнительно 20 млрд. долл. на борьбу с терроризмом) до всплеска закупок простыми американцами национальной символики - флагов, бейсболок и всего прочего с госатрибутикой, - наше общество в целом реагирует вяло и пассивно. Слабые попытки самоорганизации в провинции признаны излишними и пресекаются местными администрациями. В чем причина этих различий и каковы их последствия?

Насколько глубоки и существенны сдвиги в настроениях россиян по горячим следам, вряд ли кто-то может сказать определенно, даже самые продвинутые политологи. Корни общественной апатии и неверия населения лежат в устранении гражданина и человека от политического процесса и общественной жизни. Трюизмом стал рефрен: мы свободны и независимы настолько, что от нас уже ничего не зависит. Выборы далеко и превращены в шоу, их результаты просчитаны и заранее очевидны. Результаты рейтингов политиков и президента так же далеки от народа, как их декабристские предшественники XIX в.

Отчуждение народа от своих руководителей зиждется на их полярных экономических основаниях, все живут вроде бы в одной стране, но в разных измерениях. Массы заняты единственной проблемой - выживанием, а истеблишмент, который ездит в бронемобилях и окружен охраной, занимается всем остальным. К тому же эта отчужденность усиливается расколом политического класса в целом и правящей элиты в частности. Неспособность властей защитить граждан своей страны от непрекращающихся посягательств террористов является, видимо, следствием их социально-экономической политики (депопуляция продолжается), безволия власти, недееспособности силовых структур и всепроникающей коррупции.

Каждый после трагических событий октября решает извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Картина та же, как говорил лукавый крестьянин комиссару Д.Фурманову в кинофильме "Чапаев": белые придут - грабят, красные придут - тоже┘ Перемены в общественном сознании и поведении, как известно, протекают не линейно, они имеют способность накапливаться и спонтанно освобождаться. Когда и куда направятся энергия и протестные настроения масс - вот в чем вопрос.

Борьба с этнической преступностью имеет свои законы, устоявшиеся формы и приемы. Здесь нет необходимости выдумывать велосипед, а стоит опереться на опыт цивилизованных стран: от США до Израиля. Трудности агентурной работы с чеченскими ОПГ компенсируются уязвимостью их связей с земляками и родней. То, что терроризм в России носит ярко выраженный этнический характер, ясно как божий день, сколько бы ни вещали об обратном записные пропагандисты с экранов телевизоров, что опять же не добавляет доверия властям. Хотя их тоже можно понять - следует соблюдать политкорректность и имидж перед зарубежными партнерами. Однако руководителям необходимо не только успокаивать соотечественников, но и, не нагнетая, говорить правду.

При всей специфике проблемы террора в России и особенностей ментальности чеченцев перед их элитой должен быть поставлен вопрос: с кем вы? Чеченская диаспора в Москве занимает видные позиции, особенно в бизнесе, обладает значительной собственностью, недвижимостью, ездит на "Мерседесах" и ведет западный образ жизни. Криминальные структуры чеченцев также прочно утвердились повсеместно на просторах России. Без их финансовой подпитки террористы на Кавказе недолго бы протянули, опираясь лишь на помощь зарубежных покровителей. Видимо, интеллектуалы и бизнес-элита Чечни все еще не представляют дилемму их политического выбора, либо наши власти до сих пор ее не объяснили. А может, наоборот, было сказано столько слов, а дел чуток, что перестали обращать внимание?

Каждый россиянин, озабоченный повседневными нуждами, покупая что-либо на рынке или освобождая свой кошелек в каком-либо другом месте, выплачивает этому криминальному сообществу некую субсидию на чеченскую войну. Его же деньги по известным только каналам "ичкерийского сопротивления", а не ФСБ, МВД и целой когорте правоохранительных органов, попадают к разного рода моджахедам, шахидам и "джентльменам удачи". Выходит, что россиян убивают за их же деньги. Таким образом, война может длиться вечно. При всем этом какое поведение выбрать обывателю: остаться сторонним наблюдателем или оказать сопротивление - пассивное (не общаться, не покупать, не платить) или активное (быть бдительным и боеготовым), - каждый решает самостоятельно. В результате выбора - социальной идентификации личности в общественных настроениях - вырабатывается некая равнодействующая. Психическая инфляция нации в условиях толпы грозит, как известно, непредсказуемостью. Или мы вновь будем свидетелями очередных невероятных событий?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
584
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
978
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
829
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
764

Другие новости