Госдума вчера опять не стала обсуждать законопроекты, связанные с жилищно-коммунальной реформой. Однако дискуссия была отложена не на неделю, как в прошлый раз, а до 20 ноября. Такое решение нижняя палата приняла еще накануне вечером. Центристское большинство постановило, что поскольку неформальный процесс согласования текста законопроектов с правительством результатов не дает, то надо образовать межфракционную рабочую группу, которая будет искать компромисс с уполномоченными представителями кабинета министров. Центристы решили, что группа будет работать и над альтернативным законопроектом, подготовленным рядом депутатов-одномандатников. Их вариант не так беспощаден с точки зрения отмены всех льгот. Он устанавливает, что переходный период для населения должен быть как можно более мягким. Напомним, что думское большинство примерно на том же и настаивает, в целом поддерживая правительственную концепцию реформы ЖКХ.
Понятно, что совместить в одном законе и жалость к малоимущим, и превращение коммунальной сферы из разряда "черной бюджетной" дыры в вполне конкурентоспособную и рентабельную отрасль практически невозможно. Тем не менее в ожидании парламентских выборов сделать это очень хочется. В том числе и "Единой России". Правительство же в данном случае ведет себя честнее. Оно предлагает депутатам смело голосовать за непопулярные меры. Но думцы решили потянуть время, рассчитывая на то, что в целом законодательное разрешение на реформу ЖКХ, видимо, будет получено от парламента только весной. Это означает, что потом исполнительная власть будет долго принимать всякие постановления о лимитах квартплаты, соотношении уровня жизни и коммунальных услуг и т.д. Короче говоря, расчет, очевидно, делается на то, что к декабрю 2003 года реформирование ЖКХ если и начнется, то будет находиться лишь на самой первой стадии. А значит, негативных с точки зрения выборов его последствий люди еще и не почувствуют.
Избавившись от ЖКХ, депутаты на вчерашнем пленарном заседании "похоронили" примерно десяток проектов, давно переходящих из одной повестки дня в другую. В частности, Дума не разрешила торговать в отдаленной сельской местности водкой с машин, не отдала в руки региональных властей муниципальную долю платежей за пользование недрами, не стала голосовать за госконтроль фактически над всеми сделками по импорту-экспорту и отказалась рассматривать проект закона о том, чтобы звезду Героя России давали в том числе и за трудовые подвиги.
Между тем некоторые фракции готовились к сегодняшней дискуссии о необходимости создания специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта 23-26 октября. Напомним, что инициатором этого вопроса стала фракция СПС. Однако вчера перед депутатами появился проект "ЯБЛОКА". Сторонники Явлинского теперь тоже хотят выяснить, как террористы, хорошо вооруженные и тяжело нагруженные взрывчаткой, смогли попасть в столицу и правильно ли была организована эвакуация заложников. Впрочем, кроме этого "яблочники" намекают, что надо выявить и подлинные причины проявлений терроризма на российской земле, а также расследовать все обстоятельства штурма. В том числе выяснить, был ли он так необходим именно утром 26 октября.